Культура и кино России » Рецензии на фильмы » «Приличные люди». Один говорит на фене, а второй цитирует Блока

«Приличные люди». Один говорит на фене, а второй цитирует Блока

В доме приличной, интеллигентной семьи (Евгений Сморигин и Наталия Медведева) внезапно появляется новый жилец – вернувшийся с «зоны» уголовник (Сергей Шнуров), которому половина дома досталась по наследству. Рассчитывая выжить родню из их общего жилья, зэк превращает жизнь пары в настоящий кошмар и вовсю пользуется их страхом и природной безобидностью. Внезапно уголовник погибает, случайно схватившись за оголенный провод. В панике семья решает, что полиция обвинит их в убийстве. Так что супруги грузят покойника в машину и отправляются искать укромное место, где можно было бы надежно спрятать труп. Чтобы выдать поездку за обычное семейное путешествие, они берут с собой маленького сына и его одноклассника – случайного свидетеля их «преступления».

Режиссер фильма Клим Поплавский – сын героини советского фильма «Про Красную Шапочку» Яны Поплавской. В России не нужно смотреть мрачные артхаусные драмы, чтобы узнать с экрана, что страна наша – клоака, а ее жители – сколопендры. Российские фарсы могут быть ничуть не менее депрессивны, чем «Елена» и «Левиафан» Звягинцева. И «Приличные люди» режиссера-дебютанта Клима Поплавского наглядное тому подтверждение.

Создатели картины хотели, чтобы зэка сыграл Гарик Харламов, но с ним не удалось договориться, и роль получил Сергей Шнуров

Да, постер картины раскрашен в яркие цвета, а ее трейлеры наполнены хохмами. Но о чем, в сущности, эта лента? О том, что двое интеллигентных, ни в чем не замешанных налогоплательщиков и домовладельцев настолько боятся полиции, что, когда у них дома замертво падает уголовник, они пускаются во все тяжкие, чтобы не попасть к «пентам» на мушку.

Казалось бы, чего им бояться? В любой другой стране мира полиция либо бы проигнорировала смерть зэка (ну, умер мерзавец, и черт с ним!), либо бы дотошно разобралась в случившемся и выяснила, что герои ни в чем не виноваты. Но наши люди уверены, что полиция может проникнуться такой «любовью» к матерому рецидивисту, что на пустом месте состряпает дело и надолго отправит их в тюрьму, а их сынишку – в детский дом.

И это обоснованный страх. Потому что, когда герои приглашают сотрудницу полиции приструнить разбушевавшегося зэка, они через пару часов находят их в постели. И добро бы уголовник выглядел как Райан Гослинг или Брэд Питт… Но нет – у него физиономия Сергея Шнурова. И как после такого верить в правосудие?

Сами герои, впрочем, тоже хороши, и Коля из «Левиафана» в сравнении с ними добросердечный лапочка. Когда они осознают, что наглый и болтливый соседский хулиган может их подвести, они берут парня в путешествие с трупом и всю дорогу пытаются его убить. Да, им не хватает «мужества», чтобы столкнуть мальчишку с обрыва или запихнуть его в клетку с хищником. Но гордиться тут нечем – немецким солдатам в начале войны тоже было трудно расстреливать маленьких детей. А потом ничего, вошли во вкус. Было бы желание, а «мужество» найдется!

Итак, «Приличные люди» – это циничная «черная» комедия, главные герои которой не вызывают ни малейшего сочувствия. Не вызывают его и второстепенные персонажи: вышеупомянутый мальчишка, который делает все, чтобы зрители тоже захотели его убить, его невменяемая бабушка-алкоголичка и два мафиозных киллера, которые разыскивают «заказанного» им зэка (герой Шнурова освободился как раз тогда, когда сокамерники решили его прикончить).

По крайней мере, последние регулярно «генерируют лулзы», хотя и делают это весьма однообразно. Их фишка в том, что один говорит на фене, а второй цитирует Блока и выражается максимально высокопарно. Ничего оригинального, но все равно забавный контраст, и фильм многое из него выжимает.

Не особенно смешная и исключительно циничная «черная» комедия о семейной паре, которая пытается спрятать труп и убить маленького свидетеля.

В остальном же большинство удачных шуток «Приличных людей» сосредоточены в первом получасе фильма. Ирония сценария – когда герои отправляются в путь, лента теряет юмористический драйв, и смешные шутки становятся все более редкими. Правда, вовсе они не пропадают, и в целом фильм можно назвать «прикольным». Однако это единственное его достоинство.

Приличные люди трейлер
13 июн 2015, 16:22
3 009