Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Фильм Громобой - отрецензированн

Фильм Громобой - отрецензированн

Фильм Громобой - отрецензированн

Фильм Громобой - отрецензированн

Фильм Громобой

Как это часто бывает в шпионских боевичках, родители Алекса Райдера (Алекс Петтифер) куда-то исчезли, когда парнишке было ... не помню сколько лет. Чтобы не расстраивать малыша, его дядя Ян ( Иван Мак Грегор) сказал, что они просто вышли за хлебушком. Больше о своих старичках Алекс ничегошеньки не знает. Что ж, может быть это и к лучшему, в том смысле, что ничего плохого о них он тоже не знает.

Быстренько пробежало четырнадцать лет, и Алекс уже немножко позабыл о своих стариках. Отчасти потому, что к этому возрасту у мальчиков ускоряется гормональное развитие, повышается давление, лопаются пуговицы в штанах, короче говоря, они уже больше заглядываются на девченок, чем на папу с мамой ... а отчасти все из-за того же дяди Яна.

Хотя дядюшка и работал обычным банковским клерком (или еще кем-то в этом роде), в его присутствии башку Алекса постоянно сверлила одна назойливая мысль “есть такая профессия, сынок – Родину защищать”. Поначалу мальчик отмахивался от нее руками, потом пытался отсесть от дяди подальше за обеденным столом, потом научился спать один, но эта мысль его все равно не покидала.

Тогда Алекс научился телепотировать своему дяде другую интересную мыслишку “пошел нафиг, назойливый старичок!” Так незаметно для своего племянника, дядя Ян развил в нем телепатические способности. Еще незаметно для него он научил мальчика стоять, ходить, бегать, тщательно переваривать пищу и, разумеется, всем тонкостям восточных боевых искусств.

Настал день, когда незаметно обучать было уже нечему, и тогда дядя Ян, как это часто бывает в шпионских боевичках, разбился насмерть на своей автомобильке. Алекс это сразу же почувствовал, ведь у него к этому времени телепатические способности были развиты выше крыше. Хотя он мог услышать это по телефону. Неважно. В общем, парнишка тут же приуныл, поник головой, впал в депрессию и расстроился по полной программе. Но потом все же одумался и задумался.

Все это было довольно странно, потому что дядя Ян раньше еще никогда не разбивался насмерть. Во всяком случае, он бы никогда этого не сделал, не посоветовался с Алексом. Поэтому все это смахивало (как говорят мадагаскарские пингвины) на чей-то серьезный вражеский заговор ...

Дальше еще “интересней”. Как-то уж очень быстро (я даже зевнуть не успел) нашлись добрые люди, которые попытались очернить память об этом святом человеке. Они рассказали Алексу, что его дядя был вовсе не банкиром, а в банк ходил только для того, чтобы снять денежку. Да-да! Эту грязную денежку, которую платила ему грязная шпионская организация с грязным девизом “мы всегда добиваемся своего, а если не добиваемся, то домогаемся, но обязательно своего”!

Грустно, но Алекса они тоже посчитали своим и предложили ему работенку. Тогда мальчик им прямо сказал:

- Не люблю я шпионить, не по-нашему это как-то, не по-бразильски. Вот если бы вы мне предложили сыграть роль шпиона в фильме “Громобой”, или в крайнем случае мальчиша Кибальчиша из старого советского мультика, за это бы я уцепился всеми зубами радуги (это я сам придумал)! Но шпионить по-настоящему – никогда!

Однако ж пришлось, потому что в противном случае няню Алекса телепортировали бы из Америки, ведь ее трехдневная туристическая виза истекла еще четырнадцать лет назад. А это значит – прощай фаршированные перчики и рыбные котлетки по-японски. На самом же деле, няня тоже работала на эту шпионскую организацию и была частью их игры, но об этом Алекс, разумеется, не догадывался. Не знал об этом и режиссер фильма и даже Энтони Хорович (автор сценария), но я то сразу их раскусил и вам решил сказать по большому секрету!

Так вот, парнишку подучили мал малость лазать в окопах и бить от всей души спецназовцам в пах (выше он бы все равно не достал) и через недельку-другую дали одно маленькое, но очень ответственное поручение. Нужно было под видом компьютерного гения, неоднократного победителя всяких компьютерных игр, призера выставок домашних животных и просто хорошего очкарика, пробраться и обезвредить!

Пробраться нужно было к биллионеру Даррису Сэйлу (Мики Рурк. Прости, дружище, не узнал тебя в гриме), а обезвредить - его суперкомпьютер. Нужно сказать, что Дарри был очень щедрым биллионером и решил, что поскольку он заработал уже достаточно денюшек на безбедную старость, то вполне может пойти навстречу британским школьникам и подарить им свой суперкомпьютер совершенно бесплатно, то есть, как говаривал Винипух - безвозмездно.

Однако дядьки из шпионской организации усомнились в его доброте душевной. Они заподозрили что-то неладное, а именно, что в каждом системном блоке и даже в плоском плазменном мониторе будут спрятаны ниндзя в немереном количестве. Короче говоря, суперкомп со звучным названием “Громобой” будет чем-то напоминать троянского жеребца, и только детишки решат вздремнуть на уроке, из него тут же выскачут ниндзя и порубят их всмятку или вкрутую, или по крайней мере на мелкие кусочки, это уж как в программе написано будет.

Вот такое вот непростое задание получил мальчик с простым американским именем Алекс. По этому поводу я бы даже назвал его Джонни или Сэмми, или же просто Доррис, но это выходит за рамки моих возможностей. И мне ничего не оставалась, как зевнуть тридцать третий раз и вопреки своим принципам выключить телик, так и не досмотрев до конца этот “потрясающий” приключенческий боевичок.

Ну что можно тут сказать. Очередная сказка в стиле “Детей шпионов”, потому что на Джейсона Стэтема ну никак не тянет. Правда, Алекс Петтифер как-то попытался покрутить веревочку, ну чтобы здоровенные дядьки не смогли к нему подойти поближе. И они к нему действительно не подошли! Они стояли рядышком и не могли понять, че за дела такие: для скакалочки уж больно неправильно крутит, при всем желании нельзя через нее попрыгать. Короче говоря на Стэтема, а тем более на Джета Ли, уж никак не было похоже.

Тренировки в лагере спецназовцев напомнили “легендарный” боевичок “Стрелок” (Человек с отметинами), в котором Уэсли Снайпс успел облажаться по полной программе. Правда, он успел облажаться еще во многих других фильмах, не считая первых двух “Блэйдов”, но обсуждение карьеры капуэристого Уэсли выходит за рамки этой рецензии. Однако ж повторю, очень похоже на “Стрелка” по тупизне и банальной манере показывать крутых спецназовцев, которые только с виду крутые, пока им жизнь яйца не сварила вкрутую.

Дальше идет чистейшая сказка о том, что просто так нельзя взять и выполнить задание, обязательно нужно попасться в лапы злого гения Дарриса Сэйла (напоминает Лютора Лексуса из “Возвращения Супермена”). Ну а потом дать себя немножечко помучить блондинистой бой бабе с русским именем Надежда, которая при взгляде на мальчугана излучала столько сексуальной энергии, что лампочки готовы были просто взорваться. Кстати, ради таким моментов фильм можно смотреть и взрослым, однако их очень уж мало.

Все остальное взято из Джеймса Бонда - гонки, взрывы, флирт со школьной подружкой. Конечно же Алексу не разрешили делать это по-взрослому, как делал старина Джеймс Бонд (я имею в виду школьную подружку), но тем не менее остальное очень похоже.

Подвожу итог. Фильм снят для детей младших классов, я бы даже сказал, дошкольного возраста. Ничего общего с одноименной картиной Джеки Чана не имеет. Слеплен из кусочком всяких шпионских фильмов. Немножко драк с могучими рэслерами, немножко красивых женщин, немножко злых гениев и много-много супербоя Алекса, который великолепен не по годам. Не знаю, почему вокруг фильма поднялась такая шумиха, наверное потому, что он “поставлен по целой серии великолепных приключенческих рассказов Энтони Хоровича.”

Белый носорог
05 окт 2006, 16:03
4 386