Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Мост в Терабитию - воображение разыгралось…

Мост в Терабитию - воображение разыгралось…

Мост в Терабитию

Мост в Терабитию

Мост в Терабитию - милая и неглупая сказка для детей и их родителей с незамысловатым сюжетом, необычным стечением обстоятельств и не совсем счастливым концом. Двое школьников Джесс и Лесли (внешне похожая на Киру Найтли) под воздействием богатого и разыгравшегося воображения попадают в страну чудес, где обитают опасные существа, великаны, тролли и всякая прочая нечисть… Там они хозяйничают полным ходом, проводя свое свободной время в окружении стрекоз и летающих белок-орлов, лазая по деревьям, убегая от великанов и попутно решая свои житейские и личные проблемы.

Мальчик и девочка – талантливые детишки, один хорошо воплощает свои фантазии на бумаге с помощью красок и карандашей, другая – с помощью пера и чернил. В школе они не шикуют: вредные и противные восьмиклассницы так и норовят на них что-нибудь вылить или в чем-то обвинить… Одноклассники (правда, в каком классе они учатся сами – трудно сказать: то ли шестой, то ли седьмой) тоже не отстают: все время провоцируют Джесса на драку.

Дома у каждого тоже свои определенные проблемы. Так что, уходя от жестокой и несправедливой реальности, юные художник и писательница находят себе уединенное местечко в местном лесу и называют его страной Терабитией.

Пытаясь найти параллели между обыденной жизнью и разыгравшимся воображением детей, можно обнаружить интересные детали, что, например: большой и злой великан оказывается прототипом вредной восьмиклассницы, не пускающей других детей в школьный туалет, а странное загадочное существо в черном и с звенящими монетками – всего лишь отцом мальчика, который постоянно ходит со связкой ключей…

В фильме присутствует милая учительница по занятию музыки. Ей в сопровождение и ко всему фильму прилагается очень красивая музыка и незамысловатые песенки под гитару в кантри стиле. Прекрасные лесные пейзажи тоже равнодушными не оставляют. Картинка красивая, яркая (особенно прикиды Лесли), глаз так и радует.

Разочаровывает лишь, конечно, главная драма фильма. У меня лично было ощущение, что хоть на секундочку, да покажут главную героиню на последок… Но чуда не свершилось. Все очень грустно. И тема, заведенная про веру в Бога, немного неправильно разъясняется. Но это такая мелочь, на фоне которой суть фильма почти не меняется. Жизнь – порой жестокая, несправедливая и грустная штука. И помочь нам в этом может наше богатое воображение и вера в сказки. Ведь приятно осознавать, что где-то есть «мост» в лучшие миры. И этот мост будет стоять вечно.

samagondjavril@mail.ru
28 фев 2007, 15:45
9 024