Media-News.ru » Рецензии на фильмы » «Гамбит»: как ограбить миллионера
Гамбит постер
Считается, что комедия – один из самых сложных жанров. Судя по ремейку хита 1966-го года, снять сегодня легкомысленную комедию и фильм-ограбление в одном флаконе в стиле 60-ых годов не так-то просто.

Напомним, что в старом фильме Майкл Кейни играл афериста, который объединился с танцовщицей из ночного клуба, дабы избавить арабского миллионера бренного обладания дорогущей статуей. Идея отдать братьям Коэнам этот сюжет на переработку потерпела фиаско. «Гамбит» 2013 года на своего предшественника похож разве что сюжетом.

Гамбит трейлер к фильму

Искусствовед Гарри Дин (Колин Ферт) всеми фибрами души ненавидит своего босса – богатого лорда Шабондара (Алан Рикман). В его голове зреет коварный план мести. С помощью американки Пи-Джей (Кэмерон Диаз) он планирует обмануть своего шефа и вручить ему – известному ценителю импрессионистов, дешевую копию картины Моне.

Однако план тут же приходит в негодность, поскольку Шабондар увлекается не столько картиной, сколько Пи-Джей – мнимой владелицей этого «шедевра». При этом он хочет уволить скучного Дина и взять на это место немецкого профи Зайденвебера (Стэнли Туччи). А этот парень легко может отличить подделку от оригинала.

Гамбит Колин Фёрт Том Кортни кадры из фильма

Изначально тон комедии задают яркий постер а-ля «Розовая пантера» и задумчивое лицо недотепы Гарри Дина. Правда, поддержать эту атмосферу до конца фильма у его создателей не получилось.

Как бы удивительно это не звучало, но мешает… Кэмерон Диаз. Не ее героиня Пи-Джей, но сама актриса. Очень уж странно смотрится она между Фертом и Рикманом. Сама идея – противопоставить двум британцам веселую и бесшабашную девицу из Америки, которая увлекается родео и работает на птичьей ферме, интересна. Пожалуй, на это стоило бы взглянуть, не намешай авторы в фильм всего и помногу. Вялое участие Рикмана перемежается со смешными сценами с Фертом, отличными номерами Туччи и абсолютно неуместной и эксцентричной Диаз.

Гамбит кадры из фильма

Кстати, режиссер «Гамбита» Майкл Хоффман публично заявил, что версия фильма года 60-го ему не очень-то и знакома. Это заметно: старый «Гамбит» выглядит изящно и бесконечно остроумен. Самый что ни на есть подходящий стиль для комедии, речь в которой идет об искусстве.

Новый «Гамбит», который, отметим справедливости ради, все же содержит блестящие сцены в духе Питера Селлерса, не привлекает внимание ничем таким, что было бы из ряда вон, разумеется, в хорошем смысле. Все, что он предлагает – это слегка перекачанные ноги Кэмерон Диаз, щеголяющей по ранчо в леопардовых шортиках, да скучную мину Колина Ферта.

В попытке угодить абсолютно всем, авторы комедии пожертвовали многим. На пользу фильму это явно не пошло. 7 из 10.
0 3 013
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь