Media-News.ru » Новости кино » Гарри Поттер бьет рекорды

Гарри Поттер бьет рекорды

Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2

В первый же уикенд заключительной части франшизы о приключениях Гарри Поттера удалось установить три глобальных рекорда подряд: фильм сместил с первых мест «Сумерки», «Пиратов Карибского моря» и «Темного рыцаря».

Последняя кинолента саги о всеми любимом волшебнике Гарри Поттере «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2», как и ожидалось, установила рекорд по сборам не только в первый премьерный день, но и в первые прокатные выходные, сумев в итоге собрать примерно 6,4 миллиарда долларов.

Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2

В американском прокате – как и еще в 59 странах – картина стартовала тринадцатого июля. Первый домашний рекорд установлен был в пятницу: за сутки фильм смог заработать более 92-х миллионов долларов, обогнав по аналогичным показателям других рекордсменов «Сумерки. Сагу. Новолуние» (с результатом в 72,7 миллиона) и «Темного рыцаря», собравшего в 2008-м году сенсационную сумму – свыше 67 миллионов.

Кстати, примерно та же рекордная картина наблюдается также за пределами США: вторая часть «Даров смерти» в мировом прокате стартовала с результатом в 307 миллиона долларов, сместив прежнего рекордсмена — «Пиратов Карибского моря: На странных берегах», вышедших в мае 2011-го.

Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2

Иными словами, вторая часть «Гарри Поттера и Даров смерти» оправдала предсказания экспертов, которые пророчили ему безусловную победу по заработкам по результатам уже первого уикенда над предыдущим лидером – нолановским «Темным рыцарем» 2008-го года.

В Канаде и США заключительной части «поттерианы» продюсеры обеспечили максимально широкий прокат: кинокартина идет в 4575 залах, то есть примерно на трех четвертях экранов обоих государств.

Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2

В России, как и еще в нескольких десятках стран, в том числе в Италии и Франции, прокат восьмого по счету «Гарри Поттера» стартовал тринадцатого июля. На долю России и соседних стран СНГ, согласно студийным данным, пришлось порядка 8,1 миллиона долларов, хотя более точная сумма будет оглашена немного позже.

В Австралии фильму удалось поставить также рекорд первого дня проката – свыше 7,3 миллиона долларов. Этот показатель на 1,8 миллиона превышает доход снимавшегося в соседней Новой Зеландии «Властелина колец: Возвращение короля».

Эпопея о Гарри Поттере занимает умы подростков и зрителей более взрослого возраста с 1997-го года, когда появилась первая книга Джоан Роулинг. Премьера первой ленты, «Гарри Поттер и Философский камень», состоялась в 2001-м году: выходит, что тогдашние школьники в буквальном смысле провели с героями фильма почти всю сознательную жизнь. Именно этим эффектом привыкания к Поттеру и сотоварищам объясняют эксперты ажиотаж вокруг всего, что связано с героями франшизы: в свое время пользовались успехом платья для девочек, похожие на наряд Гермионы, в моде долгое время были очки в круглой оправе и т.д. И вполне логично, что в итоге ажиотаж достиг своего пика ко дню премьеры заключительной части фильма.
00
15-07-2011, 14:01 0 5 596

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь