Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Супермен Возвращается - УЖЕ ВЕРНУЛСЯ

Супермен Возвращается - УЖЕ ВЕРНУЛСЯ

Супермен Возвращается - УЖЕ ВЕРНУЛСЯ

Супермен Возвращается

КОРОТКО:

Не сказав никому ни слова, Супермен (Брэндон Рут) отправился навестить руины родной планеты Криптон и вернулся толькочерез шесть лет. За это время люди перестали верить в супер героев, научились худо-бедносправляться с проблемами, а его возлюбленная Лоис Лейн (Кейт Босуорт) вышла замуж и родила сына. Супермен, который снова живет под личиной безобидного очкарика Кларка Кента, чувствует себя лишним, теряет стимул творить добро.

Тем временем.. влиятельный бизнесмен Лекс Лутор (Кевин Спейси), завладевший кристаллом с Криптона, пытается с его помощью создать новый мир, где он был бы полновластным правителем...

или как Супермен вернулся на экраны

«Супермен IV» вышел в 1987 году. «Возвращение Супермена» планировали снимать еще в конце 80-х годов. Этот проект плотно ассоциировался с именем Кристофера Рива. Он собирался написать сценарий и выступить в качестве режиссера, а главную роль передать другому актеру.

Но в 1995 году падение с лошади закончилось для Рива полным параличом, и о привлечении его к работе не могло быть и речи. После долгих споров на морально этические темы решили, что Супермен нужен Америке как символ традиционных американских ценностей и что его миссия важнее интересов одного человека.
Снимать продолжение согласился крестный отец «Бэтмена» Тим Бартон. В основу сценария лег комикс 1993 года, в котором герой был убит и вернулся к жизни еще более могущественным.
Студия отпечатала рекламные плакаты, изображавшие знак Супермена над словами «смотрите В 1998 году», но продюсерам показалось, что убийство Супермена, даже с последующим воскрешением, - это перебор. Сценарий отдали на переработку, а Бартон покинул проект.

Сменивший его Бретт Ратнер не сошелся с продюсерами во взглядах на бюджет, аего преемнику Макджи не понравилось, что местом съемок выбрали Австралию, так, как по его словам, Супермен был олицетворением духа Америки и нелогично воплощать его в жизнь на Зеленом континенте.
Кстати, Тим Бартон в главной роли собирался снимать Николаса Кейджа. Продюсеры с трудом представляли лысеющего сорокалетнего потомка итальянских эмигрантов в роли молодого синеглазого красавца, олицетворяющего Америку.
Фаворитами же Ратнера были Джуд Лоу и Джош Хартнеп, но оба отказались, узнав, что контракт предусматpивaeт съемки трех фильмов и свяжет их с Суперменом как минимум на десять лет. А Макджи предложил поискать неизвестного актера, аргументируя это тем, что в момент утверждения на роль каноническому «Супермену» Кристоферу Риву было всего 24 года и его имя никому ничего не говорило.

Супермена нашли по объявлению.

В голливудских кулуарах заговорили о том, что проект проклят. Но, потратив на нового «Супермена» уже 40 млн долларов, продюсеры как к последней надежде обратились к режиссеру Брайану Сингеру, экранизировавшему комикс «Люди Х». Он выставил студии бюджет в 204 млн долларов, запланировал около 2000 спецэффектов и дал в Интернете объявление: «Требуется стопроцентный американец в возрасте около 25 лет, ростом от 180 см. Обязательны: привлекательная мужественная внешность, атлетическое телосложение, сильный, уверенный характер в сочетании со способностью быть неуклюжим».
Среди откликнувшихся был 25-летний актер Брэндон Рут. Терять было нечего - в его резюме значились лишь крошечные роли в сериалах, и к отказам он привык. Но Брайан Сингер отстоял его кандидатуру. «Он прислал довольно слабую презентационную видеокассету, - вспоминает Сингер. - Но что то В его глазах зацепило меня. Я увидел уязвимость, которая не сводила на нет мужественность, а подчеркивала ее. Правда, глаза у негокарие, а не синие, как у Супермена, но такие проблемы легко решаются с помощью контактных линз. А кроме того, на Брэндоне была красная рубашка, и я увидел, что ему идут яркие цвета.. Костюм Супермена очень яркий, далеко не всякий актер будет хорошо в нем смотреться».
«Я понимаю, что меня выбрали за сходство с Кристофером Ривом, - говорит Брэндон Рут. - Мне это не обидно, потому что всю жизнь Я представлял себе Супермена с лицом Рива и как зритель был бы разочарован, если бы новый актер обладал другим типом внешности. После того как меня утвердили на роль, я сел на овощную диету с протеиновыми коктейлями и начал заниматься особым видом йоги. Упражнения помог ли мне справляться со сценами, в которых Супермен летает. В этих сценах нужно было поддерживать тело выIтянутым в струнку, а не висеть на тросе как мешок с песком. В кадре мне предстояло поднимать тяжелые вещи и при этом не кряхтеть, и тренер заставлял меня качать 8О-килограммовую штангу до изнеможения»..

Сценарий "Возвращения Супермена" был засекречен не хуже ядерной кнопки. На пробах актерам выдавали листки с одним диалогом. «Только после того как я подписала контракт, меня отвели в комнату, дали для ознакомления полный сценарий и я не шучу - заперли снаружи», - вспоминает Кейт Босуорт. Единственным актером «Возвращения Супермена», которого совершенно не волновало содержание картины, оказался... Марлон Брандо (Джор-Эл, отец Супермена). Режиссер добился разрешения использовать сцены с участием давно покойного мэтра, снятые для «Супермена 2», но не вошедшие в фильм из-за финансовых разногласий Брандо с продюсерами.

в Австралию Супермен прилетел со своей кукурузой...

«Возвращение Супермена» стал самым масштабным кинопроектом, который когда-либо снимался в Австралии. Он обеспечил работой 10 000 местных жителей и пополнил госказну на 77 млн долларов. Городок Тамворт прекрасно дублировал Канзас, где прошло детство Супермена. Однако никто не догадался заранее посадить там необходимое по сюжету кукурузное поле. Сингер выгнал съемочную группу на посевную, и после нескольких фальстартов киношникам удалось вырастить кукурузу. Не обошлось на съемках и без опасных эпизодов. Какие то хулиганы украли несколько раций, предназначенных для координаторов съемочной группы. И противоречивые команды «Мотор!» и «Снято!» стали поступать, например, во время съемок сцены, в которой спортивный автомобиль на скорости скатывается с лестницы и врезается в толпу актеров массовки. После того как каскадеры, наслушавшись неправильных команд, чуть не передавили ни в чем не повинных австралийских граждан, съемку остановили. Сингер решил не заявлять в полицию и велел всем законным обладателям раций сменить частоту вещания. Поскольку съемочная территория была довольно обширной, актерам кроме рации выдали еще помесь тележки и велосипеда. «Я раскрасил свою тележку в полоску, рассказывал исполнитель роли главного злодея Кевин Спейси, - а впереди нарисовал знак Супермена и перечеркнул его крест-накрест. Сзади прицепил куклу Супермена на цепочке и волок ее за собой по земле. Потом мне удалось стащить откуда-то мегафон, и, проезжая по съемочным площадкам, я кричал в него: «Супермен должен умереть!» (наверное по аналогии с ДЮК НЮКЕНом) Когда Брэндон впервые услышал и увидел все это, он подошел к кому-то из ассистентов режиссера и тихонько спросил: «Неужели мистеру Спейси настолько не нравится, как я играю?»

кадры и постеры из фильма "Возвращение Супермена"

31 июл 2006, 02:11
5 348