Media-News.ru » Новости кино » В чем гениальность французского кино?

В чем гениальность французского кино?

В чем гениальность французского кино?
Вы наверняка не раз слышали об особенной изысканности и особом шарме французского кино. В нем действительно присутствует некая харизматичность, и с первого кадра каждому становится понятно, что такое кино могли снять только французы. В чем же здесь секрет?

Можно попробовать разобрать этот вопрос, взяв для примера разные фильмы популярного в нашей стране французского режиссера Жан-Пьера Жене. Он умеет находить такие мелкие и на первый взгляд незаметные детали – как у конструктора лего, – которым взрослые радуются, как дети. Пожалуй, это если и не главный секрет стиля Жене, но одна из характерных особенностей всего французского кино: увидеть и показать скрытое, незаметное, но до боли знакомое.

Визитная карточка режиссера – картина «Амели». Здесь тут и там встречаются те самые маленькие радости, которые есть в жизни каждого человека (а если их и нет, то он о них просто-напросто забыл, возомнив себя взрослым и серьезным). Эти маленькие радости составляют картину счастья всех его героев. Примерно так же построен и фильм «Неудачники», где все мелочи соединяются в единую связанную цепочку событий, на которых строится сюжет.

Настоящее кино – это, бесспорно, искусство. А искусство творит только мастер, который способен продумать сюжет в мелочах, проработать фабулу, композицию, мастерски подобрать актерский состав. И на это уходит масса времени: например, «Амели» режиссер собирал по крупице больше 20 лет. И это того стоило. Отборное мастерство – еще один признак французского кино, за который его так ценят зрители всего мира.

Что такое хороший фильм без неповторимой музыки? Французские режиссеры придают очень большое значение музыке, как и сюжету. Мы этого можем не видеть, однако если отнять музыку у фильма, вырезать из него гениальные музыкальные темы, самые лучшие и сильные сцены просто поблекнут.

Для многих фильмов Жене музыку писал Ян Тирсен, талантливый композитор современности. Темы Тирсена из «Амели» и других фильмов используются до сих пор в самых разных ситуациях, что подтверждает его гениальность.

Наконец, французы отличаются удивительным чувством стиля, вкуса, пластики, простоты. Здесь нет вычурности, перегиба, все аккуратно и в меру.

Французское кино – это настоящее искусство, которое создается не на бегу, а медленно, выверенно, тщательно, годами, а то и десятилетиями. Именно поэтому оно умеет проникать в самую душу, дотрагиваясь до самых потайных струн души.
00
0 6 017

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2019 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь