Media-News.ru » Ретроспектива кино » Кто есть кто - стопроцентный полицейский боевик

Кто есть кто - стопроцентный полицейский боевик

Кто есть кто
Скажу сразу: фильм «Кто есть кто» мне очень понравился, а режиссёра Жоржа Лотнера я считаю одним из своих любимейших режиссёров.

Весёлый, задорный криминальный детектив рассказывает о коррупции в полицейских структурах французского городка Ницца. Полицейский дивизионный комиссар Стан Боровиц под видом некоего гангстера Марио Черутти приезжает в Ниццу, якобы, найти и отомстить убийцам своей сестры, а дальше…

Дальше авторы всласть дают насладиться всеми перепетиями и неожиданными поворотами настоящего французского, стопроцентного полицейского боевика. Жан-Поль Бельмондо, этот неугомонный, но чертовски оба?ятельный ловелас французского кинематографа, виртуозно справляется с ролью Стана Боровица, демонстрируя поистине настоящее актёрское искусство. Недаром великий Жан Габен сказал о молодом Бельмондо: «Этот парень некрасив, но в нём что-то есть». Иногда просто сам попадаешься под игровые уловки актёра и путаешь: «Где полицейский, а где бандит?»(кстати, настоящее название фильма «Полицейский или бандит»). Как то дочь героя Бельмондо очень точно замечает: «Какой же ты фальшивый, папа».

К вышесказанному хочется добавить, что над фильмом «Кто есть кто» работала целая группа профессионалов своего дела. Одним из сценаристов был «патриарх французского сценарного цеха Мишель Одиар, написавший не один десяток сюжетов, по которым были сняты знаменитые фильмы («Смерть негодяя», «Игра в четыре руки», «Профессионал» и многие другие). В основном, Одиар работал в содружестве с режиссёром Жоржем Лотнером. Пиком творчества этого дуэта стал, вышедший в 1981 году, «Профессионал» всё с тем же Бельмондо в главной роли.

Оператором «Кто есть кто» выступил неменее известный Анри Декаэ, поработавший со многими известными французскими режиссёрами (Жорж Лотнер, Клод Зиди, Жерар Ури, Пьер-Гранье Дефер, Ив Буассе и многие другие).

Великолепную музыку к фильму написал Филипп Сард. Как всегда, работы этого композитора отличает спокойная, несколько разорвано-заунывная мелодия в исполнении одинокого саксофона. Но это и придаёт особый шарм фильмам, в которых звучит музыка Сарда.

Что же касается актёрских работ, то, кроме упомянутого выше Жана-Поля Бельмондо, в фильме прекрасно сыграли: Мари Лафоре в роли местной писательницы, подруги Боровица, Жорж Жере в роли продажного полицейского комиссара, и, конечно же, «король эпизодов» (своеобразное подобие нашего несравненного Борислава Брондукова) французского кино Шарль Жерар в роли банщика.

В конце хочется добавить, что фильм «Кто есть кто» снят по популярному полицейскому роману Мишеля Гризолиа, продолжающего славные традиции, так называемого, «чёрного полицейского романа», начатого ещё «отцами жанра» Альбером Симоненом и Огюстом Ле Бретоном.
+204
6-07-2007, 15:38 2 6 128

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Твид
Твид 30 декабря 2007 23:29
Слишком грубые ошибки для человека, называющего данный фильм своим любимым. Комиссар Боровиц выдает себя за Антонио Черутти. А Марио - это сутенер, которого играет Венантино Венантини. Кроме того, Жорж Жере исполняет роль не "продажного полицейского комиссара", а лидера марсельской преступной группировки Теодора Мюзара.
KЯMРAN
KЯMРAN 15 апреля 2008 16:12
КТО ЕСТЬ КТО ОТЛИЧНЫЙ ФИЛЬМ. А МУЗЫКА ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПНАЯ.ЛИЧНО У МЕНЯ ЭТОТ ФИЛЬМ АССОЦИИРУЕТСЯ С ПРИЯТНЫМИ ВРЕМЕНАМИ.ВО-ПЕРВЫХ Я ЕГО ПЕРВЫЙ РАЗ СМОТРЕЛ В МОСКВЕ (НА МОСФИЛЬМЕ) ВО ВРЕМЯ ПОКАЗА ЗАРУБЕЖНЫХ ФЕСТИВАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ ,НЕ ПОМНЮ НО ПОМОЕМУ ЭТО БЫЛ 1979 ИЛИ 1981(В 1980 МЕНЯ В МОСКВЕ НЕ БЫЛО).БЕЗЗАБОТНОЕ ДЕТСТВО.ВО-ВТОРЫХ МУЗЫКА ТАК ЗАПАЛА МНЕ В МОЗГ,ЧТО Я ЕЕ ИСКАЛ ЧУТЬ ЛИ НЕ 20 ЛЕТ.ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ФИЛЬМА МУЗЫКУ Я УСЛЫШАЛ В ИСПОЛНЕНИИ СВОЕЙ СУПРУГИ В 1993г.А ПОТОМ С ГОДАМИ ВЫИСКАЛ МУЗЫКУ И САМ ФИЛЬМ НА DVD.ТАК ЧТО САМИ ПОНИМАЕТЕ....
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь