Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Фильм «Доброе утро» - пособие для будущих телезвезд

Фильм «Доброе утро» - пособие для будущих телезвезд

фильм доброе утро

Комедия «Доброе утро» демонстрирует зрителям закадровую жизнь утреннего телевизионного шоу. Как показывает голливудская и не только практика, тема эта неисчерпаемая и многообещающая.

«Доброе утро» от сценариста «Дьявол носит Prada» и режиссера «Ноттинг Хилл», а также от создателя сериала «Lost» - иными словами, фильм этот снят под патронажем кинокомпании Bad Robot Джея Джея Абрамса. В отличие от предыдущих проектов, так или иначе приоткрывающих завесу в мир телевизионных будней, к примеру, «Телеведущий: легенда о Роне Бургунди» или «Брюс всемогущий», «Доброе утро» - это все-таки продукт иного сорта.

Конечно, щепотка фарса в фильме присутствует, в самом начале. Но потом настроение фильма постепенно выруливает на романтическую полосу, завязка же плавно вводит его в русло качественной мелодрамы.

фильм доброе утро

Итак, Бэкки Фулер (Макадамс) - суетливый, немного неуклюжий трудоголик теряет работу в новостной программе. Не желая ни дня сидеть без дела, она находит себе новое местечко. И, между прочим, на федеральном телеканале, правда, в самом позорном его отделе — утреннем шоу, которое адекватные люди не могут смотреть даже с выключенным звуком.
доброе утро фильм

Но тут героиня неожиданно проявляет твердую волю: она увольняет основного ведущего, абсолютно бездарного и развращенного имбецила, заманивая на его место Майка Помероя, звезду новостной журналистики, легендарного репортера, которого, впрочем, давно списали на «скамью запасных» и держат на канале ради престижа. Роль последнего, кстати, исполняет Харрисон Форд, сумевший создать отличную карикатуру на знаменитость «серьезной» журналистики, тем не менее, не менее, не свернувший на легкую дорогу пародии и в целом подаривший репортеру героический образ.

При всей незатейливости, простоте и предсказуемости истории в «Добром утре» пойман и передан дух современного телевидения. Бэкки Фулер — героиня больше даже реалистическая. Именно такие — неутомимые, пробивные как танк и безумные девушки, готовые, с одной стороны, пойти на любые унижения, но обладающие огромной волей — с другой, могут достичь телевизионных вершин. И, кстати, «Доброе утро» в этом смысле стоит показывать как методическое пособие молодежи грезящей эфиром. Каждый ли способен проявить такое упорство, как персонажи фильма?

Чтобы поднять рейтинг утреннего шоу, Бэкки Фулер заставляет прыгать с парашютом ведущего прогноза погоды, требует, чтобы ее сотрудница целовала лягушку. И, пожалуй, самый героический поступок – она ставит к плите Майка Помероя, для которого кухня раньше была как нечто неизведанное и непокоренное.

В «Добром утре» звезда новостной журналистики жарит яичницу в прямом эфире. При этом герой Харрисона Форда постоянно путает кухонные столешницы, изысканные и необходимые части кухонного интерьера, в которых с легкостью ориентируется каждая домохозяйка. В итоге, оказывается, что такой шаг – не столь уж большая моральная проблема даже для самого «серьезного» журналиста.
доброе утро 2010

Стоит отметить, что режиссеру Роджеру Мичеллу из Великобритании и немецкому оператору Альвину Кюхлеру удалось наделить картину двойным дном. Не менее, чем развитие довольно незатейливого сюжета, их интересуют нью-йоркские небоскребы - символичная вечерняя и утренняя игра света в их окнах. Подобно «Сумеречной саге», «Доброе утро» завершается рассветом. Такой финал гораздо эффектней, чем очень популярные в современном Голливуде объятия на фоне Манхэттена.
12 янв 2011, 17:12
5 371
0