Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Следопыт или апокалипсис по-скандинавски

Следопыт или апокалипсис по-скандинавски

Следопыт

Следопыт

Совсем недавно мы лицезрели “ Апокалипсис” Мела Гибсона, картину со схожим сюжетом, но по жанру совершенно полярную. “Следопыт” – это основанная на легенде история, являющаяся чем-то средним между исторической драмой и фэнтэзи. В фильме можно отыскать достаточно много параллелей с известным и несчастным, кем только уже не обруганным, “ Волкодавом”. Понятное дело, что фильму на пользу это не пошло.

Маркус Ниспел имеет совсем небольшой опыт работы с полнометражными картинами. Довольно долгое время он снимал клипы для звёзд. Среди них были: Джанет Джексон, Джордж Майкл, Шер и многие другие. “Следопыт” является его вторым фильмом. А дебютом был римейк картины “ Техасская резня бензопилой”, триллер, который он снял в 2003 году. Ужастик особых лавров не снискал, хотя у критиков получил достаточно лестные отзывы, да и в прокате заработал неплохие деньги. В итоге дорога в большое кино для режиссёра была открыта.

Цитата: “Я знаю, кто я такой!”.

За 600 лет до открытия Колумбом Америки викинги благополучно навещали несчастных индейцев и истребляли их. Однажды совсем ещё юный викинг не смог убить индейца. В результате отец отказывается от своего сына, называет его недостойным их рода и в наказание оставляет ребёнка на омытом кровью американском берегу. Спустя 15 лет, воспитанный индейцами мальчик, вновь сталкивается с представителями своего рода. Ему предстоит сойтись лицом к лицу с завоевателями и защитить себя и свою новую семью от варваров.

Карьера, сыгравшего главную роль, Карла Урбана развивается медленно, но верно, в правильном направлении. В своё время засветился в таких проектах как: “Властелин колец”, “Дум”, “Превосходство Борна”, “Хроники Риддика”, “Корабль призрак” и многих других. Думаю, из него может получиться успешный, и даже кассовый актёр. По крайней мере, у него для этого есть всё. Главное не останавливаться на достигнутом и не ошибаться в выборе своих дальнейших проектов.

Особых эмоций “Следопыт” не вызывает. Ниспелу не удалось ни заинтересовать, ни заинтриговать. Вроде бы сюжет развивается, нигде не провисает, но смотреть всё равно скучновато, и после середины уже начинаешь поглядывать на часы. Не хватает драматизма, более чёткой и слаженной постановки боевых сцен, нужного музыкального оформления. Всё пресно. Не хватает свежести. Среди плюсов - красивые пейзажи, работа костюмеров и стильная картинка. Работа Ниспела в области клипмейкерства даёт о себе знать. Местами присутствуют элементы триллера, особенно в начале. Также даёт о себе знать опыт работы режиссёра над своей первой картиной.

В итоге получилось кино из разряда тех, что посмотришь и на следующее утро благополучно забудешь. Да и успех подобных фильмов, как собственно и дальнейшая судьба режиссёров, определяется лишь только по результатам кассовых сборов. Надеюсь, что у “Следопыта” с этим будет всё в порядке. Всё-таки хотелось бы посмотреть будущие работы Ниспела, несмотря на то, что данный фильм получился неудачным, одним словом, проходным.

15 янв 2007, 12:13
8 472
1