Создать акаунт
MEDIA-NEWS Z » Новости от партнеров » Фильм «Вий 2. Путешествие в Китай» застрахован на 700 тысяч долларов

Фильм «Вий 2. Путешествие в Китай» застрахован на 700 тысяч долларов

12 июл 2015, 10:16
Новости от партнеров
2 356
0
Фильм «Вий 2. Путешествие в Китай» застрахован на 700 тысяч долларов

В финальную фазу вступили съемки фильма «Вий 2. Путешествие в Китай», застрахованного на 700 тысяч долларов страховой компанией «ИСК Евро-Полис». Сейчас актёры и съёмочная группа находятся непосредственно в Китае, снимая натурные и павильонные сцены.

Съёмочное оборудование застраховано «от всех рисков». Цена страхового договора не называется. Однако, если учесть, к примеру, показатели калькулятора каско онлайн по всем страховым компаниям, то минимальный взнос по страховке кинооборудования должен составлять не менее 1,5-2 миллионов рублей.

Можно предположить, что страхование осуществлено формально и является пиар-акцией продюсеров. Однако после инцидента с киногруппой Сергея Бодрова страховщики более серьёзно стали относиться к страхованию «важнейшего из искусств». Напомним, киногруппа Сергея Бодрова, пропавшая в Северной Осетии во время схода ледника в 2002 году, была застрахована на 2,3 миллиона долларов. Страховая компания «ВСК» была вынуждена урегулировать убытки продюсеров и семей погибших участников съёмочного процесса.

Фильм «Вий 2. Путешествие в Китай» застрахован на 700 тысяч долларов

С 2002 года российские кинопродюсеры редко пренебрегают страхованием процесса производства фильмов. Так, в 2005 году режиссёр Федор Бондарчук застраховал свою «Девятую роту» на 3 миллиона долларов. Кстати, «афганский» фильм снимали в Крыму, а военным консультантом (также, скорее всего, застрахованным) был бывший министр обороны России Павел Грачёв. Едва ли страховой тариф для фильма был меньше, чем тариф каско на «СРВ» – в зависимости от компании он составляет 5% – 10% от страховой суммы. Таким образом, и полис «лучшего фильма об афганской войне» едва ли обошёлся Бондарчуку меньше, чем в 150-300 тысяч долларов.

В 2004 году страховая компания «Согласие» страховала фильм Александра Сокурова «Солнце». Тогда страховая сумма составила «скромные» 400 тысяч евро. В реквизит фильма входил Buick 1938 года выпуска. Его страхование, по оценкам экспертов, обошлось не дороже стоимости автокаско на «СРВ» или «Солярис» – в 50-80 тысяч рублей.

А вот создатели фильма «Бумер-2» в 2005 году отказались от страхования около 10 автомашин, задействованных в съёмках. И, если верить калькуляторам каско онлайн, продюсерам съёмок удалось так сэкономить до 500 тысяч рублей. На страхование жизни и здоровья 90 актёров фильма (страховая сумма 1,5 миллиона долларов) было потрачено, по разным оценкам, «всего» 15-30 тысяч долларов.

Страхование фильмов на Западе – норма. К примеру, к рождеству 2011 года Голливуд выпустил порядка 30 фильмов. Почти все их них были застрахованы. В том числе «Шерлок Холмс», «Война Богов» и «Сумерки». Съёмочная неделя таких картин порой обходится в миллионы долларов. Срыв съёмок из-за болезни ключевых актёров, повреждения оборудования или декораций может обернуться существенными убытками.

Страхование постепенно проникает и в российскую киноиндустрию. Но у нас дело осложняется тем, что тарифы на страхование фильмов в РФ существенно выше, чем за рубежом. Так как страховому сегменту пока не хватает массовости. А киноиндустрии зрелищности и технологий, хотя это, скорее, влияет на доходы продюсеров, а не на цену страховки. «Вий 2. Путешествие в Китай» – приятное исключение. 3D, погони, трюки (ими занимается команда Джеки Чана), эффекты и красочные сцены – всего этого в фильме предостаточно. Успех (в том числе и благодаря страхованию) в прокате картине, судя по всему, обеспечен.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: