Media-News.ru » Рецензии на фильмы » Паутина Шалотты - крысы рулят
Паутина Шалотты

«Паутина Шалотты» – семейный приключенческий фильм - фэнтези.
Обычно, когда говорится о семейном кино, подразумевается, что дети будут смотреть «кинодейство» с интересом, а родители умирать со скуки. Но «Паутина» это совсем другое кино! Удовольствия от фильма не удастся получить ни детям, ни, тем более родителям.



- Начнем с того, что это вовсе не жанр фэнтези. Чудесного здесь только то, что звери умеют говорить (причем говорят они между собой, а люди-то их не понимают; даже малышке Ферн отказано в знании «языка животных»).
- Создатели фильма, очевидно, так и не смогли решить, для какой аудитории предназначен их фильм. Вряд ли детишкам будет интересно слушать пространственные-лирические-дидактические-педагогические-скучнющие рассуждения, которых в фильме полным полно. Да, каждый кадр прямо-таки наполнен моралью, и долбит гнусавыми нотационными интонациями: Ах, дорогие ребята, любите друг друга, творите чудеса, пытайтесь в каждом увидеть индивидуальность – и будет мир во всем мире, аминь!

А как вам «уроки Шарлотты» - «вот я вкалываю мушке яд, вот заворачиваю ее в паутину, а потом пью ее кровь»? (смотришь, как она закатывает муху в кокон, а вспоминаешь Шелоб и Фродо из Властелина Колец). Или: «вот мой кокон, в котором 514 маленьких паучат, которым вскоре суждено родиться»? Ребенок точно умрет со скуки…



А взрослым и тем более нечего здесь «ловить». От морализерства может стошнить, сюжет не привлекателен, герои не интересные. Только выходки крысы могут хоть ненадолго привлечь внимание мам-пап, и вызвать у них мимолетную улыбку.

- Герои в фильме сплошь ходульные и картонные. Взрослые все как на подбор ничего не смыслят в чудесах, хотят съесть поросенка, но в итоге все же волшебным образом добреют. Психоаналитик, с которым советуется мама Ферн так и вообще явно психически нездоров. Фразы у него глупейшие: «О, я знаю, эта болезнь зовется детством!». Сюжетные линии жутко скучные и предсказуемые. Малышка Ферн сначала чурается сверстников, носит джинсы, но потом, конечно же, находит друзей, бойфренда и переодевается в желтое платьишко. Обитатели амбара, сначала невзлюбившие поросенка, чудесным образом перевоспитываются и понимают, как на самом деле он умен. И, конечно же, взрослые передумывают жарить поросеночка Уилбура на рождество (а в финале, через окно показывается семейное торжество, на котором люди уплетают мясо…но это же совсем другой поросеночек, не такой лучезарный, как Уилбура!!!)
И только крыса остается такой же наглой и эгоистичной. Вывод один: крысы – рулят!!!
0 2 300
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2019 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь