Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Голливудлэнд - классический сюжет, классические приемы

Голливудлэнд - классический сюжет, классические приемы

Голливудлэнд Аллен Култер – режиссер таких сериалов как «Рим», «Клан»и «Золотые годы» - дебютировал на большом экране со своей картиной «Голливудлэнд», производящей впечатление уже актерским составом. Когда видишь имена Боба Хоскинса, Дайэн Лэйн, Эдриэна Броуди, Бена Аффлека, думаешь, что пусть даже фильм – не шедевр, удовольствие от хорошей игры актеров тебе гарантированно.

За основу сюжета взята скандальная история, произошедшая в 50-е годы прошлого века в Голливуде.
Профессиональный боксер и актер Джордж Ривз, исполнявший роль Супермена на протяжении почти 20-ти лет, погиб 16 июня 1959 года в своем особняке в Беверли-Хиллз при загадочных обстоятельствах. По официальной версии Ривз покончил с собой, и дело было спешно закрыто, но мать актера, желая докопаться до истины, наняла частного детектива, и тот обратил внимание на множество деталей, свидетельствовавших о насильственной смерти, что вызвало широкий резонанс в прессе.

В «Голливудлэнд» Эдриан Броуди играет разведенного прохвоста-детектива Луиса Симо, который следит за женами ревнивых мужей. Через своего бывшего напарника он узнает, что дело о «самоубийстве Супермена» пахнет жаренным, и на нем можно неплохо наварить, да еще и заработать себе «репутацию», пусть и весьма сомнительную. Только вот беда – Симо зацикливается на деле и сам начинает верить в то, что оно имеет для него чрезвычайную важность. К концу фильма поиски правды, кажется, доводят уже самого Луиса до состояния, близкого к самоубийству.

Классический жанр, классический сюжет, классические приемы.
Но это вовсе не смущает, особенно если принять во внимание, что действие фильма разворачивается в «классическом Голливуде».

Две параллельные истории: жизнь Джорджа Ривза и расследование причин его смерти Луисом Симо безусловно держатся на игре Бена Аффлека и Эдриэна Броуди, и они превосходно справляются со своими задачами. Убедительный в своей сдержанности Аффлек контрастираует с выразительным, эмоциональным Броуди, для которого, похоже, Луис Симо – тот же мошенник-неудачник Джек из «Горечи Любви» (2001г.) пусть и много лет спустя, пусть и под несколько другим углом. Он не играет здесь ничего нового, но, надо признаться, его много раз подряд отработанные на зрителе приемы работают с завидным постоянством. Для Бена Аффлека, после «Сорвиголовы», во многом символична роль Ривза, чья карьера была загублена не в последнюю очередь из-за устойчивой ассоциации его имени с Суперменом.

В целом, «Голливудлэнд» - красивый, добротный фильм. Сюжет его захватывает, несмотря на свою избитость, а непревзойденная игра актеров и стилистика 50-х наполняет картину красками.