Создать акаунт
MEDIA-NEWS Z » Ретроспектива кино » Искатели приключений - фильм полёта души и романтических фантазий

Искатели приключений - фильм полёта души и романтических фантазий

15 июн 2007, 16:56
Ретроспектива кино
7 808
1
Искатели приключений - фильм полёта души и романтических фантазий
Искатели приключений
Существует ли настоящая мужская дружба (в хорошем понимании)? Да, существует. И фильм «Искатели приключений» тому веское доказательство.

Я смотрел «Искателей…» огромное количество раз и постоянно восторгался (и восторгаюсь!) этому шедевру приключенческого кино. Это, пожалуй, единственный фильм, при просмотре которого я чувствую ощущение полёта, свободы и романтики.

Известный режиссёр Робер Энрико (один из моих любимейших французских режиссёров) снял «Искателей приключений» по роману не менее известного писателя, сценариста и режиссёра Хозе Джованни. Работы Джованни отличают огромное чувство романтики и … одиночества главных героев. Отшельники и одинокие маргиналы, загнанные обстоятельствами жизни в «углы судьбы» пытаются найти выход из создавшихся ситуаций и находят, полагаясь только на собственные силы, смекалку и настоящую дружбу близких людей.

Не стал исключением и фильм «Искатели приключений». Два друга, неудачники по жизни, Ролан и Маню, а также их новая знакомая, миловидная девушка (кстати, тоже жизненная неудачница) по имени Летиция неожиданным поворотом судьбы оказываются вовлечёнными в авантюрное предприятие, которое не сулит им ничего хорошего… Рассказывать дальше сюжет не вижу смысла. Я настоятельно рекомендую посмотреть фильм хотя бы раз, а дальше… Если кто-то найдёт в нём что-то родственное своей душе, то, прошу, смотреть его повторно, ещё и ещё…

Робер Энрико, как никто другой, прочувствовал весь «дух Джованни», его любовь к приключениям, романтики, его воспевание настоящей человеческой дружбы. На создание этого бессмертного (слишком громко сказано, но я не побоюсь повторять ещё и ещё раз) шедевра был приглашён малоизвестный композитор Франсуа де Рубе, и … музыка, звучащая в фильме, стала неотъемлемой составной «Искателей приключений». Она, местами игривая и озорная, местами грустная и навевающая тоску, стала одним из «основных героев» фильма. Я заколдован и навечно очарован музыкой Франсуа де Рубе.

Был бы неполным комментарий, если бы я не уделил немного внимания актёрам, великолепно сыгравшим в фильме и создавшим очень сильные романтические характеры. Это, прежде всего, Лино Вентура (Ролан) и Ален Делон (Маню). Ролан, в исполнении Вентуры, это основа, это некий базис (стержень), вокруг которого строится всё вокруг: дружеские взаимоотношения, авантюрные затеи. Ролан никогда ничего не делает опрометчиво, впопыхах. Чтобы раз отрезать, он несколько раз отмерит. Маню, в исполнении Делона, некая противоположность Ролану. Он более мягок (я бы добавил, женственнен), более романтичен. В его характере больше бесшабашности и отчаянной прыти. Но, несмотря на внешне полные противоположности характеров, Ролан и Маню очень удачно дополняют друг друга. Именно они создают некий идеал настоящей мужской дружбы, где каждое данное слово не пустой звук и каждый поступок- никакая-нибудь показная бравада.

Некой «прослойкой» в мужской дружбе служит, внезапно появившаяся, миловидная девушка по имени Летиция (прекрасная, нежная игра Джоанны Шимкус). Именно её появление делает жизнь друзей более разнообразной и интересной. Возникшая дружба между Роланом, Маню и Летицией крепнет день ото дня, и вот, когда каждый из них терпит крах и фиаско в своих увлечениях и способностях, они втроём отправляются в более опасное и авантюрное приключение…

Стоит ещё отметить известного французского актёра Сержа Реджани в роли авантюрного пилота самолёта, странным образом выжившего после авиакатастрофы, и теперь, насильно примкнув к «славной троицы», пускается на поиски своего самолёта… Впрочем, роль Сержа Реджани менее весомая (я бы сказал, эпизодическая), чем у Лиио Вентуры, Алена Делона и Джоанны Шимкус, и поэтому актёр сыграл на «своём обычном среднем уровне».

P.S. Когда мою душу терзают тоска и печаль, я беру диск с фильмом «Искатели приключений» и при просмотре, в который уже раз, вновь ощущаю полёт души и романтических фантазий.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
skyman
skyman
18 июня 2007 12:31
Согласен с автором рецензии на все 100!!!
«Искатели приключений» - один из моих любимых фильмов, им никогда нельзя "насмотреться"...

Смотрите также: