sitename

Михалков избран Почетным Кораллом

03.12.10 | В разделе: Новости кино | Автор: Butch
0 6 628
Никита Михалков режиссер
Накануне в Гаване окончил работу 32-й Международный фестиваль, посвященный Новому латиноамериканскому кино. В нынешнем сезоне одним из главных героев фестиваля оказался наш соотечественник - режиссер Никита Михалков. Никита Сергеевич стал обладателем высокой награды фестиваля - «Почетного Коралла».

Международный Гаванский фестиваль латиноамериканского кино открылся в столице Кубы второго декабря. В рамках него, как отмечают в оргкомитете, зрители увидели более 500 кинолент. Нынешний фестиваль стал рекордсменом по количеству фильмов-участников.

В жюри представители киноиндустрии из Испании, Кубы, Аргентины и Уругвая. В качестве почетных гостей конкурса, помимо Михалкова, были приглашены первая женщина-режиссер, отмеченная «Оскаром», автор фильма «Повелитель бури», американка Кэтрин Бигелоу, а также представители североамериканской киноиндустрии.

Лучшей кинокартиной фестиваля была признана работа уругвайского режиссера Федерико Вейроха «Полезная жизнь».

Вторая премия была вручена ленте чилийца Пабло Ларраина за «Post Mortem». Артисты, занятые в фильме - Антония Сехерс и Альфредо Кастро получили награды за лучшую женскую и мужскую роли. Также кинокартина получила приз за лучший сценарий. Третью награду увезла в Мексику Мария Новаро за полнометражный фильм «Полезные травы». Лучшим режиссером был назван выходец из Кубы - Фернандо Перес, а лучшим документальным фильмом - аргентино-колумбийская работа «Грехи моего отца». Лучшая короткометражка 2010 года, по мнению жюри фестиваля, кубинская картина «Купальщики» Карлоса Лечуга, лучшая анимация – «Самбатаун», мультфильм Каду Маседо.

По сообщению оргкомитета гаванского фестиваля, российский режиссер Никита Михалков стал обладателем одной из высоких наград фестиваля нового латиноамериканского кино. Гаванская награда дополнила и без того богатый список кинонаград режиссера, которые Никита Сергеевич получал на самых престижных международных форумах. Из последних - премия имени Сергея Параджанова на Ереванском фестивале «за вклад в мировой кинематограф», награда Акиры Куросавы в Токио в 2008 году, «Золотой абрикос» в 2005 году, «специальный лев» в Венеции в 2007 году.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив