Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Рокки Бальбоа навсегда

Рокки Бальбоа навсегда

Рокки Бальбоа навсегда
Рокки Бальбоа

Рокки Бальбоа

Всё, что имеет начало, должно иметь и конец. Именно такими словами хочется начать свою рецензию. Поскольку Сталлоне вёл работу над последней главой истории о великом спортсмене и боксёре, роль которого для него в 1976 году оказалась звёздной, принесла оскара за сценарий и открыла дорогу к мировой известности и славе.

Спустя 30 лет, он решает завершить рассказ о Рокки, поставить точку, да и просто рассказать нам о том, что же произошло с ним со времени последнего пятого фильма, который вышел в 1990 году. Довольно рискованно, учитывая упавшую популярность актёра, у которого за последние десять лет не было ни одного более или менее удачного и уж тем более успешного фильма. Но как его герой, Сталлоне не сдавался, после долгих переговоров со студией он получает добро на съёмки шестой картины, в которой он выступил в качестве сценариста и режиссёра одновременно. И ставит-таки точку в своей великой боксёрской истории, и на удивление точка эта оказалась очень даже жирной.

Цитата: “Сегодня из тебя много чего выльется”.

Много воды утекло со времени последней победы Рокки на ринге. Умерла жена, которая для него всегда была надёжной опорой и лучшим другом. Повзрослел сын, который не особо жалует отца, постоянно стесняется его и не желает лишний раз вспоминать о нём, чувствует себя слабым и неуверенным, поскольку многого в жизни он добился лишь благодаря славе и популярности отца. Изменилась жизнь, теперь Рокки владелец собственного небольшого ресторана, в котором он изредка рассказывает посетителям забавные и не очень истории, связанные с его прошлыми боксёрскими заслугами.

Сколько волка не корми, а он всё равно в лес смотрит. Так и Бальбоа, просто не может человек жить нормально без ремесла, которому он посвятил всю свою жизнь. Даже в шестьдесят он не может спокойно проходить мимо спортзала. Его мысли о жене – это мысли и о боксе тоже, поскольку первые его боксёрские успехи были тесно связаны с появлением Адрианы в его жизни. Свадьба, рождение ребёнка – всё это неразрывно следовало за его очередным успехом и очередным поверженным претендентом на чемпионский пояс. Его выход на ринг, пусть и в таком немолодом возрасте, – это в первую очередь попытка вернуть те былые времена, когда он был по-настоящему счастлив. И только во-вторую - попытка доказать себе и остальным, что есть ещё порох в пороховницах и что силу воли и желание бороться невозможно сковать цепями преклонного возраста и общественного мнения.

Рокки Бальбоа” – это драматичный рассказ, который Сталлоне наполнил духом своих первых фильмов. Периодические флэшбеки, лиричные и мелодичные пианинные вариации на тему заглавной песни, как, собственно, и сам оригинал, неплохой сценарий и режиссёрская работа – создали кино с атмосферой, которая погружает зрителей в увлекательное путешествие по последним главам боксёрской карьеры Рокки, которая не может не оставить вас равнодушными к происходящему. После финальных титров особо романтичные и впечатлительные люди возможно даже всплакнут. И это будет самым наглядным доказательством того, что “Рокки Бальбоа” - достойное завершение истории и очередное признание любви к данному персонажу, который уже просто не может восприниматься нами как выдуманный герой. За 30 лет он перевоплотился с экранного персонажа в реального чемпиона мира и просто в личность, которую можно смело поставить в один ряд с такими боксёрами, как Мохаммед Али, Майкл Тайсон и многими другими.

Хочется ещё отметить, что после “Рокки Бальбоа” пессимизма по поводу выходящего в 2008 году “Рембо IV” поубавилось. Всё-таки сегодня мы в очередной раз убедились в том, что талант невозможно растерять с годами. Будем надеяться на лучшее.

29 янв 2007, 17:59
4 435
0