Media-News.ru » Рецензии на фильмы » Спецэффекты сделали мюзикл «Отверженные» драматичней
Спецэффекты сделали мюзикл «Отверженные» драматичней

Бессмертный роман Виктора Гюго «Отверженные» переживает очередное рождение. Книжные герои сначала перекочевали в мюзикл, а затем и в фильм, который с большим успехом демонстрируется в кинотеатрах по всему миру.

Режиссеру картины Тому Хуперу в очередной раз удалось доказать, что визуальные эффекты и цифровые технологии в руках профессионала – отличный творческий инструмент для визуализации истории. Давайте приоткроем завесу тайны и узнаем, как художники по эффектам и декораторы создавали Францию первой половины XIX века.

Отверженные трейлер к фильму

«Отверженные» стали самым амбициозным и большим проектом в карьере британского режиссера. В съемках фильма приняли участие звезды мировой величины – Хью Джекман, Энн Хэтэуэн и Рассел Кроу. Сам съемочный процесс проходил во Франции и Великобритании.

60 миллионов долларов – такова сумма бюджета, который был затрачен на реконструкцию эпохи и выплаты гонораров актерам. По предварительным оценкам, эти затраты с лихвой окупятся. В мировом прокате картина уже заработала 250 миллионов долларов, а также удостоилась трех премий «Золотой глобус» и восьми номинаций на «Оскар».

Отверженные кадры из фильма

Итак, первая сцена фильма демонстрирует каторжников, которые за цепи тянут поврежденный военный корабль в сухой док. В их числе и главный герой – Жан Вальжан. Сцена снята в необычном ключе: камера показывает развевающийся флаг, панорамирует и выхватывает хмурое небо, мрачное море, пролетает над кораблем и каторжниками, чтобы замереть на уровне полицейского Жавера, который пристально следит за заключенными. Такие кадры не снимаются «с колес». Их заранее тщательно прорабатывают. К примеру, эта сцена подверглась предварительной графической перевизуализации на компьютере. Хупер, руководствуясь трехмерным аниматиком, выбрал направление движения и ракурс съемки.

Этот эпизод монтировали из двух игровых фрагментов, которые снимались при помощи крана. Сначала кран совершал наезд на флаг, который развевался в съемочном павильоне Pinewood, а затем – на исполнителя главной роли Хью Джекмана и группу каторжников.

Отверженные кадры из фильма

Кстати, сухой док в картине – настоящий. Съемки проходили в порту города Портсмут. Так вот, эти два фрагмента как раз и связывает киноматериал, который круто замешан скомпьютерной графикой. Специально для этих кадров студия Double Negative создавала визуальные эффекты.

Само судно было смоделировано в графике. За основу взяли пришвартованный в Портсмуте корабль XIX века.

Пришлось сканировать и съемочную площадку, чтобы для некоторых кадров воссоздать ее цифровую копию в формате 3D. При помощи сложного монтажа увеличили и количество заключенных.

При этом актеров массовки снимали отдельно и на хромакейном фоне. Только после этого их интегрировали в кадры. Вместе все это придало сцене особую драматичность и живописность.

Отверженные кадры из фильма

Важная часть действия в фильме происходит на улицах Парижа. Их снимали в павильоне британской студии Pinewood. Художникам пришлось воздвигнуть впечатляющие декорации домов. Тут тоже не обошлось без вмешательства компьютерной графики. Дорисовывали небо, достраивали дома на заднем плане. Стоит отметить, что цифровой обработкой занимались не только специалисты Double Negative, но также художники компании The Mill и другие менее известные студии.

Том Хупер снимал «Отверженных» по уникальной методике. Поскольку это фильм-мюзикл, Хупер предложил актерам петь прямо на площадке. Это вам не снимать комедии, пусть самые динамичные и смешные. Во время исполнения записывался чистовой звук. Актеры исполняли свои партии в микрофоны и носили наушнив, в котором звучало соло фортепиано. Во время монтажно-тонировочных работ микрофоны и наушники были аккуратно удалены из кадров специалистами по эффектам.
0 3 036
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь