Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Спасем природу и лес! Рецензия на «Лоракс»

Спасем природу и лес! Рецензия на «Лоракс»

Новая анимация от создателей «Гадкого я» полностью оправдала все ожидания зрителей. «Лоракс» получился веселым, смешным и очень добрым. Мультфильм радует забавными персонажами, великолепным качеством 3D и интересной историей с важным экологическим посылом.

Итак, будущее. Паренек Тед живет в городке, где все деревья и трава пластиковые, а чистый воздух продается только в бутылках. Тед мечтает покорить сердце одной девочки, которая ему очень нравится и для этого решает подарить ей настоящее живое дерево. В итоге ему предстоит множество забавных приключений, встреча с хмурым отшельником и дружба с настоящим хранителем леса – мохнатым Лораксом.

В кинотеатрах сейчас засилье качественных анимационных фильмов, которые, впрочем, ориентируется совсем не на детей. В этом случае «Лоракс» выгодно отличается от таких мультфильмов своей «детской» направленностью.

Незатейливый сюжет мультфильма, где добро обязательно побеждает зло, объясняется более чем доступно для восприятия даже самых юных зрителей. Главная же идея анимации («вырубка деревьев может привести к экологической катастрофе мирового масштаба») подается очень мягко и в ненавязчивой форме сквозь призму юмора и добрых пушистых зверушек.

Самое занимательное в «Лораксе» - это пространство, сделанное с применением трехмерных технологий. Разноцветные пластиковые деревья, трогательные животные, яркие поющие рыбки преподносятся в противовес унылому и мрачному городу с покореженными кусками железа и без какого-либо намека на жизнь.

Пожалуй, именно так создатели объясняют детишкам мораль этой истории, не забывая при этом добавить отдельных объемных красок. И здесь непривлекательный и враждебный мир людей противопоставляется живой природе и ее хранителю – ворчливому, но доброму существу Лораксу, которого знаменитый голливудский комик Дэнни ДеВито озвучил на немецком, итальянском, испанском и русском языках! Такого еще не было!

Но, прежде всего, хотелось бы отметить не мораль, не экологическую подоплеку и даже не смешных симпатичных зверушек, а тот неоспоримый факт, что впервые за долгие годы анимационная лента действительно радует своими великолепными заводными песнями, которые сразу же врезаются в память. Ну, и за песенку о городе Всемнужвиль и финальную композицию «Пусть растет!» авторам и композиторам отдельное спасибо.

В таком ключе и преподносится главная драма об опустошении зелени и деревьев: разноцветные рыбки напевают знаменитые киномелодии, а смешные мишки веселят своими забавными выходками и умиляют своими очарованием и наивностью. А вот человеческие персонажи вышли слегка карикатурными, но простыми и понятными. В плане анимационной проработки все тоже на высоте.

Помимо захватывающей истории, юмора и шуток, в мультфильме целая уйма интересных приключений, интриг и погонь. В анимации вообще все продумано до мельчайших подробностей, как в техническом плане, так и в повествовательном. «Лоракс» однозначно понравится всем без исключения: детям и взрослым, ведь мультфильм получился действительно добрым, веселым и сказочным, а ДеВито с его ломаным русским добавил своему персонажу некого очарования и даже шарма. И после просмотра, сразу же возникает мысль, что хочется видеть еще больше таких анимационных работ.

Ну, и тот факт, что многие сейчас предпочитают смотреть мультфильмы онлайн не выходя из дома, немного удручает, ведь истинное удовольствие от такой анимации как «Лоракс» можно получить только на большом экране в кинотеатре. Поверьте, 3D в этом мультфильме на высоте!
19 мар 2012, 10:09
4 161
0