Media-News.ru » Рецензии на фильмы » Украсть небоскреб? Проще простого!
Украсть небоскреб? Проще простого!

Совсем недавно в прокат вышла криминальная комедия «Как украсть небоскреб», режиссером которой выступил американец Бретт Рэтнер. В центре сюжета стареющий грабитель (Эдди Мерфи) и разномастная группа из обслуживающего персонала, которые объединяют усилия, с целью похищения у зажравшегося старика-олигарха (который путем финансовых махинаций лишил людей пенсионных накоплений), ни много, ни мало двухсот миллионов американской долларов.

Эдакий современный способ, со времен Шервудского леса, восстановить былую социальную справедливость. Мозгом и главарем этой отчаянной операции выступает «белый воротничок» (Бен Стиллер).


Особой «перчинкой» фильма является тандем двух популярных комиков - Эдди Мерфи и Бена Стиллера. Местами юмор (понятное дело) опускается до пошлостей, но надо признать он достаточно хорош, а потому не вызывает недовольства или чувства омерзения.

По правде говоря, весь драйв начинается только когда к компании примыкает чернокожий рецидивист. Давно Мерфи так не куражился в кадре, тем более что Стиллер категорически не желал повышать градус безумия.


Другое дело Мерфи – его персонаж стебется на всю катушку, оставаясь при этом единственным гласом разума в этом странном сборище фриков.

Забавно, но в роббери-муви только, приблизительно, третья часть картины посвящена ограблению, что добавляет нетривиальности в подходе к жанру. Зато это позволяет в полной мере погрузиться в социальный контекст фильма, ну и заодно от души посмеяться над феноменальным в своем нахальстве персонаже Мерфи.


Впрочем, непосредственно во время самого ограбления в загашнике у сценаристов была припасена пара-тройка отличных остросюжетных поворотов и гэгов, которые изначально невозможно было просчитать. А ведь каждый уважающий себя киноман знает – чем больше неожиданных и абсурдных юморных сюрпризов, тем охотнее смеется зритель.

[media=http://www.youtube.com/watch?v=XN25MVXWG90]

Конечно, при желании, в картине можно найти и негативные моменты. Кому-то фильм может показаться похожим на другую комедийную картину про ограбление – «Одиннадцать друзей Оушена» (впрочем, неудивительно, ведь над сценарием обоих фильмов работал Тед Гриффин).

В целом же фильм получился отличным, забавным и легким, со своим своеобразным юмором и находками. И самое главное – картина оставляет приятное послевкусие, чего сейчас так не достает большинству фильмов. Вы можете читать отзывы и на других сайтах, но поверьте, главная уникальность «небоскреба», в первую очередь, заключается в искусно подобранных персонажах, в каждом из которых можно узнать себя.

Приятного просмотра!
0 4 550
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь