Культура и кино России » Рецензии на фильмы » «Обитель зла: Последняя глава» рецензия. Достойное завершение саги

«Обитель зла: Последняя глава» рецензия. Достойное завершение саги

Все пять фильм фильмов фанаты могли наблюдать за тем, как угрюмая героиня постоянно стреляет и отрубает конечности у мертвяков. По большому счету, о ней никто толком ничего и не знал. Какая у нее фамилия, есть ли у нее семья и чем она жила до того момента, как очнулась в той комнате? Все это станет нам известно после просмотра фильма «Обитель зла: Последняя глава».

Начинается сюжет на том же месте, где закончилось «Возмездие», то есть на важной битве людей с зомби. Правда, действия разворачиваются немного позднее, чем хотелось бы. Само сражение зрителям не показывают, видно только то, что осталось после него. Элис бродит в руинах Белого дома в поисках попить.

Там она встречает Красную королеву, которая и обозначает миссию. На спасение оставшихся людей есть всего 48 часов. Всему виной Альберт Вескер. За два дня нужно добраться к истокам, то есть туда, где все и начиналось. Для спасения понадобится специальное лекарство, которое затем должно быть развеяно по ветру. Хэппи-энд возможен только при соблюдении всех условий.

Сделаем небольшое отступление для того чтобы напомнить всем, с кем столько лет сражается наша Элис. Конечно, на протяжении всех частей ей приходится убивать огромное количество зомби, но они выступают просто в качестве следствия. Целью героини всегда является устранение причины возникшего хауса.

Создателями биологического оружия выступает корпорация «Амбрелла». Она продолжает следить за всеми и контролировать людей даже после того, как наступил конец света. Злодейская корпорация тоже появилась не просто так. Когда-то в создании Т-вируса были заинтересованы крупные мировые державы, которые хотели с его помощью уничтожить другие государства. Вполне естественно, что спрос рождает предложение, в этом нет ничего особенного.

Зрители узнают еще один интересный момент: оказывается аннигиляция была выполнена «Амбреллой» с целью религиозного умысла. К такому повороту событий вряд ли кто-то был готов. Получается, что все части фильмов передают зрителям протест относительно милитаризма, религиозного фанатизма и огромных корпораций. Однако, на этом список не заканчивается. В последней части становится ясна главная загадка героини, которая столько всего сделала для человечества.

Во время просмотра становятся понятны сразу 2 ключевых момента: откуда появилась Элис и кем она является.

И если ответ на первый вопрос самые внимательные зрители уже могли найти, то поворот сюжета относительно второго момента является очень крутым. Этот момент буквально имеет библейский масштаб.

Можно сказать, что Элис настоящая Мессия, поскольку у нее есть все необходимые атрибуты для этого. В их число входят предатели, жертва, воскрешение, команда апостолов и даже непонятная сущность героини.

Любителям фантастического экшена будет просто не к чему придраться во время просмотра. Последняя часть напоминает нам о серии компьютерных игр и не имеет логических несостыковок, как в предыдущих фильмах. Главная героиня осталась все такой же брутальной и в то же время неподражаемой. Тысячи зомби, зрелищность и динамика фильма вряд ли кого-то оставят равнодушными.

Что касается актрисы, то Мила Йовович смогла показать фанатам своего персонажа таким, каким он и должен быть. Надлом характера, зацикленность на Т-вирусе и полное уничтожение корпорации «Амбрелла» по-прежнему остается для нее превыше всего. Она все также одинока, но находит группу выживших людей, во главе которых Клэр Редфилд. Конечно, каких-либо невероятных навыков у этих людей нет, но они способны постоять за себя и постоянно доказывают это.

Комментируя картину создатели фильма говорили, что вместо возвращения Джилл они решили сделать другого напарника Элис. Персонажей из игр смогли оценить даже кинокритики, они являются одним из ключевых моментов в последней части. Клэр не такая сильная как Джилл и не сможет подкупить мужчин своей сексуальностью, но зато она очень остроумна и точно знает как в этом мире нужно выживать.

Сюжет фильма может напомнить зрителям хорошую компьютерную игру. Как будто бы вы играете за Элис и изучаете разные локации. По пути нам встречаются куча монстров и союзники, которые могут дать ценную подсказку по спасению мира. Кроме этого мы видим человека, который хочет стать нашим напарником. Согласимся и посмотрим, что из этого выйдет.

Ценители компьютерных игр могли заметить сходство фильма с очередной частью одноименной игры. Картина имеет свое логическое завершение, никаких хвостов не остается и Элис становится свидетелем зомби-апокалипсиса, который начинает затухать. Фильм получился очень мощным и он не уступает предыдущим частям. «Последняя глава» определенно стала достойным завершением кинофраншизы, которую так долго ждали фанаты.
04 мар 2017, 16:49
5 237
1