Создать акаунт
MEDIA-NEWS Z » Рецензии на фильмы » Дежа Вю, как эффект бабочки

Дежа Вю, как эффект бабочки

28 дек 2006, 16:46
Рецензии на фильмы
4 321
1
Дежа Вю, как эффект бабочки

Дежа Вю

Дежа Вю

Джерри Брукхаймер, одного только этого имени достаточно, чтобы понять, что фильм будет как минимум интересным и зрелищным. Другими проектами, увы, данный продюсер не занимается. А вместе с Тони Скоттом в качестве режиссёра в этом не остаётся практически никаких сомнений. Тони Скотт, он же младший брат Ридли Скотта, он же создатель таких великолепных фильмов как “Лучший стрелок” с Томом Крузом, “Последний бойскаут” c Брюсом Уиллисом, “Враг государства” с Уиллом Смитом и ряда других, может похвастаться совсем не малыми заслугами в области создания крепкого, жанрового, экшн повествования. И в данной картине мы лишний раз убедились в этом.



Тема перемещения во времени, затронутая в картине, конечно, не нова. Хотя таких фильмов снимается от года к году всё меньше и меньше. Поэтому можно смело, не кривя душой, сказать, что мы порядком успели соскучиться по данной футуристической тематике.



Цитата: “Сатана рассуждает, как человек, а бог мыслит вечностью

Оскароносный Дензел Вашингтон уже снимался у Скотта в двух проектах («Багровый прилив» и «Гнев»). В третьей их совместной работе Дензел играет агента ФБР Дага Карлина. Он сталкивается со сложной для себя задачей, разобраться не только с поиском и поимкой террориста, но и со своими чувствами. Вел Килмер, изрядно постаревший, видимо, поэтому сыгравший роль агента, которой на протяжении фильма в основном сидит в кресле. А может, это и к лучшему, ведь бегать в таком возрасте не так-то и просто, тем более, если ты уже далеко не Бэтмен. Пола Пэттон, сильно смахивающая внешне на Холи Берри, очень хороша в роли девушки, сумевшей задеть душу Дага и заставившей биться его сердце в более ритмичном темпе. Джеймс Кэвиезел в роли главного злодея невероятно харизматичен и одержим, в хорошем смысле этого слова.



Тони Скотт отказался от своего увлечения использования в кадре рваного монтажа и дрожащей камеры, которые он активно использовал в своём предыдущем проекте “Домино”. Чёткое, последовательное повествование, акцент внимания на различных предметах, которые в картине играют немаловажную роль, постепенное увеличение напряжения к финалу, не отпускающее зрителя до последней минуты. А так же стильные технические моменты, касательные технологии подглядывания в прошлое и использования киберглаза, пусть ещё далёкие от нашей современной жизни, но показанные настолько убедительно, что невольно начинаешь задумываться, а не подглядывает ли в данную минуту кто-нибудь за тобой из будущего. Вспомните то же клонирование, ещё совсем не давно для всех казавшееся непроходимой фантастикой. А сегодня нам периодически об этом рассказывают в новостях и совершенно спокойно хвалятся невероятными достижениями в данной области.

В итоге имеем динамичный технотриллер в лучших традициях Тони Скотта с его грамотно выверенной и крепкой режиссурой, колоритными персонажами и захватывающим сюжетом, который уже возможно завтра перестанет быть обычной фантастикой, а станет нашей с вами обычной повседневностью.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
wowa_st
wowa_st
6 января 2007 21:02
zuio

Смотрите также: