sitename

Рецензия на фильм «Темная башня». Плевок в лицо поклонникам оригинала

04.09.17 | В разделе: Рецензии на фильмы | Автор: Butch
0 302
Рецензия на фильм «Темная башня». Плевок в лицо поклонникам оригинала
С тех пор как погиб его отец, нью-йоркский подросток Джейк Чемберс (Том Тейлор) видит странные сны. Он как будто заглядывает в параллельный мир и наблюдает, как могущественный волшебник Уолтер (Мэттью МакКонахи) пытается сокрушить Темную башню, которая защищает Вселенную от потусторонних сил, и как блестящий стрелок Роланд (Идрис Эльба), последний из своего рыцарского ордена и из своего рода, охотится на чародея. Мать и психиатр уверяют Джейка, что его кошмары – это игры разума. Но парень верит, что Роланд, маг и их мир существуют на самом деле. Когда ему предоставляется возможность, Джейк переносится в параллельную реальность и узнает, что сны его не обманывали. Вселенной действительно угрожает опасность, и Джейк должен помочь Роланду защитить Темную башню.

Темная башня рецензия


Увлекательный сюжет, не позволяющий оторвать взгляд от экрана, яркие зрелищные сцены, реалистичная игра актеров, потрясающие эффекты – основные характеристики, ожидаемые зрителями от каждого нового фильма. К сожалению, о «Темной башне» из всего вышеперечисленного нельзя сказать ничего – такого провала не ожидали даже самые непредвзятые критики. Что уж говорить о поклонниках жанра – для них это было просто потрясение.

Конечно же, чего требовать, при скромном бюджете, отсутствии звездных актеров и скудном хронометраже, достаточном лишь на то, чтобы удобно устроиться на диване и открыть упаковку чипсов?

Как бы там ни было, но талантливые создатели и в таких случаях умудряются создать конфетку, но, как это не прискорбно, чуда не случилось и наихудшие прогнозы касаемо «Темной башни» полностью исполнились.

Темная башня - русский трейлер



На первый взгляд, с фильмом не так уж и все плохо – яркие пейзажи, харизматичные герои, неплохая задумка сюжета (весьма отдаленно соответствующая оригиналу Стивена Кинга), зрелищные сцены.

Но… Не успеваешь сосредоточиться и подготовиться к многообещающему эпизоду, как он уже заканчивается, и зритель понимает, что он даже не успел проникнуть в смысл увиденного.


Большинство известных легендарных блокбастеров в течение нескольких часов подготавливают зрителя к финалу – яркому, зрелищному и неожиданному. За время просмотра ненавязчиво и интересно рассказывается о мироустройстве, отношениях, подробные детали позволяют погрузиться в другую цивилизацию, проникнуться чужой атмосферой.

В «Темной башне» этого не случится, не стоит и ждать, зрителя ставят перед фактом – драка, значит, драка, спасение вселенной – не сомневайтесь, так и нужно. А зачем, по какой причине, и кто кому насолил – вопросы второстепенные и волновать никого не должны. Человек в черных нарядах стремится к концу света? Да ради бога, пофантазируете себе на досуге и по своему вкусу объясните причины его стремлений.

Интересен сам факт, что Стивен Кинг оказался одним из спонсоров фильма! Чем руководствовался легендарный писатель, позволяя так испоганить свое детище? К сожалению, узнать этого не суждено – автор упрямо отказывается комментировать как свое спонсорство, так и саму «Темную башню».

Единственное, что здесь может прийти на ум – писатель решил в очередной раз доказать свою гениальность, и в качестве этого использовал бездарный фильм. Задумка неплохая – «Я настолько талантлив, что никто не сможет передать в точности мои мысли даже с помощью кино».

Как бы там ни было, создателям фильма это полностью удалось – подчеркнуть непревзойденность Стивена Кинга и свое неумение превратить написанное на бумаге в яркие события на экране.

«Темная башня» вполне может номинироваться на «Самый скудный фильм», для этого есть все – скупой предсказуемый сюжет, пресная игра актеров, простенькие монстры, не производящие впечатлений трюки (такие под силу даже школьникам, развлекающимся во дворе), уже приевшиеся спецэффекты…

Продолжать можно долго, но сократить список прегрешений легко, назвав все увиденное на экране полной фигней, которая даже не стоит того, чтобы тратить время и силы на поход в кинотеатр.

Жаль только, что теперь экранизации замечательного творения Стивена Кинга придется ждать очень долго – после грандиозного краха вряд ли кто-либо еще возьмется исправлять ошибки, допущенные предшественниками и создавать новый «шедевр».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив