Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Стритрейсеры - Свобода, адреналин, блядь!

Стритрейсеры - Свобода, адреналин, блядь!

Рецензия на фильм Стритрейсеры

Днем трудяга в автомастерской – пот на руках, масло на ладонях; вечером он член банды стритрейсеров» - скрип тормозов, вой сирен и постовые патрули. Банда Степана (Алексей Чадов) – самая настоящая, в ней есть свой лидер (Станислав Бондаренко), против которого Степан борется, своя красавица королева бензоколонки (Марина Александрова), свои рядовые статисты, все как положено.

Кадр из фильма Стритрейсеры

В центре фильма Стритрейсеры – любовный треугольник – главы питерских рейсеров Докера, вновь прибывшего Степана и красотки Кати, которая тоже гоняет. Есть в банде и злодей, периодически расстреливающий из окна своего джипа одну и ту же фуру. А еще злодей работает на продажного мента и помогает ему воровать тачки. Сюда же примешали наркоту и прочую лабуду. Скучную. В финале правда торжествует и хороший Степан воссоединяется с Катей, а плохой Докер остается с носом.

Наблюдая за происходящим в "Стритрейсерах" на экране, понимаешь, что перед тобой какая-то «адская» карикатура на западные гоночные боевики, своего рода «Самый лучший фильм», только на колесах. Или Форсаж 4 – только плохо сделанный и неграмотно придуманный.

Кадр из фильма Стритрейсеры

Мелко нарезанные сцены ночных поездок по Питеру: мелькают кадры напряженных лиц водителей, кожаные рули, бамперы, покрышки, не прекращающийся русский рэп с хитом Милицейской волны «Живу по закону, а хочу без правил…». И разводные мосты, и массовый выезд из боксов гаража, и замеры скорости со слетающими фуражками, и куча-мала из ментовских тачек в доках. Стрелка спидометра проходит расстояние от 200 до 260 км/ч меньше чем за 2 секунды. Скажите, где берут такие феррари? И эта феррари не может оторваться от ДПС-ной 99-ой. Патриотизм на лицо товарищи!

Безумные эротические сцены сделаны в стиле Кеннета Эгнера - на капоте машины, на автомойке, под струей воды, смывающей нитроэмаль с горячих тел. Смешная смерть мальчика, на похороны которого кроме родственников и друзей подъезжает его любимая радиоуправляемая машинка. В «Стритрейсерах» нет даже намека на серьезность.

Хотя фильм "Стритрейсеры" делали всерьез. Задача режиссера Фесенко была, не больше ни меньше, сделать русский «Форсаж», - типичное для российского кино несоответствие желаний реальным возможностям. Красивые и явно богатые персонажи фильма одеты на вещевом рынке. Роковая королева Александрова тоже смотрится дешево, единственный удачный момент с ее участием – когда она нежно, но уверенно держит в руках электродрель - длится лишь несколько секунд.

Кадр из фильма Стритрейсеры

Фильм безнадежно скомпрометировал российский стритрейсинг. «Свобода, адреналин, блядь!» - восторженно восклицает главной герой картины. «Бензин, резина, любовь»,- осторожно поправляют авторы фильма на афишах.
10 мар 2008, 11:33
16 137
1