Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Чаппи – Робокоп нового поколения

Чаппи – Робокоп нового поколения

Чаппи – Робокоп нового поколения
Чаппи – Робокоп нового поколения

Покончить с преступностью для полиции Южной Африки – дело государственной важности. Управление полиции закупает роботов-полицейских, чью броню невозможно пробить ручным оружием, столько распространённым среди уличных бандитов. В отместку небольшая банда из трех человек похищает создателя машин Деона Уилсона (Дев Патель) и требует, чтобы он изготовил им пульт, с помощью которого они смогут дистанционно отключать роботов.

Когда инженер объясняет, что создание подобного прибора в принципе невозможно, а они угрожают его жизни - он, чтобы задобрить злодеев, предлагает своё последнее изобретение.

Деон модернизирует программу, и на свет появляется «Робот по имени Чаппи» — робкое и пугливое механическое существо с сознанием пятилетнего ребенка, и при этом с силой полицейского робота и огромным желанием выжить во что бы то ни стало. Записанный в память робота чистый искусственный интеллект, быстро может научиться чему угодно, от живописи до стрельбы.

Уроженцы неблагополучного Йо-бурга Ниндзя и Йоланди, солисты знаменитой группы Die Antwoord, стали настоящими родителями Чаппи и придали ленте собственный стиль и оригинальностью. Пока преступники обучали «нового члена банды» гангстерским штучкам и понятиям, конкурент Деона Уилсона, бывший военный Винсент Мур (Хью Джекман), готовится саботировать проект полицейских, чтобы расчистить путь для своих телеуправляемых боевых машин, оснащённых пулеметами и кассетными бомбами.

Фильм возвращает зрителя к фантастическим 80-м с их неутомимым желанием справедливости и эпатажа, вот только лента идейно не дотягивает до нужного уровня. Сюжет отдалённо напоминает «Робокопа»: уличные банды, соперничество компаний-разработчиков и наделённый человечностью робот, - такая вечная и всегда любимая история.

Человечный робот – это удачная идея постановки. Маленький ребенок в теле боевой машины, Чаппи сочетает милый нрав и энтузиазм наивного мальчишки с технической изощренностью и мощью полицейского робота. Встроенный GPS не даст ему потеряться, впрочем, как и рождённое в его душе чувство справедливости не позволит понять папу-гангстера, убеждающего в правильности преступных взглядов.

Сумасшедшие исполнители ролей Ниндзя и Йоланди – словно сбежавшие цирковые клоуны. Технически перегруженный оружием и технологиями фильм зря дополнили актёрами подобного рода. Татуировки, худенькие мини и розовый УЗИ в наманикюренных пальчиках – режиссёр переиграл сам себя.

Картина не поражает оригинальностью, но покоряет обаянием героев и стилистической атмосферой криминального Йоханнесбурга. Перестрелки сняты настолько добротно, что стоит посмотреть этот фильм. Когда герои начинают стрелять, то хочется, чтобы их бои длились вечно – так эффектно они смотрятся. В уличных сценах команда проекта показала себя профессионалами, - они сумели удержать внимание зрителя, накалив нервы до предела.

В свою очередь, «качающая» музыка южноафриканцев поразительно вписалась в поле фильма, создав настоящую гармонию. Die Antwoord дополнили ленту некой сказочностью, превратив заурядный, испитый до дна, сюжет в новую волну этого года. Мало кого можно удивить фриковостью мамы и папы Чаппи, но никто не смог бы придать малышу такой изюминки, которую они в нём воспитали.

Технический прогресс семимильными шагами идёт по планете, увлекая в свои сети всё большее количество людей. Новый уровень роботов – он всегда будет разным, и своим для каждого подрастающего поколения. Обычно люди предпочитают смотреть фильмы онлайн, но в случае с «Роботом по имени Чаппи» все-таки лучше сходить в кинотеатр.

Чаппи оказался всего лишь несчастным ребёнком, попавшим к не самым чутким родителям, но кто знает, куда занесёт его жизнь и, возможно, однажды зрители узнают о выходе более удачного продолжения.

Робот по имени Чаппи
20 мар 2015, 14:27