Media-News.ru » Новости от партнеров » История русской женщины

История русской женщины

История русской женщины

На экраны вышел фильм португальского режиссера Джоао Нуно Пинто с необычным названием «Америка», где главную роль сыграла русская актриса Чулпан Хаматова. Картина рассказывает печальную историю современной Португалии, ставшей «Америкой для бедных»: из многих частей света сюда едут люди искать лучшей жизни. Однажды русская девушка Лиза, которую играет Чулпан Хаматова, оказывается в этой стране, выходит замуж за португальца-авантюриста, рожает ему ребенка и становится обычной русской бабой с обычной русской судьбой.

На морском побережье помещается множество домиков, выстраивающих лабиринты улиц. Играет задумчивая гитара. Шум прибоя. В пейзаже чувствуется какая-то неприкаянность: видимо, это место является окраиной окраины. И что забыла в этих краях русская женщина? Если морские городки Аки Каурисмяки вызывают чувство светлой меланхолии, то прибрежные фавелы Джоао Нуно Пинто – гнетущее чувство безнадежности. Здесь живет Лиза со своим мужем Витором, промышляющим изготовлением поддельных паспортов для иммигрантов, поэтому их дом часто посещают приезжие из Африки, Южной Америки, Восточной Европы. Однажды здесь появляются трое русских, совсем непохожих на грязных нелегалов: это типичные советские интеллигенты, чьи судьбы разом круто изменились. Между Лизой и Андреем, врачом-ортопедом, возникает симпатия. На мгновение появляется надежда вернуться обратно...

Кругом одиночество, хаос и свалка. И чем жизнь в Португалии отличается от жизни в России? «Ненавижу Россию. Ненавижу русских за то, что не удержали меня», – кричит в сердцах Лиза. «Америка» – это повесть о жизни печальных русских, беспокойно блуждающих по чужбине. Стоит отметить, что режиссер очень точно изобразил судьбу русской женщины. Где бы не находилась, она неизменно играет одну и ту же роль, заключающуюся в терпении и страдании. Лиза – это пушкинская Татьяна, живая и внутренне богатая, волею судьбы посвящающая свою жизнь мерзавцу. И возникают в уме строки: «Но я другому отдана; / Я буду век ему верна».

К концу фильма погода становится все хуже и хуже, разрешаясь морским штормом. Страсти людей закипают все сильнее и сильнее. Либо что-то должно произойти, либо все должно остаться на своих местах. И Лиза бежит по этим португальским лабиринтам улиц, неистово ища выход. «Ты понимаешь, что пути назад нет, не потому что это – тупик, а потому что ты перестаешь двигаться», – говорит героиня Чулпан Хаматовой. Каким же будет выход для Лизы?

00
8-06-2013, 00:00 0 1 457

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь