Создать акаунт
MEDIA-NEWS Z » Новости кино » «Доктор Ноу», первый фильм о Джеймсе Бонде, как это было

«Доктор Ноу», первый фильм о Джеймсе Бонде, как это было

11 июн 2012, 12:09
Новости кино
11 398
0
«Доктор Ноу», первый фильм о Джеймсе Бонде, как это было
007 Координаты Скайфолл кадры из фильма

1 ноября на экраны всех кинотеатров страны выйдет долгожданный фильм про знаменитого агента британской разведки Джеймса Бонда 007 Координаты Скайфолл. Это будет 23-й фильм легендарной Бондианы, которой в этом году исполняется 50 лет!

Новый фильм о приключениях Джеймса Бонда называется «007 Координаты Скайфолл».

Это третья часть обновленной истории о неуловимом и неуязвимом агенте британской разведки, которая продолжит восстанавливать мозаику интриги, заложенной в «Казино Рояль» и «Кванте Милосердия».

За 22 недели до выхода новой части Бондианы в кино мы решили вспомнить все предыдущие 22 серии фильма про тайного агента британской разведки MI6, плейбоя, известного своей страстью к женщинам, азартным играм, алкоголю и дорогим автомобилям.

Встречайте, знаменитый персонаж британского писателя Яна Флеминга – Бонд, Джеймс Бонд!

Шон Коннери в роли Джеймса Бонда

В разное время роли Джеймса Бонда исполнили:
1. Шон Коннери (1962—1971)
2. Роджер Мур (1973—1985)
3. Тимоти Далтон (1987—1989)
4. Пирс Броснан (1995—2002)
5. Дэниел Крэйг (2006—настоящее время)

Сегодня, давайте, окунёмся в далёкий 1962 год, год когда в СССР осуществлён запуск спутника Космос-1, положившего начало осуществлению комплексной программы; в СССP произошёл первый в мире групповой космический полёт; состоялось неудачное покушение на президента Франции генерала де Голля; в СССР произведён запуск первого космического аппарата, полетевшего к Марсу; человеком года по версии журнала Time тогда стал Папа Иоанн XXIII, папа римский; а также свет увидела сама первая экранизация истории о легендарном супер-агенте британской разверке.

«Доктор Ноу»

Доктор Ноу. Кадры из фильма
Режиссер: Теренс Янг
В ролях: Шон Коннери, Урсула Андресс и др.

Сюжет:
Джеймс Бонд, секретный супер-агент 007 британской разведки, должен помешать планам таинственного доктора Ноу, жаждущего завладеть всем миром с помощью своей тайной организации СПЕКТР, внедрённый в ракетный комплекс США.

Бюджет картины:
Бюджет фильма составлял всего $ 1 млн, но когда было перерасходовано $ 100 000, студия «United Artists» собралась закрыть проект, боясь, что эти затраты никогда не окупятся.

Награды, которые получила картина:
В 1964 год — Премия «Золотой Глобус» наиболее многообещающей актрисе — Урсула Андресс.
Разделила эту награду вместе с Типпи Хедрен «Птицы».
1964 год — награда «Laurel Awards» 2-е место как лучший драматический, приключенческий фильм.
1964 год — награда «Laurel Awards» 3-е место — Шон Коннери.
То мировое признание, которое за 50 лет получила бондиана – бесценно.

Интересные факты об этом фильме:
• Писателю Яну Флемингу очень не понравился Шон Коннери. Он считал, что неотесанный шотландец испоганит его любимое детище. Но после выхода фильма он кардинально изменил свое мнение. Флеминг был так восхищен работой Коннери, что в своем новом романе о Бонде «На секретной службе Её Величества» (1963) дал своему герою шотландские корни.

Джеймс Бонд (Шон Коннери)

Доктор Ноу. Кадры из фильма

• Среди других актёров, рассматривавшихся на роль агента 007, были Кэри Грант («Шарада», «К северу через северо-запад»), Дэвид Нивен («Розовая пантера»), Тревор Хоуард («Людвиг») и Рекс Харрисон («Моя прекрасная леди», «Клеопатра»).

• Ян Флеминг настаивал на Роджере Муре как идеальной кандидатуре на роль Бонда, но Мур отказался, поскольку начал сниматься в телесериале «Святой».

• Шон Коннери был выбран на роль Джеймса Бонда после того, как жена продюсера «бондианы» Альберта Р. Брокколи увидела молодого Коннери в фильме 1959 года «Дарби О’Гилл и маленький народец». Альберту Брокколи также понравился Коннери в этом фильме, особенно его впечатлила драка Шона Коннери с деревенским хулиганом в кульминационной сцене фильма.

• Хотя Шон Коннери уже был утвержден на роль Джеймса Бонда, в целях рекламной кампании был проведен конкурс, чтобы найти совершенного исполнителя роли агента 007. Было отобрано шесть финалистов, кинопробы смотрели Альберт Брокколи, Гарри Зальтцман и Ян Флеминг. Победителем стал 28-летий Питер Энтони. Он работал моделью, и имел подходящую для роли агента 007 внешность, но у него было полное отсутствие актерского таланта.

Доктор Ноу. Кадры из фильма

• Основные съёмки фильма проходили на Ямайке и одной из самых больших проблем для съёмочной группы была очень жаркая и влажная погода в этом регионе.

• За две недели до начала съемок фильма «Доктор Ноу» исполнительница главной женской роли ещё не была найдена. Продюсеры случайно увидели фотографию актёра Джона Дерека с его женой Урсулой Андресс и тут же предложили ей роль, даже не встречаясь с актрисой лично. В это время Андресс не была заинтересована в работе, но друг семьи актёр Кирк Дуглас, прочитав сценарий, убедил Урсулу согласиться на роль Ханни Райдер.

• Американская премьера фильма задержалась из-за тяжелого политического климата после Карибского кризиса.

• Первая сцена, в которой Шон Коннери снялся в роли Джеймса Бонда, был эпизод в Кингстонском аэропорту. Он закрывается шляпой от девушки-фотографа. Эпизод был снят 16 января 1962 года.

• По другим данным, первой сценой, снятой для фильма, стал эпизод в кабинете «М», в котором снимались Бернард Ли, Питер Бертон и Шон Коннери. Сцена снималась в студии и многие из съёмочной группы, включая режиссёра Теренса Янга, опоздали из-за резко наступившей ненастной холодной погоды.

• Из бюджета в 1 000 000 долларов на декорации было потрачено 14 000 тысяч. Художник фильма Кен Адам добился, чтобы на декорации, которые теперь считаются образцовыми во всех отношениях, было выделено ещё 6 000.

• Из документов, найденных в 2006 году, можно узнать, что роль Джеймса Бонда чуть было не сыграл другой британский актёр — Ричард Бартон. В 1959 году, за три года до съёмок «Доктора Ноу», рассматривался вопрос об экранизации романов Яна Флеминга. Роль Бонда в этой постановке должен был исполнить Ричард Бартон, а режиссёром картины хотели видеть знаменитого мастера саспенса Альфреда Хичкока.

• Машина, на которой Джеймс Бонд разъезжает в фильме — голубой Sunbeam Alpine 1961 года. Машина не оснащена никакими хитрыми приспособлениями от Q, но автомобиль спасает жизнь Бонду, когда того преследуют прихвостни доктора Ноу.

• О создании знаменитой бондовской темы, что прозвучала в титрах первого фильма о Бонде, ходят легенды. Одно неоспоримо: её написал композитор Монти Норман. Говорят, что эту мелодию он сочинил для мюзикла, который так и не был поставлен.

Согласно другой версии, Норман услышал запоминающуюся мелодию от уличных музыкантов на Ямайке. Но, как бы там ни было, продюсеры предложили эту мелодию доработать и пригласили Джона Барри, но по договору он должен был отказаться от всех авторских прав. Барри решил, что лучше синица (гонорар) в руках, нежели журавль (слава) в небе.

Если бы он знал, что именно его аранжировка так полюбится публике. Но «родной отец» Монти Норман сегодня не упускает случая заявить свои права на знаменитую мелодию. Стоит кому-нибудь назвать Барри автором бондовского мотива, Норман тут же подает на обидчика в суд за клевету.

Доктор Ноу. Кадры из фильма

• Автор романов об агенте 007 Ян Флеминг очень хотел, чтобы доктора Ноу сыграл его кузен Кристофер Ли. Но лишь в 1974 году Ли досталась роль злодея Скарамангу в фильме о Бонде «Человек с золотым пистолетом». Роль доктора Ноу также предлагалась Максу Фон Сюдову, но он отказался.

• Исполнитель роли доктора Ноу, Джозеф Вайзман, был единственным из актёров, игравших злодеев в ранних фильмах о Джеймсе Бонде, чей голос не был дублирован в фильме.

• Так как Коннери панически боялся пауков, сцена с тарантулом в постели Джеймса Бонда была снята с помощью стеклянной перегородки, отделявшей актёра от членистоногого. Однако эпизод получился нереалистичным, и поэтому было решено переснять сцену с дублером Коннери Бобом Симмонсом. Симмонс говорил, что сцена с тарантулом, ползущим по плечу Джеймса Бонда, была самым жутким трюком, который ему когда-либо приходилось делать.

• В классической сцене появления Ханни Райдер на пляже в фильме на ней красуется знаменитое белое бикини. А в книге на девушке был надет лишь пояс с ножнами для кинжала. Плюс к этому, нос её был перебит, как у боксёра — последствие изнасилования.

• Легендарное белое бикини Урсулы Андресс из фильма было продано на аукционе «Кристи» 14 февраля 2001 года. Мисс Андресс решила расстаться с купальником, случайно обнаружив его на чердаке дома. Бикини из стопроцентного хлопка было продано за 40 тыс. фунтов стерлингов. Его приобрел Роберт Эрол, чтобы выставить в витрине одного из ресторанов сети Planet Hollywood. Этот наряд, по словам Урсулы Андресс, принес ей успех. Роль первой девушки агента 007 в «Докторе Ноу», как рассказывала актриса, предоставила ей «свободу выбора ролей и обеспечила финансовую независимость».

• В 2006 году на лондонском аукционе Christie’s пистолет Джеймса Бонда Вальтер ППK (Walther PPK), который использовал Шон Коннери в фильме «Доктор Ноу» 1962 года, был продан за 54 000 фунтов стерлингов ($106 202). Этот пистолет стал самым дорогим на тот момент лотом из всех проданных ранее памятных вещей из фильмов о Джеймсе Бонде.

• Знаменитая фраза: «Бонд. Джеймс Бонд» (Bond. James Bond) вошла в список «100 самых известных фраз Голливуда», составленный Американским институтом кинематографии в 2005 году. Она заняла 22 место. А цитата из Бондианы: «Мартини. Взболтать, не перемешивая» (A martini. Shaken, not stirred) — на 90-м.

• По опросу журнала «Empire» и Sony Pictures в 2006 году, Урсула Андресс (Ханни Райдер) была названа лучшей подружкой Джеймса Бонда из всей кино-бондианы. Сцена из фильма «Доктор Ноу», когда Андресс, подобно Венере, в белом бикини возникает из морских волн, стала ещё в те времена культовой. Как только Ханни Райдер явилась очам молодого Шона Коннери в купальнике, то бикини стали мгновенно писком моды, а молодой шотландский актёр — кинозвездой. Британский телеканал Channel 4 в 2004 году назвал эту сцену одним из самых возбуждающих моментов в мировом кино.

Доктор Ноу. Кадры из фильма

• Знаменитую фотографию, где Коннери держит пистолет на уровне груди, пришлось переснимать в последний момент. «Вальтер ППК» забыли на студии. К счастью, у фотографа с собой оказался пневматический пистолет — с ним Коннери и снялся.

• Работники японского представительства студии «United Artists» неправильно поняли название фильма, прочитав его как «Dr.? No!» Японцы напечатали постеры с иероглифами, обозначавшими «Нам не нужен доктор!» Ошибку обнаружили в самый последний момент.

• В сцене, когда Урсула Андресс принимает душ, чтобы смыть радиацию, по сюжету она должна быть обнажена, но на ней купальник телесного цвета. Это заметно.

• При съёмках знаменитой сцены, когда Урсула Андресс снималась в белом бикини, её загар был не натуральным, а искусственным. При этом за Урсулу в фильме реплики произносит другая актриса. За участие в фильме актриса получила 10 тысяч долларов

• Шон Коннери носит парик во всех фильмах Бондианы, начиная с «Доктора Ноу».

• Маргарит Ле Варс, сыгравшая в фильме девушку-фотографа Анабеллу Чанг, работала стюардессой. Теренс Янг подошел к ней с банальным вопросом: «Хочет ли она сняться в кино?». Девушка согласилась. Её шурин Реджи Картер также снялся в фильме, сыграв роль шофёра — подручного доктора Ноу, который вез Джеймса Бонда из аэропорта.

трейлер к фильму «Доктор Ноу»

• Сцены фильма снимались в различных частях Ямайки: на пляже, где снималась знаменитая сцена, в которой Урсула Андресс выходит из моря и встречает Джеймса, и который сейчас называется «Пляж Джеймса Бонда».

• Художник по титрам Морис Биндер придумал знаменитые силуэты внутри ствола пистолета за несколько минут, просто расположив камеру по оси открытого пистолетного ствола.

• В традиционной заставке этого и следующих двух фильмов под дулом идёт не актёр Шон Коннери, а его дублёр Боб Симмонс.

• «Доктор Ноу» — единственный фильм «бондианы», где нет традиционного пролога перед начальными титрами. Они начинаются сразу после заставок.

• Когда Джеймс Бонд в фильме напевает песенку «Под манговым деревом» (Under The Mango Tree), это первый и единственный раз, когда агент 007 поёт в «бондиане».

За своё участие в фильме актёры получили следующий гонорар:
Шон Коннери — 17 000 $ (7 000 фунтов стерлингов) +% от сборов. Итого общий гонорар составляет 125 000 $.
Урсула Андресс — 10 000 $

На протяжении полувека этот фильм и вся Бондиана пленяет сердца все большего количества людей.
Это неудивительно, ведь шедевры не стареют!

Доктор Ноу. Кадры из фильма

Оставайтесь с нами, в скором времени мы расскажем вам о втором фильме бондианы!
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также: