Media-News.ru » Рецензии на фильмы » Жизненный атлас и волшебство секстета, рецензия на фильм «Облачный атлас»
Облачный атлас постер
Секстет – музыкальное произведение для шести исполнителей…

«Облачный атлас» - самый поразительный фильм за последнее время.

Шесть главных героев играют шесть историй из разных эпох, под виртуозный аккомпанемент шести пар режиссерских рук – а именно братьев Вачовски и Тома Тыквера.

Середина 19 века – Джим Бриджерс, американский нотариус, возвращается из далекого путешествия домой на корабле, зараженный смертельной хворью.

1931 год – Бен Уишоу, молодой композитор, прислуживает старому и сварливому маэстро, при этом пытается создать собственное гениальное произведение.


1972 год – Холи Бери, независимая журналистка, в руки которой попадают сенсационные материалы о корпоративном заговоре.

2012 год – Джим Бродбент, издатель-банкрот, попадает в дом престарелых, в котором тюремные порядки.

2144 год – Пэ Дука клон, проживающий в футуристическом Сеуле, где люди делятся на «чистокровных» и «фабрикантов» (клонов). А купить квартиру там вообще не реально, поэтому люди не рождаются заново, а клонируются.

2321 год – Том Хэнкс, обыкновенный козопас, который живет в странном мире, где одни летают на кораблях с термоядерным синтезом, а другие живут первобытным строем.

Лана Вачовски, Энди Вачовски Облачный атлас
Вот такой, калейдоскоп невероятных историй, демонстрирует «Облачный атлас».

Основой фильма послужил одноименный фантастический роман Дэвида Митчелла, ставший бестселлером 5 лет назад. Роман со столь сложной структурой, переложить на киноэкран казалось невозможным. Но гениальным создателям «Матрицы» - братьям Вачовски (ныне брату и сестре), и создателю «Парфюмера» и «Беги, Лола, беги!» - Тыкверу это удалось.

Очень сложный фильм-обобщение, очень легок для восприятия любого зрителя. Высокоинтеллектуальные киногурманы улавливают связующую нить из эпизодов разбросанных как в калейдоскопе. Обычному зрителю, режиссеры доносят связь всех историй, с помощью ненавязчиво повторяющихся фраз, что помогает уловить общий смысл картины.

Джеймс Д’Арси, Бен Уишоу Облачный атлас, кадры из фильма
Зрителя буквально втягивают в этот зеркальный лабиринт, где каждый эпизод, словно пазл, которому отведено конкретное место. Шесть разных историй, шесть персонажей и шесть голосов, повествуют истину бытия: прежде чем понять весь мир, стоит понять себя.

И каждый найдет здесь свою историю. Водоворот стремительных и разновременных событий происходит без пауз и передышек, при этом талантливый монтаж картины не позволяет сюжету быть загроможденным. Наоборот, чем дальше, чем прозрачнее и яснее картина.

Тем более удивительно, что режиссеры работали не совместно, а параллельно, причем с разными съемочными группами. Том Тыквер снимал эпизоды современности и прошлого. Вачовски работали над эпизодами будущего и историей 90-х.

Хьюго Уивинг Облачный атлас, кадры из фильма
И еще одна поразительная деталь – бюджет фильма всего 100 миллионов долларов, который собирали, буквально по крохам. В итоге получился гениальный проект. Скорее всего, шедевры так и создаются. Оригинальное повествование, многоплановость актеров глубокий философский смысл - доступно поданный. Все это ставит «Облачный атлас» на очень высокий уровень, выделяя его из прочих подобных проектов.
0 7 182
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2019 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь