Культура и кино России » Рецензии на фильмы » «Остров» от ТНТ или просто «Камеди Дом»

«Остров» от ТНТ или просто «Камеди Дом»

«Остров» от ТНТ или просто «Камеди Дом»
Существенно уступающий всем прочим юмористическим проектам канала ТНТ, «Остров» не впечатляет первым эпизодом. Возможности для роста есть, но что-то подсказывает, что планка вряд ли будет поднята.

Крупный канал открывает набор на перспективное телевизионное реалити-шоу, способное из любой серости сделать знаменитость. Со всей страны и даже из-за рубежа к кастинг-директорам стекаются тысячи претендентов, но для участия в игре «Таинственный остров» организаторы отбирают только восьмерых. На комфортабельной яхте четверо парней и столько же девушек отправляются покорять малюсенький клочок земли посреди Атлантики. По условиям игры за неделю участники программы должны выполнить несколько заданий и по итогам совместной работы исключить из коллектива самые слабые звенья. Прибыв в тропический рай, молодые люди тут же начинают плести интриги и козни друг против друга, но главный сюрприз от них скрыт – яхта, на которой они прибыли и где разместилась съемочная группа программы, взорвалась, и теперь ребята на необитаемом острове совсем одни. Никто не знает о робинзонах, а робинзоны не знают, что они предоставлены сами себе…

Остров на ТНТ трейлер

Авторами шоу выступил тандем Дениса Косякова и Дмитрия Невзорова, известного зрителям по сценарию к сериалу «Зайцев + 1». Косяков кроме написания скрипта выступил одним из актеров «Острова», а также исполнительным продюсером проекта.

Два главных проекта канала ТНТ – реалити-шоу «Дом 2» и юмористический Comedy Club когда-то должны были слиться в священном экстазе, породив монстра, от которого мир содрогнется.

Возможно, мы слишком притягиваем за уши то, что получилось у создателей нового сериала «Остров», возможно, это лишь пробный шар, но иначе, чем «Камеди Дом», к проекту относиться сложно, да и авторы совершено очевидно намекают именно на эти референсы и апеллируют к аудитории этих программ. И все же «Остров» в первую очередь сериал и только потом все остальное, так давайте попробуем подойти к нему с точки зрения зрителей многосерийного телевизионного зрелища, герои которого должны нам полюбиться, сюжет – увлечь, а картинка – порадовать глаз.

Весь сериал был отснят во время четырехмесячной экспедиции большой съемочной команды на Сейшельские острова. Лишь несколько сцен с обезьянкой пришлось доснять в Таиланде, поскольку ввоз животных на Сейшелы строго запрещен.

Давайте начнем с сюжета. При том что подобный формат сериала – нереальное реалити – у нас еще не обыгрывался, у «Острова» есть достаточно яркий заокеанский предшественник – шоу «Сибирь», хоть и относящееся к жанру хоррор, но отлично обыгрывающее тему «у телевизионщиков что-то пошло не так».

Безусловно, отличий у этих проектов великое множество, но и их близость не дает возможности избежать сравнения. И сравнение это не в пользу «Острова». Конечно, сериал ТНТ работает на совсем иную аудиторию и нацелен на иную жанровую конструкцию, но то, насколько быстро умирает интрига «реальности происходящего», не может не огорчать.

В отличие от «Сибири», которая почти полные два эпизода уверенно притворялась настоящим шоу с настоящими игроками, «Остров» сразу поднимает лапки кверху, демонстрируя невменяемых режиссера и продюсера, которых сложно за людей-то принять, не то что за профессионалов.

Предъявлять претензии к дальнейшему развитию сюжета и раскрытию персонажей пока рано, совершенно непонятно по одному эпизоду, в какую сторону будут рулить авторы. Сложившаяся к финалу первой серии обстановка предлагает множество вариантов развития, и прошедшие 40 минут никоим образом не намекают на то, что случится далее.

Однако уже сейчас можно сказать, что с героями придется помучиться и авторам, и зрителям. Дело все в том, что участники реалити – абсолютно картонные, шаблонные персонажи, к которым очень сложно расположиться. Даже в самом сериале их модели поведения и роли расписаны буквально – от жлоба из Питера до московской стервы. Возможно, такое четкое распределение ролей и удобно для скетчей формата «Наша Russia» или «Шесть кадров», но драматическая составляющая сюжета должна подразумевать какие-то изменения в характерах героев, проявление их лучших или худших черт.

А что можно ожидать от толстяка из Могилева? Много ли тайн за душой у «трудного подростка» из британской столицы? Наверное, над трансформацией персонажей создатели шоу будут работать, но пока ни один из участников не кажется привлекательным – не за кого переживать, а значит, незачем и смотреть.

Остается только одно – шикарная пляжная картинка. Тут вкус «тээнтэшников» не подкачал, почти каждый кадр – услада для глаз, особенно для тех, кого вместо пальм за окном ждут сугробы снега и обледеневшие дороги. Беда только в том, что долго на одной картинке не уедешь, к ней бы загадок, как в «Остаться в живых», борьбы, как в «Изгое», и опасности, как в той же «Сибири», но пока остается лишь разглядывать голые торсы молодых людей да любоваться бикини юных участниц.

Мы абсолютно уверены, что создатели шоу тщательно изучили аудиторию канала, они знают, над чем смеются их зрители и что им кажется адекватным собственному мировоззрению, поэтому в кадре без стеснения звучит запиканный мат и слово «сиськи», но вне довольно специфического сообщества, порожденного сочетанием Comedy Club и «Дома 2», «Остров» вряд ли может рассчитывать на отклик – слишком просто, слишком предсказуемо, слишком фальшиво.
10 фев 2016, 15:14
2 868
0