Культура и кино России » Рецензии на фильмы » «Зеленый шершень» - универсальная кино новинка

«Зеленый шершень» - универсальная кино новинка

Злодей с забавной фамилией Чудновский (в исполнении Кристофа Вальца) контролирует весь город. В то же время ему не дает покоя один факт - он не в состоянии внушать окружающим с первого взгляда страх. Несмышленый юнец Брит Рид (исполняет Сет Роген) становится обладателем немалого отцовского наследства - главной городской газеты и талантливого кофевара-механика Като (в исполнении Джей Чоу).

Изрядно напившись однажды, Рид вместе с Като решают перевоплотиться в супергероев, что, безусловно, со временем приведет их к уже нам известному Чудновскому.

Именно комедия и пародия, подчас гораздо более эффективно доносят до зрителя идеи о недостатках и парадоксах реальности, чем самая печальная трагедия. Легкий юмор помогает взглянуть на себя критично, какой бы ни была сфера вашей деятельности, пол, возраст, политические убеждения. «Зеленый шершень», яркая пародия на суперменские фильмы, - яркий тому пример.

зеленый шершень трейлер

Свое начало «Зеленый шершень» берет с 1936-го года с детройтовской радиопьесы. Действие начиналось с призывного «Полета шмеля» Римского-Корсакова, который предвещал слушателям очередную серию приключений американского медиамагната, облаченного в маску, и его японца-помощника. В 1940-м мир познакомился с первой книжкой комиксов, а также впервые увидел одноименный сериал, затем, в 1941-м, после событий Перл-Харбора, японец из «Шершня» стал вдруг неопределенным азиатом.

Спустя годы, в 1966-м, роль Като стала первой англоязычной для Брюса Ли. С конца 1990-х начинается долгий черед «зеленых» полнометражек. За следующие десять лет в списке претендентов на участие в этом проекте засветились Кевин Смит, Джордж Клуни, Джейк Джилленхол, Джет Ли, Винс Вон и Николас Кейдж. В итоге на экране появились Мишель Гондри, Вальц, Роген и поп-певец из Китая Джей Чоу.

«Зеленый шершень» с доброй иронией обыгрывает схему появления супергероев. Именно качественным проявлением добродушного и хитрого режиссерского прищура можно назвать появление на экране мистера Чуднофски, являющегося без сомнения одним из самых остроумнейших злодеев последних лет. Гондри не то чтобы намекает, он проговаривает прямым текстом свое отношение к насилию, пулеметам и пистолетам – они в «Шершне» хоть и эффектны, но пародийны и вовсе не брутальны.

Француз очень далек от серьезной мрачности коллег по цеху (Снайдер, Нолан, Аронофски — в ближайшем будущем). Как и прежде, он талантливо веселит людей и веселится сам, виртуозно создавая в итоге забавный кино-балаган, в котором все немного не от мира сего. Это, кстати, по-своему прекрасно и очень трогательно.

Кому же придется по вкусу такая лента?
По сути, кому угодно: продает он автоматы, кокс или пирожки, занимается маникюром или сделками в сфере недвижимости. Если вас не раздражают драки мягкими игрушками, пистолеты с двумя стволами и троящиеся авто, тогда это кино для вас. Оно - отличный повод хорошо провести выходные в кинозале вместе с друзьями, девушкой или парнем!
10 фев 2011, 23:16
4 642
0