Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Рецензия на "золотой компас"

Рецензия на "золотой компас"

Рецензия на "золотой компас"
Кадр из фильма золотой компас

Во вселенной существуют параллельные галактики, миры, которые могут быть связаны между собой некой магической пылью, о которой запрещено говорить обычным жителям этого волшебного мира. Двенадцатилетняя Лира, обучается в колледже под присмотром Лорда Азриэла. Лорд опасался вовлечь свою племянницу в тайны верховной власти Магистриума, из-за чего её незнание общей картины опасности, приводит на борт Марисы Коултер, предложившей Лире посетить северный полюс и посмотреть на белых медведей, куда и отправлялся Лорд Азриэл, добившись финансирования от колледжа с его идеей изучить истребляемую Магистирумом пыль. Обычный визит в холодные земли прекращается на пол пути. Раскрыв поверхностный облик Марисы, Лира убегает от зловещей Миссис Коултер, после чего её находят сторонники добра и помогают разобраться в тайне Алитиометра, золотого компаса, который вручил ей один человек свыше.

Кадр из фильма золотой компас

Речь сначала об актёрах и как они «влились»… Николь Кидман как всегда… что «как всегда?», да так же, как вы и думаете «как всегда». Её слишком рандомные походы то там и сям возможно как-то объяснимы, но всё равно не понятны. Может она преследует Крэйга? Во «Вторжении» поигралась с ним, теперь и здесь решила. Не будет ли та же самая история, что и с Томом Крузом? Навряд ли. В ложе богатой актрисы засел Кейт Урбан, и вряд ли Николь вышвырнет его из своего дома. Как бы там ни было, Николь здесь могла сыграть и лучше, по крайней мере, раньше было лучше, Крейга мало, заплутавший Сэм Эллиотт не оплошал, Дакота Блю Ричардс сыграла, как и обычный человек в таком возрасте. Единственная, кто отличился более малым возрастом и на голову выше по дару актёрской игры - в голову приходит только Эбигейл Бреслин, наша «Маленькая Мисс Счастье». К сожалению, по возрасту не подошла, да и злобный отборщик актёров Филипп Пулман, автор книги, не пустил бы её не за что. Если среди 10 тысяч претенденток Дакота Блю подошла лучше всех, то задумываться об отсеявшихся по актёрской игре и по внешности, даже страшно. Да, красива. Талантлива? Нет… но продержалась среди звёзд, тут молодец.

Кадр из фильма золотой компас

Что касается обо всём остальном… не читал книгу, сравнить не могу. Многие вопросы остаются загадкой. К сожалению, трейлер, который заставлял мурашкам изучать тело просматривающего, не пустили в наши кинотеатры. Почему? Логика не ясна. Ожидание этого фильма было долгим и мучительным, ролик был просмотрен к тому времени много-много раз, а мурашки не отпускают и после просмотра фильма. Я ожидал увидеть нечто грандиозное, которое сможет смести закончившуюся по книгам историю Поттера. Нет, не удалось.

Экранизация литературного фэнтези оказалась менее удачнее, чем поттерианы и «Нарнии». Не поспоришь с забавной идеей мира, созданного Пулманом. В этом мире одиноким быть не возможно, у каждого есть свой неразделимый друг дэйман, имеющий ту же душу и испытывающий те же чувства, кому он принадлежит. Да и забавно на это смотреть. Так же и после просмотра может возникнуть ощущение, будто кого-то не хватает. «Ах, постойте! Где мой дэймон!?»… но, если фэнтези, значит мир в опасности, если детское фэнтези, значит, есть пророчество, где спасителем станет на этот раз не Брюс Уилисс, а какое-нибудь молодое дитё: Поттер, Фродо, или великолепная четвёрка из Нарнии. Тут уже вопрос ставится, как режиссёр сможет это преподнести, по серьёзному или по детскому. Из Поттера под конец начали удачно выделывать триллер, Фродо повезло с замечательным режиссёром, создавшим одну из лучших экранизаций фэнтези, «Нарния» выпрыгнула из трудной задачи достойно и сейчас все ждут продолжения.

Кадр из фильма золотой компас

Не то, что бы вся эта история с «Тёмным началом» вышла глупой… она вышла интересной, детской историей не содержащей в себе моментов, где можно посмеяться… Уверен, что половина бюджета ушла на создание животных, вышедших не правдоподобными, но всё же милыми. Единственное, что детей может смутить, так это, скорее всего хронометраж в 113 минут. А ещё может смутить непонятность всего происходящего, особенно если они не читали книгу. Но у нас всё равно родители, увидят забавных белых медведей на постерах, возьмут ребёнка за руку и поведут в кинотеатр. Хотя их ждёт сюрприз, потому что на фильме клеймо +13… перегрызают шею медведю, но крови нет, и, слава Богу.

Кадр из фильма золотой компас

Короче говоря, история интересная. Что бы освоиться в этой трилогии «Тёмных начал» нужно прочесть книгу. Уверен, что будет интереснее, чем было при просмотре этого фильма. Но как ни крути, этот фэнтези не обогнал поттериану, «Нарнию», «Властилина колец», который не в тему на самом деле, а про «Мост в Терабитию», ударивший всем в душу, я вообще промолчу… единственное что обогнал «Золотой компас», так это дебильный провал «Восход тьмы». К сожалению, «Тёмное начало» вышло действительно тёмным. Посмотрим… если сборы удовлетворят Криса Вейца, создателя «Американского пирога» (ага - прикол…), тогда будем ждать продолжения: «Чудесный Нож», который было бы интересно посмотреть с надеждой, что получилось что-то получше. А вообще по-хорошему нужно было смотреть в оригинале, а не в этом как всегда нашем плохом дубляже…

Очень удивительно вышло… пятиминутный ролик, валяющийся на MEDIA-NEWS.ru задел намного сильнее, чем 113 минутный фильм.
11 дек 2007, 23:03
3 732