Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Королева - чисто английские кино

Королева - чисто английские кино

Королева - чисто английские кино
Королева

Королева

Фильм Стивена Фрирза называется «Королева», но его с большим успехом можно было назвать «Мужчина и женщина».
Потому что, хотя в центре повествования действительно Елизавета II в блестящем исполнении Хеллен Мирен, это все-таки история двоих. И с самого начала их показывают параллельно – вот королева позирует для парадного портрета, а в это время молодой триумфатор Тони Блэр выходит из дверей избирательного участка. Она скептически улыбается и перебрасывается с художником парой едких шуточек. Ей не привыкать – ведь это ее десятый премьер-министр. Зато он, несмотря на все свои либеральные убеждения, перед первой встречей наедине волнуется и робеет, как мальчишка – ведь это его единственная Королева.

У этих двоих людей вообще-то нет ничего общего. У нее – протокол, официоз, освященный столетиями распорядок дня, скучно-классические наряды и безумное семейство, которое, если бы не было королевским, могло бы с успехом послужить моделью для ситкома. У него – вполне рядовая квартира с разбросанными детскими вещами, ненормированный рабочий день, дурацкие футболки по выходным, жена, которая обо всем имеет свое мнение, любит его резко высказать, ужасно одевается и еще хуже готовит.

И всего одна неделя в начале сентября 1997 г. по-настоящему сводит их вместе. 31 августа трагически погибает принцесса Диана. Британия в слезах. Тони Блэр с подачи своего главного пиарщика (и, пожалуй, главного отрицательного героя фильма) успевает ухватить момент и сказать правильные слова в правильное время. Его рейтинг взлетает до небес. Аршинные заголовки газет превозносят Диану, хвалят Блэра и спрашивают – а где же Виндзоры, почему они молчат? В это время королевская семья испытывает сложную смесь облегчения – шило в одном месте наконец исчезло – и растерянности. Как собственно, реагировать? Протоколом подобные «прецеденты» не предусмотрены. Принц Чарлз трусит, королева-мать царственно равнодушна, принц-консорт Филип отправляется на охоту. И только правящая королева, с неизменно прямой спиной, плотно сжатыми губами и жестким взглядом, должна принять решение, что же делать в этой дикой ситуации.

Конечно же, «Королева» - это в первую очередь актерский фильм, который держится на потрясающей игре двух (я настаиваю!) главных героев и слаженной работе всего ансамбля. Играть современников, людей, чьи фото и телесъемки всем известны – очень непростая задача, и актеры блистательно с ней справились. Хеллен Миррен не зря получила все свои награды. Она не сыграла Елизавету, она ею стала. Взгляд, жесты, осанка – все абсолютно подлинное. Майкл Шин в роли Тони Блэра также абсолютно ограничен – этакий простой английский парень, пришедший во власть, искренне желающий перемен, и при этом по детски замирающий перед обаянием монархии и традиций. Джеймс Кромвелл в роли принца Филиппа, невероятная Сильвия Симз (столетняя королева-мать), Алекс Дженнингс (комически жалкий принц Чарлз), Робин Аллам (преданный личный секретарь королевы), Хелен МакКрори в роли Шерри Блэр – каждый из них на своем месте и все они хороши.

Естественно, такой гармонии актерского ансамбля не получилось бы без филигранной, умной, я бы сказала, интеллигентной режиссуры Стивена Фрирза. Меня, в частности, подкупило, как очень тонко режиссер обошелся с самой непростой темой смерти Дианы – пронцесса не появляется на экране, так сказать, «живьем», она показана в теле- и фтосъемке, в хронике, в новостях. Она – отражение, в котором раскрывается каждый из героев. О чем думает королева, смотря знаменитое интервью, в котором Диана признается, что живет не умом, а сердцем? Скорее всего, о том, что она позже скажет Блэру – она не умеет изображать «гламур и слезы», она не привыкла громко проявлять чувства, ее воспитал в убеждении, что главное – это сдержанность и достоинство. И она пронесла это достоинство через всю жизнь, посвященную этой нелегкой задаче – быть Королевой, не королевой чувствительных сердец, а королевой своей страны.

И фильм в итоге получился такой же – спокойный, негромкий, исполненный внутреннего достоинства, иногда язвительно остроумный, иногда трогательный до слез. Одним словом - чисто английское кино.

Юлия Шагельман - рецензия с премьеры фильма.
28 фев 2007, 18:25