Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Железный человек или чужая программа по спасению мира

Железный человек или чужая программа по спасению мира

железный человек - авторская рецензия
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК ОНЛАЙН

Как железо может стать второй кожей – об этом фильм железный человек, Ника Кассаветеса, снятый по комиксу. Полеты в лучших традициях «Робота-полицейского» и «Супермена», способность изящно передвигаться по воздуху в груде металла – все это можно увидеть в новой ленте. Сюжет простой с немудреными поворотами, но этим почему-то и привлекательный.

Тони Старк (Роберт Дауни-мл.) пошел по стопам своего отца – великого, возможно даже величайшего оружейника США, участвовавшего в проекте "Манхэттен", и создавшего крупнейшую в Америке оружейную компанию. Но Тони, каким бы респектабельным он не выглядел - это не просто сынок миллионера, унаследовавший папин бизнес.

железный человек - рецензия

Его можно без преувеличения назвать гением. В 7 лет он собрал свой первый компьютер, в 10 - первый двигатель. Он - автор большинства инновационных решений в своей компании. Даже знает слова «репульсорная технология». Этот талантливый изобретатель, находясь за границей своих любимых соединенных штатов в Афганистане, во время испытания новой убойной разработки подвергается нападению некой преступной группировки, выкравшей его с целью тайной разработки оружия массового поражения: ракеты чудовищной мощности.

Оказавшись в плену и получив доступ к высокотехнологичным материалам, Тони Старк, конечно, отказывается творить зло. Он вместе со своим сокамерником профессором Йин Сеном решает пойти ва-банк и обвести злоумышленников вокруг пальца. Тони положительный герой и его заботит исключительно будущее нации. Ну и мира заодно. Используя совершенное сырье, Старк вместо требуемой ракеты изготавливает костюм по своим меркам из сплава некоего уникального металла. Для этого он прямо на коленке собирает термоядерный реактор и с его помощью и создает чудо-броню, по мощности сопоставимую с тяжелым танком.

железный человек - рецензия

Старк благополучно сбегает из плена, круша на своем пути негодяев и превращая в пепел их добро. Попутно освобождает из плена кучу людей, которые сразу начинают считать гения механики национальным героем. пкеты, ибовоим сокамерником профессором Йин Сеном дению некой преступной группировки, выкравщей его с целью тайной разработки.

Вернувшись домой и переосмыслив свою жизнь, изобретатель понимает, что являлся лишь торговцем смертью, и что кто-то за его спиной продолжает продавать оружие террористам. Он понимает, что готовится страшная катастрофа для человечества.

железный человек кадр

Тони усовершенствует свой костюм: собирает новый реактор, в строжайшем секрете создает новую броню и становится Железным Человеком - ночным кошмаром террористов. Еще Старк соображает, что его миссия масштабна, и проблем на пути будет много. Но он практически неуязвим для оружия, может выйти победителем из схватки с несколькими танками, обогнать в воздухе F-21, и без ущерба для себя сражаться с двумя истребителями.

А в это время злодеи тоже не дремлют. Они, как всегда, злые и коварные...

Опасайся тех, кому привык доверять. Крайне сомнительно, что они всегда будут безоговорочно преданы тебе. Так и произошло в картине. Добрый и великодушный Обадиш Стейн (Джефф Бриджес) на внешний вид милый дядечка, оригинал и умница, при том ровесник отца Тони. Он - правая рука младшего Старка, талантливый и расчетливый. И, конечно, надежный. До поры, до времени…. Пока личные интересы не заходят слишком далеко, чтобы помнить о долге.

Стейн находит первый бронекостюм Старка, оставленный в Афганистане после удачного побега, и теперь у Железного человека появляется соперник, которого он всегда считал лучшим другом.

У Старка пошла черная полоса. Он начинает терять все: друзей, рейтинги корпорации, славу, злоупотребляет наркотиками и алкоголем, то есть становится явным позором нации, а не героем. Но на помощь приходит верная подруга и преданная помощница Тони – Вирджиния (Гвинет Пэлтроу). Она верит своему избраннику, готова пожертвовать собой в нелегкой борьбе со злом и затушить пламя, бушующее в душе Старка.

железный человек кадр

Честно говоря, от "Железного Человека", можно было ожидать бездарного блокбастера, в котором по экрану будут носиться два робота, палящие друг в друга из всевозможных видов оружия. Комикс - есть комикс. Но режиссер фильма Ник Кассаветес пошел по другому пути, и на первый план выдвинул не спецэффекты и роботов, а актеров.

Гвинет Пэлтроу и Джефф Бриджес, настолько не похожи на себя, что их вообще с трудом удается узнать. Особенно Бриджеса, отъевшегося, сбрившего волосы, и отрастившего бороду. Но командует парадом все равно Роберт Дауни-младший, и именно его появление на экране вызывает интерес и улыбку.

Что еще порадовало, так это юмор. Что-то смешное происходит в самый неожиданный момент, и потому заставляет по-новому взглянуть на весь только что рассказанный сюжет. Для создания ощущения парения в воздухе в бронированном костюме (что не сделаешь ради спасения человечества!) режиссер не пожалел воображения, чтобы разнообразить звуковой ряд. Всевозможный лязг, визг железа и металла, скрежет и грохот создают эффектную какофонию. Что еще можно сказать: фильм получился модный. Он понравится поклонникам компьютерных игр. Приятно провести вечер за просмотром чужой программы по спасению мира. Вроде, как и ты поучаствовал в этой благородной миссии...
18 июн 2008, 17:54
12 375
0