Создать акаунт
MEDIA-NEWS Z » Кинофестивали » Beat Film Festival откроется премьерой фильма «Ай Вэйвэй: никогда не извиняйся»

Beat Film Festival откроется премьерой фильма «Ай Вэйвэй: никогда не извиняйся»

15 сен 2012, 13:53
Кинофестивали
2 933
0
Beat Film Festival откроется премьерой фильма «Ай Вэйвэй: никогда не извиняйся»
Ай Вэйвэй: никогда не извиняйся постер

Международный фестиваль независимого кино «2morrow\Завтра», который в этом году пройдёт со 2 по 7 октября в стенах ЦДХ (Крымский вал 10/14) при участии партнеров: Департамент Культуры Правительства Москвы, Ауди Россия, Фонд Кино, Фонд Ивана Дыховичного, представляет документальную программу.

Документальная программа Международного фестиваля независимого кино «2morrow/Завтра», подготовленная командой Beat Film Festival, открывается 3 октября московской премьерой фильма «Ай Вэйвэй: никогда не извиняйся», которую организует партнёр фестиваля Центр документального кино DOC. Она состоится в формате «Открытого показа»: обсуждение при участии приглашённых экспертов проведёт журналист Катерина Гордеева.

Фильм «Ай Вэйвэй: никогда не извиняйся» объехал множество международных фестивалей — от «Сандэнса», где получил Специальный приз жюри, до британского SheffieldDoc, где вызвал настоящий скандал этим летом: Посольство Китая в Лондоне попросило китайских гостей в приказном порядке покинуть фестиваль, после того как фильм отказались снять с показа.

Ай Вэйвэй
Ай Вэйвэй — характерный герой нынешней программы Beat Film Festival, картины в которой объединены одной общей темой, витающей сегодня в воздухе, — темой борьбы и преодоления. Герои фильма «Как пережить чуму», активисты движения ActUp в Нью-Йорке 1980-х, борются за собственную жизнь и за то, чтобы СПИД был признан болезнью. Американские художницы 1970-х, героини фильма «Феминизм. Искусство. Революция», борются за право оказаться в музейной коллекции и на скамье арт-колледжа. Берлинские скейтеры («Тут вам не Калифорния») – за право самостоятельно выбирать жизненный путь, даже если ты родился восточнее Берлинской стены и до её падения.

В случае с картиной The Black Power Mixtape 1967-1975 (герои которой — Анжела Дэвис, борцы за гражданские права и члены Партии чёрных пантер) важно то, что сам фильм реабилитирует это движение, показывая его человеческое лицо.

Фильм «Панк-синдром» об одной из самых известных финских панк-групп, которую составляют люди с синдромом Дауна, лично представят режиссёр фильма Джей-Пи Пасси и продюсер Сами Янукайнен, которые прибывают в Москву при поддержке Посольства Финляндии.

Кураторы программы: «Нон-фикшн как жанр зависим от происходящего вокруг гораздо больше, чем любой художественный вид искусства. От скорости, с которой он отражает приметы времени, зачастую напрямую зависит то, насколько он будет точен и востребован. В этом нон-фикшн схож с журналистикой, и не сказать, что это сходство всегда ему к лицу.

The Black Power Mixtape 1967-1975 постер

Документальное кино в этом смысле мало отличается от любого другого нехудожественного жанра и сплошь и рядом грешит именно тем, что актуальность темы — той, что в английском языке называется bigissue, — затмевает собой всё остальное, в том числе маломальские художественные достоинства, которые и отличают документальные фильмы от телевизионных.

Наша программа — как раз о том, как можно делать фильмы про bigissues, не жертвуя при этом художественностью, и о том, как фильмы, снятые не на злобу дня, а из частного интереса, внезапно обретают актуальность и становятся важным социальным комментарием к происходящему вокруг».

Кураторы документальной программы — Алёна Бочарова и Кирилл Сорокин.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также: