Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Ограбление на Бейкер-Стрит - пособие по ограблению банков

Ограбление на Бейкер-Стрит - пособие по ограблению банков

фильм Ограбление на Бейкер-Стрит

Фильм «Ограбление на Бейкер-Стрит» основан на реальных событиях, происходивших в Великобритании в 1971 году. Спустя 35 лет мы узнаем об одном из самых легендарных ограблений банка в истории страны.

Дело в том, что налет на банк был инициирован высокопоставленными официальными лицами, пытающимися добраться до заветной банковской ячейки, в которой хозяйка одного из известнейших борделей Лондона хранила секретную информацию, а именно, компромат на особо известных и влиятельных клиентов – любителей клубнички.

В ходе расследования ограбления на Бейкер-Стрит не было произведено ни одного ареста и не было найдено ни малейшего следа похищенных денег. Зато в течение последующих нескольких недель было арестовано или застрелилось – утопилось в Темзе чуть не с половину королевских чиновников, включая сотрудников Скотленд-Ярда.

фильм Ограбление на Бейкер-Стрит

В наши дни запрет на разглашение информации снят британским правительством, хотя определенная часть документов до сих пор имеет гриф «секретно». По мотивам этих событий Дик Клемент написал сценарий, полный сюрпризов и неожиданных поворотов, а режиссер Роджер Дональдсон постарался его лихо закрутить. На главную роль приглашен Джейсон Стэтхэм, когда-то статный и мускулистый, гоняющий по всей Франции своих экранных врагов.

В ограблении на Бейкер-Стрит< Джейсон Стэтхэм представляет собой несколько потрепанного жизнью обладателя залысин, жены и двух дочерей. Живет он в не престижной части города и работает в захудалом автосалоне. Вырваться из трясины обстоятельств – это всё, что ему хочется. Если судьба даст только один шанс, уж он то им воспользуется. Шанс довольно скоро представился.

фильм Ограбление на Бейкер-Стрит

Одна старая знакомая за пинтой эля сообщила, что лавка одного общего знакомого, продающего всякое барахло, имеет общую стену с Банком Ллойда. Тут недалеко, на Бейкер стрит 221В. Почему бы не попробовать протаранить эту стену, прихватить несколько миллиончиков и стать обладателями упоительно дорогих вещей, один взгляд на которые вызывает мучительное желание их иметь. Долго уговаривать ей не пришлось.

фильм Ограбление на Бейкер-Стрит

Наш герой сколотил группу грабителей - дилетантов, экипировался отбойным молотком, автогеном, пистолетиком, натянул на голову вязаную шапочку-маску, и вперёд на взятие банка. В его мозолистой голове даже не мелькнула мысль, что используют парнишку в качестве лоха порочные , но власть имущие дяди для достижения своих целей - изъять его натруженными руками компромат на себя любимых из хранилища. А простачёк думал, что на себя поработает. Дудки.

фильм Ограбление на Бейкер-Стрит

Вытаскивать каштаны из огня для кого-то не самая приятная работёнка, а если при этом и подельники не слишком проворные, и техническое оснащение оставляет желать лучшего, понятно, что всё пойдёт наперекосяк. Пересказывать сюжет не буду. Про то, как грабят банк лучше смотреть. А вдруг пригодится. Всегда интересно, что – в подробностях – надо предпринять для осуществления задумки, изучить схему и последовательность действий.

Когда на экране видеоряд из серии «Это надо знать. Пособие по ограблению банков», немного волнуешься за тех парней, что решились пойти на дело, и сопереживаешь им, а не держателям крупных денежных сумм и прочих припрятанных и зачастую сомнительных ценностей. Кино, где что-то воруют, принято снимать динамично. В «Ограблении на Бейкер-Стрит» это не получилось. Здесь, скорее всего статика, так и не переходящая в динамику.

фильм Ограбление на Бейкер-Стрит

Но не надо забывать - на дворе самое начало семидесятых . Еще нет всесильной электроники, когда нажал на одну кнопочку, нажал на другую – Сезам и открылся. От погони ушел – там-сям понажимал, следы замел – тот же прогресс помог. Все стремительно и виртуозно. Здесь же ребята трудятся кувалдометрами, и мобики у них напоминают кирпичи. И весом и качеством связи. Да и Джейсону Стэтхэму не дали как следует развернуться, показать, на что он способен: пострелять, руками поработать, ногами, лицо сделать интригующим. Он лишь пальнул из пистолетика где-то в финале.

фильм Ограбление на Бейкер-Стрит

Ничего не поделаешь, время другое. Оно всегда другое. В свою бытность писатель Артур Конан –Дойль поселил детектива-интеллектуала Шерлока Холмса на Бейкер-Стрит в доме 221В. Великому сыщику не раз приходилось распутывать дела, в которых не самым симпатичным образом отметились государственные деятели.

Попытки же ограбить банк он вычислял, выкурив пару трубок. Делал он все деликатно, без особой шумихи, к обоюдному удовлетворению заинтересованных сторон. Случайно ли или сознательно авторы использовали этот адрес - неизвестно. Но, если бы за дело взялся Шерлок Холмс, то ограбления на Бейкер-Стрит не было бы вовсе, а если вдруг произошло, то это стало бы совсем другой историей, полной логических рассуждений, изящных умозаключений, блестящих выводов. Чего не скажешь о фильме «Ограбление на Бейкер-Стрит».
11 апр 2008, 17:20
8 031
0