Культура и кино России » Рецензии на фильмы » «Техасская резня бензопилой 3D» рецензия: выбитые зубы и расчлененка в формате 3D

«Техасская резня бензопилой 3D» рецензия: выбитые зубы и расчлененка в формате 3D

Техасская бензопила 3D постер

В далеком 1974-ом году хоррор Тоба Хупера «Техасская резня бензопилой» произвел эффект разорвавшейся бомбы. Любители расчлененки толпами валили в кинотеатры, взахлеб делились впечатлениями и пересказывали друг другу сюжет картины. Создатели ужастика, окрыленные кассовыми сборами и популярностью, принялись создавать новые серии про маньяка в кожаной маске, которые раз от раза становились все хуже.

7 февраля состоялась российская премьера фильма «Техасская бензопила 3D». Неожиданных моментов там настолько мало, что фильм выглядит блекло на фоне своих предшественников. Не спасает его даже вездесущее 3D. Но, обо всем по порядку.

Техасская бензопила 3D трейлер к фильму

Сиквел хоррора начинается с флешбека. Создатели фильма возвращают нас в 1973 год. В то время, когда жители небольшого техасского городка Ньют устраивают самосуд над семьей Сойер, породившей на свет маньяка с бензопилой в руках по прозвищу Кожаное лицо. Родовое гнездо Сойеров поджигают, дабы уничтожить всех представителей проклятой семейки. Выживает только девочка, которая со временем превращается в прехорошенькую брюнетку с глазами василькового цвета и аккуратно завязанным пупком, который не грех продемонстрировать зрителю.

Малышке 25 лет, хотя, если следовать строгой хронологии, должно быть уже под сорок. Но кому интересно смотреть, на то, что происходит с сорокалетней женщиной. Молодая девушка с правильными формами куда интереснее.

Техасская бензопила 3D кадры из фильма

Бабушка, о которой внучка даже никогда и не подозревала, оставила ей в наследство дом и приличные «активы», но с одним условием: дом не продавать. Непонятно, когда это бабулька Карсон Сойер успела так разбогатеть. Дополнительную путаницу в сюжет вносит и тот факт, что старушку в свое время не похоронили.

Каким-то совершенно загадочным образом она мумифицировалась в собственном кресле. При этом играет ее «королева крика» Мэрилин Бернс, которая в первом фильме продемонстрировала зрителям всю силу своих легких, исполнив роль блондинки Салли. Ей единственной удалось спастись от Кожаного лица, однако свои белые брюки клеш дамочка тогда порядком испачкала.

Техасская бензопила 3D кадры из фильма

Юная внучка, обрадованная столь щедрым подарком бабушки, со своими друзьями отправляется посмотреть обретенное имущество. Вместе с ней в минивэне едут ее чернокожий бойфренд (профессиональный фотограф на свадьбу), мерзкая подруженция (еще та стерва), успевшая с ним переспать и при случае дергающая его за гениталии, и еще два приятеля. Словом, та еще компания.

Дальше сюжет разворачивается вполне себе буднично. Членов веселой компании одного за другим убивает психически ненормальный родственник главной героини – кузен с бензопилой Джед Сойер – взрослый увалень с мозгами восьмилетнего пацана.

Он остался жить в подвале дома после того, как бабушка умерла. Сестрицу, которая, как и следовало ожидать, осталась «на сладкое», он довольно неприветливо встречает на кладбище. Спасаясь от братца, она прячется в свежевырытой могиле. С крышкой гроба бензопила справляется легко. Тут можно было бы немного поднапрячься и начать переживать за героиню, однако, сценаристы великодушно предоставляют ей шанс выжить. Наверное, для следующей франшизы.

Техасская бензопила 3D кадры из фильма

В целом, фильм не вызывает тех эмоций, которые обещает нам жанр хоррора. Эффект неожиданности появления пилы и ее обладателя сведен на нет – слишком уж часто фигурирует она в кадре. Завязка фильма еще имеет претензию на интригу, однако к середине фильма понимаешь: единственное, что тебя ждет – это выбитые зубы, расчлененка в формате 3D и, собственно, все. Ничего выдающегося в «Техасской бензопиле 3D» нет.

6 из 10 – за старания актеров, крупный план разделанного человеческого тела и дань первому фильму.
17 фев 2013, 14:15
3 475