Media-News.ru » Кинокритика » Синефильское счастье

Синефильское счастье

«Конец Света 2013» обладает недюжинной склонностью к метафоризации. Во время просмотра в голову так и лезут аналогии с Голливудом, в котором, по всей видимости, так же жарко и «головы летят» в геометрической прогрессии. Авторы картины, Сет Роген и Ивэн Голдберг, скорее всего, имеют либо трезвый ум и умение иронизировать, либо большие яйца, если взялись надавать по задницам всем, на ком кинематографический свет стоит.

Идея вытащить «звездных мальчиков» из зоны комфорта, поместить их в самое пекло и заставить драться за несчастный «Milky Way» сама по себе замечательна. Таких номеров еще никто не проворачивал. По крайней мере, в последние десять лет так точно.

Думается, что невозможно смоделировать любую другую ситуацию, в которую можно было бы вписать этих ребят и не дать аудитории заскучать во время просмотра. Посади их просто в одну комнату потрещать – скучно. Запихни их на какой-нибудь кутеж в стиле «Проекта Х» все бы закончилось через полчаса: о бухих выходках знаменитостей каждый день рассказывает желтая пресса.

Так что вариант с апокалипсисом подходит идеально: тут тебе и саспенс, и борьба за выживание, и огромное поле для создания различного рода шуток. Картину можно смело назвать одной из вариаций на тему: «Как бы реальные актеры повели себя, окажись они в такой ситуации». Не исключено, что через пару лет Джеймс Франко может пересмотреть ленту и сказать, что сейчас бы он действовал совсем по-другому.

Несмотря на то, что действие разворачивается по большей части в замкнутом пространстве, «Конец Света 2013» имеет в себе могучий драйв, который цепляет зрителя гарпуном и со всей силы тащит по сюжету. Увлекая, заставляя наблюдать, как нелепо прощаются с жизнью Майкл Сера и Джейсон Сигел и снабжая на удивление тонкими остротами и низменной пошлостью.

Уморительные стебы типа «Ананасового Экспресса 2» и «Экзроцизма Джоны Хилла» соседствуют с убийственными камео, до чертей ретивыми диалогами и общей опьяняющей атмосферой веселого безумия. Кажется, вся бесовщина, что творится вокруг – из-за них. Каждый образ, каждая фраза поступательно поднимают температуру и сгущают дым за окном. Только одна словесная перепалка Франко и Дэнни МакБрайда про мастурбацию может заставить гореть леса Калифорнии.

Все эти факторы делают «Конец Света 2013», по всей видимости, лучшей комедией года, что неожиданно. Здесь каждый проверенный ход или рисковый трюк срабатывает. На этом лос-анджелесском полигоне все взрывается с оглушительным грохотом и гомерическим хохотом. Говори, что угодно – будет смешно, поскольку перед погрузкой в кипящий котел смешным будет все. Однако, если вы ни разу не улыбнулись за время просмотра, то проверьте пульс: вполне возможно, что вы варитесь в одной посудине с Азисом Анзари.

00
25-09-2013, 00:00 0 717

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь