Создать акаунт
Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Рецензия на «Киллер Джо»: паранойя от мистера Фридкина

Рецензия на «Киллер Джо»: паранойя от мистера Фридкина

Рецензия на «Киллер Джо»: паранойя от мистера Фридкина
Киллер Джо  постер

Попытайтесь вспомнить хотя бы один фильм, который режиссер Уильям Фридкин снял за последние пять лет. Правильно, ни одного. Очевидно, режиссер «Изгоняющего дьявола», «Французского связного» и «Круизинга» копил силы, чтобы в конце 2012-го выплеснуть на зрителя параноидальный фильмец «Киллер Джо». И, надо заметить, эта паранойя вызывает жгучий интерес.

«Киллер Джо» Уильяма Фридкина в российский прокат вышел 7 февраля. Эпическое полотно об обаятельных, но глупых, фактурных и жадных жителях техасской провинции. Безумный опус Фридкина уже успел заявить о себе по всему миру. Сегодня этот фильм называют одной из лучших картин 2012 года.

Киллер Джо трейлер

И в этом есть рациональное зерно. Мало того, что Фридкин впервые заступает на территорию черной комедии, так в свои семьдесят с гаком умудряется весьма смешно шутить на тему ниже пояса.

Персонажи Фридкина – безумная семейка Смитов из Техаса. Вечно пьяная мамаша Адель зависает со своим любовником Рексом и ни о чем не думает. Ее сын Крис приторговывает наркотиками, но никак не может срубить на этом кругленькую сумму. Папаша Энсел живет с мачехой Криса – вульгарная тетка Шарла, которая к тому же вечно себе на уме. И нежная лунатичка-девственница Дотти.

Мэттью МакКонахи Киллер Джо кадры из фильма

В один прекрасный день размеренное существование Смитов разрушает Адель. Додумалась же стащить у сына весь кокаин и загнать его по рыночной цене. Крис, оказавшись в долгу у местного наркобарона, ничего умнее не придумывает, как нанять киллера, дабы укокошить распрекрасную мамашку, тем более, Адель застраховала себя и в случае ее смерти неженка Дотти получит круглую сумму в 50 штук зеленых. Надо признаться, таких денег ни один из Смитов не то, что в руках не держал – в глаза не видел. Поэтому доблестное семейство идею недотепы Криса радостно поддерживает.

Убить Адель поручено киллеру Джо (Мэтью Макконахи), который, будучи копом, подрабатывает наемным убийцей. В награду за смерть Адель он просит 20 тысяч долларов и девственность Дотти, на что алчные Смиты с радостью соглашаются. Правда, недалекий Крис, в конце концов, соображает, что все это неспроста, но остановить киллера он уже не в силах.

Эмиль Хирш Киллер Джо кадры из фильма

Паранойя, которой 78-летний Фридкин пронизывает неказистое бытие Смитов, потрясающа. Именно это чувство управляет героями фильма. Ох, до чего же весело, не хватает только маскарадных костюмов! Сначала провинциальные простачки убеждают себя в том, что бабло можно срубить по легкому, мол, именно они и определяют ход событий. В итоге оказывается, что все они – лишь марионетки в руках безумного, но чертовски обаятельного киллера Джо (Маккконахи удивительно хорош в ковбойской шляпе, девочки).

Но таков типичный американец: едва перед ним замаячила перспектива легкой наживы и больших денег, как он обязательно вляпается в какую-нибудь историю вроде той, которую с нескрываемым удовольствием и азартом живописует нам Уильям Фридкин. 10 из 10. Браво, Маэстро!
10 фев 2013, 13:36
4 109
0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. Комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Смотрите также: