Фильмы Каннского фестиваля уже потрясли зрителей

Нанни Моретти - председатель юбилейного Каннского фестиваля

Первые два дня Каннского фестиваля были насыщены показами ярких и интересных фильмов известных режиссеров Маттео Гаррош, Жака Одиара, Уэса Андерсона, Ульриха Зайдля.

Многие зрители потрясены происходящим и посещают сеансы дважды. Столько качественных картин от режиссеров с мировым именем могут себе позволить только Канны.

В каждом из фильмов интересный и захватывающий сюжет, мощная операторская работа, великолепная игра актеров и четкая, продуманная режиссура. Поэтому жюри конкурса под председательством знаменитого итальянца Нанни Моретти будет чрезвычайно сложно сделать выбор и определить победителя. Все участники и зрители с интересом читают в интернете новости кино, чтобы всегда быть в курсе происходящего на Каннском фестивале.

Фильмом открытия стала картина Уэса Андерсона «Королевство полной луны». Режиссер создал вымышленную реальность – затерянный островок США в 1965 году, где его жители не знают мировые новости и живут своей обособленной жизнью. Здесь развивается история юных влюбленных, которые хотят сбежать от сверстников и взрослых и отправиться в романтическое путешествие, оказавшись в мире, где кроме них, никого нет.

«<a href=Королевство полной луны» кадры из фильма" title="«Королевство полной луны» кадры из фильма" />

Причем сначала окружающие создают им всяческие преграды и помехи, но новости о влюбленных распространяются быстро и потом все начинают им помогать. Талантливая игра знаменитых актеров – Эдварда Нортона, Брюса Уиллиса, Билла Мюррея, их остроумные реплики делают фильм легким и смешным.

Фильм Жака Одиара «Ржавчина и кость» тоже о любви, только любви двух неполноценных людей. Она – физический инвалид, дрессировщица дельфинов, потерявшая обе ноги, а он – инвалид нравственный, которого не слишком волнует судьба собственного маленького сына. В поисках друг друга героям придется преодолеть собственные немощи и ограничения.

«<a href=Ржавчина и кость», кадры из фильма" title="«Ржавчина и кость», кадры из фильма" />

Жутковатый фильм Ульриха Зайдля «Рай: любовь» повествует о морально – разложившемся обществе, где есть место только желанию продать как можно дороже все, что угодно, в том числе и «видимость любви».

Сюжет фильма основан на том, как уже немолодая женщина из Германии едет в Кению, чтобы получить удовольствия от любвеобильных африканских мужчин. Режиссер показывает зрителю мир, который находится в тупике, и человека в этом мире – одинокого и несчастного. Это деградированное общество, где платят деньги за чувства, которых все равно не будет.

«Рай: любовь», кадры из фильма

Маттео Чарроне в своей картине «Реалити» рассказывает о провинциальном парне, который живет обычной жизнью, довольствуется тем, что у него есть и вполне счастлив. Но вдруг ему выпадает шанс попасть на телевидение в реалити-шоу и выиграть приз.

Это событие не только бы решило его финансовые проблемы, но и сделало бы парня значимым и особенным, тем, кем он всегда мечтал стать. Возможность оказаться в реалити-шоу меняет его жизнь: он постоянно находится в ожидании звонка с приглашением на шоу, в каждом прохожем видит редакторов передачи, и шаг за шагом сходит с ума.

«Реалити», кадры из фильма

Причем молодой человек вполне достоин оказаться в гламурном телешоу, и даже окружающие начинают ему верить.

Хочется надеяться, что и фильм Таисии Игуменцевой «Дорога на» будет замечен и по достоинству оценен жюри и зрителями. В картине рассказывается о простом парне, который вечером, после работы выкрикивает ругательства перед многоэтажным домом.

Что-то вроде «Бойцовского клуба», где главный герой – невзрачный человек, живущий своей безрадостной и серой жизнью. Все это преподносится зрителям с юмором и даже иронией, не опускающейся до пошлостей, и фильм воспринимается весело и легко.

«Дорога на» Таисии Игуменцевой
Сюжет каждого из фильмов, представленных на фестивале, своеобразен и оригинален, и дарит зрителям яркие эмоции и сильные впечатления.
Канны-2012 продолжаются, и впереди зрителей ждет показ еще многих картин, среди которых есть и лауреаты фестиваля прошлых лет.

И уже не столь важно, кто выиграет на этот раз «Золотую пальмовую ветвь», каждый из тех, кто побывал на Каннском фестивале, получил огромное удовольствие от просмотра таких удивительных фильмов, настоящих произведений кинематографического искусства.

Фильмы Каннского фестиваля уже потрясли зрителей