Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Человек-паук: Враг в отражении или Любительская арахнология

Человек-паук: Враг в отражении или Любительская арахнология

человека-паук 3

человека-паук 3

Даже если Тоби Магуайру опустить на лоб зловещую эмо-челку, даже если подвести его глаза черным карандашом, даже если запихнуть его в образ гламурного подонка - ну не получается из него адский злодеян Человек паук. Максимум, на что он тянет, - Джимми Поп в финале клипа "Un tiss, un tiss, un tiss". Помните, бредет себе Джимми, а рядом собачка, а вокруг ноги туалетная бумага обмоталась... Настоящий Спайдермен заматывается, конечно, в паутину. А сюжет мотается туда-сюда между перевоплощениями героев из хороших в плохие и, наоборот, из плохих в хорошие. Потому как он любви до ненависти, сами знаете, один шаг.

Если характеризовать фильм в трех словах, то это будут слова "одна сплошная вендетта". Беглый преступник мстит миру за нехватку денег на лечение дочери и Спайдермену - за то, что он мешает грабить банки. Человек-паук мстит любимой девушке за разбитые надежды и всем злодеям сразу - по привычке и должностным обязанностям. Папарацци-выскочка мстит сопернику по работе. Лучший друг мстит Спайдермену за убийство отца. Слово "мстит" можно употребить еще несколько раз, но ни к чему вдаваться в такие дебри человечески-монстровых взаимоотношений.

человека-паук 3

Монстров, кстати говоря, в фильме непозволительно много. Третья часть приключений Человека-Паука предупреждает нас, что превратиться в чудовище до смешного легко: стоит лишь ненароком свалиться в бункер на полигоне института физики или придти в собор помолиться как раз тогда, когда с колокольни соберется капать черная липкая гадость. Гадость эта представляет собой паразита-симбиота, который облепляет хозяина, пробуждает в нем скрытую ранее агрессию и наделяет опасными для общества сверхспособностями.

Эх, лучше бы сверхспособности проявились у Мэри-Джэйн. Не нравится критикам, как она поет, и все тут. Бедняжке суждено всю жизнь оставаться в тени мегапопулярного бойфренда, а у нее из-за этого комплекс развивается. Девочку даже выгнали из театра, и пришлось ей устраиваться в джаз-бар поющей официанткой. Самое смешное то, что ее жалобы на жизнь ее возлюбленный паучок понимал очень своеобразно. "Ты не представляешь, как мне тяжело," - начинает Мэри-Джэйн. "Еще как понимаю! Трудно быть звездой, когда на тебя все смотрят и проходу не дают!" - утешает Питер. Непонятно, какого эффекта хотели добиться создатели фильма, комического или трагического. Зрители на этом месте нервно подхихикивают, неуверенные в правильности своей реакции.

человека-паук 3

Ориентир верного поведения зрителям подают фанаты Спайдермена по ту сторону экрана. Жители Нью-Йорка, обожающие своего героя, при любом удобном случае сбегаются поглазеть на его подвиги. Им чисто по-американски наплевать, что рядом рушатся небоскребы, полицейских расплющивает об асфальт, а с неба падает такси. Ведь на сцене народный любимец, и он всех спасет. И правда, наблюдатели как-то почти не страдают в общей заварухе. Так ударим же Спайдерменами по терроризму!

А вообще не бывает людей однозначно плохих. И этот человек с будто вытесанным из камня лицом - хороший, и неважно, что он покорежил половину городского автопарка и застрелил дядю у Спайдермена. У него ведь дочка маленькая болеет, а денег нету. И футуристический юноша на глайдере тоже хороший, если не обращать внимания на то, что он чуть не изничтожил самого Паука и поломал его отношения с девушкой. Просто он за папу мстил, а потом осознал свою ошибку и хрестоматийно-патетически помер на руках у верных друзей. И завистливый папарацци на самом деле просто дурачок и кушать хочет. Не они такие, жизнь такая.

человека-паук 3

Что, вы это и так уже знали, без помощи фильма? И все равно вам будет, чему поучиться у экрана. Например, вы делаете девушке предложение. Договорились с администрацией ресторана, официант подбегает с бокалом шампанского, где на дне лежит заветное колечко - а не знающая о сюрпризе девушка вдруг обижается и убегает. Что делать? Девушке можно позвонит завтра и помириться. А как быть с кольцом? Вот вы и призадумались. А вы его вилкой, вилкой поддевайте. Вытащите из шампанского, вытрите салфеточкой, и аккуратно положите в карман. Такие вот уроки жизни от Спайдермена.

Большинство учеников любят уроки только за то, что они когда-нибудь заканчиваются. То же самое относится к фильму. С определенного момента через каждые три минуты можно поставить точку - но нет, он тянется и тянется, как липкая нескончаемая паутина. Но это и хорошо: ведь всегда приятно тешить себя иллюзией, что из любой переделки тебя вытащит супергерой в красно-синем маскарадном костюме, спустившийся с неба в изящном затяжном прыжке.

Елена Кочеткова, специально для MEDIA-NEWS.ru
25 мая 2007, 15:46
5 149