Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Дежавю или а где-то мы это уже видели

Дежавю или а где-то мы это уже видели

Дежавю или а где-то мы это уже видели

Дежавю

Дежавю

Американский триллер – это бренд. Американский триллер высокобюджетен, остросюжетен и претендует (иногда замахивается) на психологичность. В американском триллере, как в фигурном катании, есть обязательная и свободная программа. И сейчас мы с вами посмотрим, насколько успешно фильм «Дежа вю» откатал обязательную программу.

После трагически незабвенного 11 сентября терроризм стал наиболее актуальной проблемой американского кинематографа. И Тони Скотт, памятуя о гражданском долге, добросовестно показывает нам взрыв судна с несколькими сотнями пассажиров. Актуальная тема – полдела сделано, теплые слова в адрес фильма обеспечены.

По доброй традиции искусства США, главный герой – симпатичный агент спецслужбы, временно исполняющий обязанности супермена, пока тот уехал домой на каникулы. Суперагент все знает, везде успевает, всех настигает и ловко восстанавливает справедливость. Вот и герой Дэнзеля Вашингтона непринужденно расследует преступление, над которым безуспешно ломают головы его менее удачливые коллеги. Расследует стремительно, профессионально, эффектно.

Такому персонажу, конечно, полагается влюбиться в красавицу и спасти ее от смерти. Жертву террориста в исполнении Полы Пэттон не просто спасают, но и воскрешают, выцарапывая из когтей не слишком удачно сложившегося прошлого. Ну как тут обойтись без трогательной сцены перевязки ран травмированного спасителя…

Что касается вышеупомянутого злодея, то он, как и следовало ожидать, оказывается довольно примитивной личностью, зациклившейся на ложном патриотизме. Это, кстати говоря, тоже актуальная проблема американской современности, особенно с учетом войны в Ираке и периодически творящихся там бесчинств. Ни одной, даже самой малюсенькой, положительной черты вы в злодее не найдете. Разве что запасливость – у него всегда в наличии оружие, горючее и клейкая лента (рты заклеивать, если кто-то не слишком разбирается в террористическом арсенале). Этот малосимпатичный образ довелось примерить Джиму Кавизелю.

Во славу американской науки в фильме изображена лаборатория, где совершенно нечаянно изобрели способ проникновения в прошлое. В этой лаборатории сидят, как уже можно догадаться, строгая девушка в очках и с гладкой прической и лохматый молодой человек, который походя сознается в употреблении гашиша. Нет-нет, что вы, к моменту действия фильма он уже бросил – ведь это порядочное кино, а не сомнительный артхаус.

Давайте копнем глубже и посмотрим, что скрывается за деятельностью этой лаборатории. Проблема тотального слежения сейчас тоже очень urgent в США и не только. Правозащитники волнуются, а не нарушают ли понапрятанные повсюду камеры священное privacy населения под предлогом отслеживания криминала? Нет, успокаивает Тони Скотт, не нарушают, а способствуют всемерному процветанию. Не волнуйтесь.

А еще в «Дежа вю» есть гонка на Хаммере, убийство агента спецслужбы, сцена допроса и очень эффектные заморочки с изменением прошлого. Вы увидите на экране благородный риск и безвозмездное самопожертвование, беспримерную отвагу и настоящую любовь с первого взгляда на труп.

Довольно часто создатели далеко не шедевральных фильмов устраивают своим детищам PR, заслуживающий как минимум нового «Титаника». Да, затраты на съемки они худо-бедно окупают, зато собственное доброе имя очерняют если не навсегда, то надолго. Творцы «Дежа вю» отнеслись к результату своих трудов вполне реалистично и не побоялись запускать фильм в прокат одновременно с «Апокалипсисом» Мэла Гибсона – конкурентами, мол, так и так не станут, весовые категории разные. Что ж, «Дежа вю» все равно своего зрителя найдет, и даже те, кто не причисляет себя к категории любителей американских триллеров, с удовольствием его посмотрят – на заднем ряду, с попкорном.
19 янв 2007, 16:51
3 243
0