Культура и кино России » Рецензии на фильмы » «Вавилон» - «моя твоя не понимай…»

«Вавилон» - «моя твоя не понимай…»

«Вавилон» - «моя твоя не понимай…»
Вавилон

Вавилон

«Вавилон» - душераздирающее зрелище, в основе которого лежит языковой барьер между различными странами и народами. Как люди могут говорить на разных языках, даже если на своем родном не могут нормально договориться и понять друг друга? В «Вавилоне» главной проблемой встает безмерная человеческая глупость: из-за нее главные герои и совершают свои ужасные и непоправимые ошибки. Некоторые в своей глупости даже сознаются, а другим приходиться страдать от нее…

Нравственные нормы и прочая ответственность показаны настолько предельно ярко, жестко и насыщенно, что не только дух захватывают, а эмоционально перекрывают кислород и повергают зрителя в неимоверный шок.

В наше время в кинематографе уже ничем не удивишь, но Алехандро Гонсалес Иньярриту не стал изобретать велосипед, а показал все как есть. И как все может в мгновение ока перевернуться. Жестокая правда современности как она есть. Вот вам и Мексика со своими гуляньями и разудалым весельем, вот и Америка со своими законами и честностью, вот и Япония со своей богатой и размеренной жизнью, и Марокко со своей бедностью и отношением к местным обычаям… Везде жизнь идет своим чередом, но в то самое мгновение все резко меняется и рождается самый настоящий кошмар. Из-за какой-то шальной пули, которая, как слово-не воробей (вылетит – не поймаешь), происходит человеческая трагедия, несущая непоправимые ошибки и ужасные потери…

Супружеская пара ( Кейт Бланшетт и Брэд Питт), пытаясь разобраться в своих чувствах и побыть вдвоем, отправляются в Марокко. Там же, почти рядом, двое местных малолетних пацанов идут в горы с ружьем, чтобы немного пострелять в шакалов. В Мексику на свадьбу к своему сыну собирается няня, присматривающая за детьми той пары. Юная глухонемая японка в Токио переживает смерть матери и ищет сексуальных приключений на свою пятую точку.

Глупые пацаны стреляют в автобус с туристами и попадают в героиню Бланшетт. Тут же срабатывает эффект Бредбери: пара не попадает домой, няня берет детей с собой за границу, японка вдвойне переживает за отца, за которым приехала полиция… Словно по цепочке, одна неприятность следует за другой. И обратного пути уже нет.

Все роли в «Вавилоне» очень эмоциональные.
Роль Брэда Питта если не самая, то, пожалуй, одна из лучших в его карьере. Его чувства – беспомощность, горечь, сожаление, растерянность и любовь, выраженные на экране, - бьют зрителя наотмашь. Такого Питта мы еще не видели. Не менее трудная роль глухонемой девушки, исполненная номинированной на Оскар (Лучшая женская роль второго плана) Ринко Кукучи. К ее героине Чиеко, отрезанной ото всего мира, проникаешься большим состраданием, чем к другим персонажам. Лишь ее совершаемым поступкам можно найти объяснения и оправдания, в то время как мотивы поездки Питта и Бланшетт именно в Марокко не совсем ясны. В данной номинации на золотую статуэтку претендует так же Адриана Бараза – глупая няня.

И в целом все семь номинаций на Оскар – лишний раз подтверждают, что «Вавилон» - отличный и достойный нашего внимания фильм.

samagondjavril@mail.ru
06 фев 2007, 12:01