Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Крепкий орешек 4 или апокалипсис по - маклейновски

Крепкий орешек 4 или апокалипсис по - маклейновски

Крепкий Орешек 4
Гениями не становятся - гениями рождаются. Гэбриел как раз из таких. Мальчик с детства влюбился в компьютеры и всё что с ними связано. К зрелому возрасту, он уже стал ведущим специалистом в стране по работе с программным обеспечением всех самых важных отраслей американского хозяйства, сам написал многие из использующихся правительством программ. Но он смог отладить лишь небольшую часть системы и его уволили. Уволили за то, что он с ноутбука в своём кабинете взломал программу, отвечающую за работу ПВО США. Только для того, чтобы доказать свои слова, что оборона самой могущественной страны не стоит и гроша ломаного. Его застукали, он всё исправил, но его так и не послушали. Ну что ж у Гэбриэла уже был другой план...

Крепкий Орешек - это, в первую очередь, Джон Маклейн. Герой Брюса Уиллиса никуда не делся, он тихо и мирно служит частным детективом в нью-йоркской полиции и пытается решить свои семейные проблемы. Дело в том, что его дочка (слухи доходили до того, что на роль дочки претендует Бритни Спирс… пронесло. Роль непослушного чада досталась, в конце концов, Мери Элизабет Уинстед) считает папу "плохим" и не разговаривает с ним. Его жизнь прерывается ночным звонком от босса по просьбе ФБР. Задание - привести в Вашингтон молодого хакера Меттью Фаррела, который на деле оказывается последней ниточкой (все остальные хакеры убиты) к Гэбриелу, для которого юнец писал часть программы "всемирного обрушения".

Крепкий Орешек 4

Маклейн приезжает к нему домой, забирает шкета, но тут появляются головорезы, чтобы расправится с Фаррелом. Маклейн "устраняет" троих. Остальным везет, и они остаются живы. Путь расчищен. Вперед в Вашингтон!

Вот именно во время этой поездки по городам и вехам, в США и начинается компьютерный апокалипсис - Гэбриел постепенно "отключает" население страны без самого важного в жизни - первым страдает транспорт, затем экономическая система, а довершат разгром отключением воды, электроэнергии и газа.
Вот в таком всеобщем хаосе Джону Маклейну и его молодому помошнику Фареллу и предстоит "спасать мир". Готовьтесь к взрывам, скрежету металла, свисту пуль, адреналиновым погоням и много чему еще, ведь перед нами самый, что ни на есть типичный представитель несколько мутировавшего жанра "экшн" или по-простому боевика. С нами Джон Маклейн! А еще с нами его Беретта, что вдвойне приятней.

Крепкий Орешек 4

Надо сказать, что к концу фильма мне вспомнились слухи о том, что герой Уиллиса вполне может отбросить коньки в конце 4-ой части, ибо сам актер хочет покончить уже с затянувшимся сериалом. Но этого не произошло. Так и хотелось вставить "увы" в предыдущее предложение, но не хватило смелости. Мне кажется, что уже достаточно. Хватит. Ведь очень легко испортить успешные киносерии. Третьи части Человека-Паука и Пиратов тому доказательство. Но о будущем сериала поговорим позже.

4-ый Крепкий Орешек полностью подходит под определение типичного "попкорн-муви". Такое кино создано для большого экрана и каждый уважающий себя обыватель должен смотреть его именно в кинотеатре и нигде более. Фильм изобилует спецэффектами, яркими съемками и искрометным юмором главного героя. Если сравнивать с другими блокбастерами сезона весна-лето 2007 (см. выше), то ляпов в Крепком Орешке, безусловно, меньше. Конечно, сцена с полетом полицейской машины из туннеля смотрится комично, но это уже придирки. Самое главное, что Крепкий Орешек 4 не страдает главной болезнью современных блокбастеров – некачественной операторской работой. Бывало, смотришь на экран – всё трясется…. Ты понимаешь, что ТАМ, в этот самый момент, показываются те самые многомиллионные спецэффекты, на которые ты собственно и выбрался в кинотеатр, заплатил за билет, но, увы…. кто кого пнул, в кого выстрелил, кому отпилил руку – ровным счётом нифига не понятно. Здесь же такого нет. Поэтому и количество «вау!» во время просмотра несравненно выше, чем во время просмотра других «дорогих» фильмов.

Крепкий Орешек 4

Сюжет вообщем прост. Строится по принципу всех боевиков – один в поле воин. В случае с Крепкий Орешком 4 герою еще и помогает юный хакер Фарелл. Также есть «плохой» дядька Гэбриел. У этого дядьки есть «плохая» тетка. Очень немногословная и вся очень важная. Хоть Маклейн и не бьет женщин этой азиатки знатно достаётся на орехи от стареющего полицейского. Феминистки и остальные активистки за права женщин, скорее всего, бойкотируют кино именно из-за достаточно жесткого избиения азиатки на экране.

Понравился скорее подход и гибкость американского кинематографа к освещению такой, в целом, важнейшей темы для всей страны, как безопасность населения. 11 сентября еще отдаётся эхом для всего человечества, а американские режиссеры позволяют себе столь смелые пробы пера, как Крепкий Орешек, обнажающие всё (или нет?) изъяны американского государства. Однако нельзя не согласится и с тем, что 4-ый Орешек показывает скорее утопическую модель завоевания самый сильной страны мира, чем реальное положение вещей, но нехорошие мысли после просмотра из головы всё равно не уходят… «А вдруг и у нас вскоре смогут?» - одна из них.

Крепкий Орешек 4

Так или иначе, Крепкий Орешек получился добротным продолжением серии. Именно добротным. Не более. Фанатам серии понравится. Обычным обывателем тоже. Однако отрицать некоторые и сценарные (в одном эпизоде Гэбриел говорит, что он взамен восстановления системы будет просить денег у Америки, хотя несколькими кадрами ранее он взламывал всю финансовую базу данных…. Спрашивается тогда зачем просить выкуп, если все деньги страны у тебя?) и операторские и, собственно, режиссерские. Но всё-таки ты позволяешь себе закрыть на них глаза. Позволяешь, как не позволял во время просмотра, например, того же Человека-Паука 3. Ведь Крепкий Орешек 4 намного более продуманное, цельное, и просто качественное кино. Деньги вложены не зря. Бежим в кинотеатр и любуемся на лысину Маклейна!
05 июл 2007, 15:06
3 515
0