Викинги / Northmen - A Viking Saga

Группа викингов оказалась выброшенной на побережье в тылу врага после того, как в ужасном шторме их судно пошло ко дну. Их единственный шанс выжить — это найти путь к поселению викингов. Но для этого им придется пересечь незнакомые и враждебные земли, на которых они никогда не были.

Викинги / Northmen - A Viking Saga

Хороший викинг – мертвый викинг


Успех сериала о Рагнаре Лодброке подтолкнул на описательные подвиги режиссера Клаудио Фаха, подсуетившегося с фильмом «Викинги».

Интернациональная команда кинематографистов из ЮАР, Швейцарии и Германии, видимо, руководствуясь поговоркой о ковке горячего железа, весело и на скорую руку слепила развлекательную «жесть» о приключениях группы викингов на негостеприимном британском берегу.

Молодой воин Осбьорн и его люди вышли на ладье море, преследуя вполне благородную в ту пору цель грабежа (а чем еще заниматься?). Да не рассчитали силу шторма и были щепками выброшены на подвернувшуюся землю. Как оказалось, это был вовсе не остров Линдисфарн (прямой отсыл к Лодброку и его набегам.

Впрочем, в реальности сомнительным — не сходятся исторические даты), но очень даже берег Шотландии, где чужакам явно не рады. На потерпевших кораблекрушение сразу же и напали. Вот только нападавшие опрометчиво не увезли подальше присутствовавшую королевскую дочь, были жестоко биты и позорно позволили пленить принцессу Ингеан.

Захватив девушку, отряд Осбьорна уже заимел хороший козырь для выживания — мало того, что Ингеан королевских кровей, так еще и язык викингов ей знаком и колдунья-предсказательница из нее растет. Естественно, король от случившегося пребывает в гневе и посылает своих жадных до крови подданных на расправу.

Однако, развернув охоту, щотландцы сталкиваются не с добычей, а с безбашенным противником, которому только дай дорваться до вражеской глотки.

Даже в кажущейся простоте сюжета создателям фильма можно было копнуть глубже — ярче прописать характеры персонажей, добавить логики в их мотивы, заострить внимание на диких корнях той эпохи.

Все-таки викинги — это тот пласт европейской истории, который хочется если не изучить по очередному фильму (не позволит время), то хотя бы попробовать рассмотреть вблизи. Однако утяжелять повествование «лирикой» Кристиан Фах не захотел (чай не Линдисфарн, в самом деле!).

Отсюда образы героев, устрашающие внешне, получились однотипными и плоскими, и даже выделяющиеся в воинском ряду девушка и монах не спасли положение. Храбрецы и воины, подлецы и рыцари — что с них взять еще? Снята соревновательная хроника погони, где слишком много «кто кого?» и слишком мало «зачем и чем?».

В коротких небрежных диалогах, перемешанных с боевыми воплями, конечно, никто не ждал озвученных истин древнегреческих (в данном случае древнескандинавских) мыслителей. Но хоть побольше звериного нутра и эмоциональных красок можно было добавить. Поскупились.

Остается отмечать лишь величественную природу, пришедшую на выручку зрелищности, ну и, собственно, драки. То бишь поединки без страха и упрека.
00
0 4 152

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2019 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь