Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Крепкий Орешек 4.0 - задел на будущее

Крепкий Орешек 4.0 - задел на будущее

Крепкий Орешек 4.0 - задел на будущее
Крепкий Орешек 4
Четвертую часть "Die Hard" (Крепкий Орешек 4) смотреть, честно признаюсь, было страшновато - слишком уж часто выходят в кинопрокат голливудские творения, представляющие собой совершенно бездарные продолжения более или менее успешных фильмов, и снятые с единственной целью - заработать побольше килобаксов на вымученном "развитии сюжета".

К тому же, резонно было предположить, что за прошедшие со времен 3-го "Орешка" годы МакКлейн изрядно постарел, растеряв часть харизмы и былой бодрости.

Однако же, Брюс Уиллис все-таки не подкачал - в Die Hard 4.0 он с завидной ловкостью сбивает то вертолет, то самолет, добивает в шахте лифта изящную восточную женщину-робото-убийцу (робота - потому что дама сражается с детективом МакКлейном не хуже Терминатора), и одновременно проводит воспитательные работы с двумя детьми: собственной половозрелой дочерью и молодым, но подающим надежды хакером.

Собственно, одна из основных линий, проходящих через весь фильм - взросление этого самого хакера (Мэтта Фэррела).
Юноша написал часть программы, способной вызвать "обрушение" - захват наиболее важных систем жизнеобеспечения государства - электричества, газопровода, телевидения и прочих средств связи. Мысли о реальном применении этой программы, а главное - о масштабах последствий, исчисляющихся в человеческих жертвах, вероятно не приходили в голову молодого компьютерного гения.

Крепкий Орешек 4
Впрочем, создатели пороха и атомной бомбы тоже вряд ли задумывались о последствиях их изобретений. Когда на хакера начинают охотиться его же бывшие работодатели, когда он видит сотни разбившихся машин и окровавленное лицо спасателя-МакКлейна, к нему приходит осознание того, что на каждом человеке лежит ответственность за его поступки. А это, как известно, главный признак морального взросления человека. Героическое же поведение МакКлейна, его внушительные мускулы и бесстрашие, способствуют развитию в сознании хакера представления о настоящей "простой" мужественности, не связанной с оптическим волокном и программным кодом.

В общем, МакКлейн создает "задел на будущее" в лице попавшего под его опеку юноши - возможно, получится достойная кандидатура для передачи эстафеты по регулярному спасанию мира. К тому же "искра", промелькнувшая между дочерью детектива и молодым Мэттом, - намек на то, что папаша вероятно передаст ответственность не только за безопасность мира как старый герой молодому, но и за безопасность и благополучие дочери - как отец зятю.

Отрицательные персонажи прорисованы довольно схематично, сплошные штампы: банальные мотивы мести непризнанного гения - главного злодея, сочетание красоты (весьма сомнительной, на мой взгляд) и жестокости восточной дамы-убийцы - все это, а также монтаж и вообще антураж кинокартины сильно приближают ее к комиксу (вспоминается как минимум "Город грехов" Родригеса). Оттеняют эту комиксовую канву некоторые диалоги - МакКлейн, безусловно, "жжот":

Крепкий Орешек 4
- Вы ранены? Вы выглядите как раненый.
- Что, сексуально?

- У вас есть план?
- Да - убить всех и вытащить Люси.

Итого: неплохой фильм-полукомикс об уязвимости полностью компьютеризированного общества, о ценности настоящих "олд-скульных" героев, вроде детектива МакКлейна, способных действовать кулаками, а не компьютерной мышью, а также о преемственности поколений и вечной проблеме отцов и детей.
17 июл 2007, 18:01
3 217
3