sitename

Рекордно короткое кино увидит нижегородский зритель - «Extra Short Films»

05.03.11 | В разделе: Кинофестивали | Автор: Butch
0 2 797
Extra Short Films

Единственный в стране фестиваль сверхкороткого кино пройдет в нижегородском развлекательном центре «Рекорд» с 19 по 21 марта.

В одной минуте - шестьдесят секунд. Для профессионала этого времени достаточно, чтобы создать полноценное кино. Этот факт доказывают уже на протяжении десяти лет участники кинофестиваля «Extra Short Films», в рамках которого проходит смотр сверхкороткого кино.

Когда-то «ESF» носил гордый статус «Канского фестиваля», поскольку проводился он в сибирском городе Канске. Затем, вслед за своим создателем, Дмитрием Булныгиным, фестиваль сменил прописку на московскую. Вместе с тем доступ к сверхкороткому кино получила почти вся страна. В этом году мероприятие пройдет в Нижнем Новгороде в городском кинотеатре с весьма символичным названием «Рекорд». Рекордно короткое кино нижегородский зритель увидит с 19 по 21 марта.


«Extra Short Films» - единственный в России кинофестиваль сверхкороткого фильма. По сообщению организаторов проекта, в этот раз в конкурсной программе примут участие режиссеры из разных стран, а также большинство российских регионов (от Новосибирска до Смоленска) и жители обеих столицы. Нынешний год расширил географию конкурса: появились работы из Азербайджана и Швеции, традиционно в Extra Short Films участвуют ленты из Швейцарии, Германии, Нидерландов, Италии, Хорватии.

Главной особенностью данного фестиваля является ограничение продолжительности кино, фильмы, участвующие в программе, не должны превышать одной минуты. К конкурсу, с другой стороны, допускаются все направления и жанры современной визуальной культуры. Единственное, что кинолента обязана иметь формальные признаки «большого кино» — сюжет, финал и кульминацию, развязку, титры и, конечно, название.


В конкурсную программу в нынешнем году вошли 17 анимационных работ и 24 видеофильма, реклама мероприятия уже активно демонстрируется в сети. Один из информационных партнеров «Extra Short Films» - известный онлайн кинотеатр. Согласно пресс-релизу организаторов фестиваля, а также превью, выложенному в Интернете, в программе фестиваля сверхкороткого кино интернет-мультики, эфирные перебивки, визуальная графомания, пневматическая эротика, концептуальный арт-самопал.

По мнению кинокритиков, лаконичный формат кино дает авторам возможность не только художественно интерпретировать реалии жизни, но и одновременно быть созвучными собственному времени. Общий настрой кинолент нынешнего фестиваля можно охарактеризовать чем-то вроде «Большие темы в рамках частной жизни».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив