Создать акаунт
MEDIA-NEWS Z » Новости от партнеров » Остановка в Барселоне

Остановка в Барселоне

11 фев 2012, 13:39
Новости от партнеров
1 638
0
Остановка в Барселоне
Остановка в Барселоне

Погода - важным компонент в путешествии. Она может испортить лучший план и, напротив, сделать приятным самое скромное путешествие. С погодой нам действительно повезло. Мы получили 12 замечательных солнечных дней, путешествуя на корабле по Средиземному морю, и такая же замечательная погода нас ожидала в городе Барселона, где провели целых 4 дня после прогулки по морю. Все 4 дня были солнечными, без тучек на небе, а температура колебалась в пределах между +26-28°С. Еще один важный аспект хорошего отдыха - это заранее выбрать комфортабельную гостиницу для проживания, рекомендуем заранее произвести бронирование гостиниц, чтобы на отдыхе вас ничего не отвлекало.


Исторические штрихи к городу
Барселона - столица автономной провинции Каталония, расположенной в северо-восточной части Испании, граничит с Пиренеями. Сегодня город – важный торговый порт восточного побережья Средиземноморья. Жители города, как и провинции, имеют свой язык, основа которого испанский с примесью французского диалекта.

Барселона имеет длинную историю, город можно называть «старым городом», но больше всего он гордится современностью, а остатки древности делают его уникальным и привлекательным для туристов. История Барселоны сложная и интересная. Кем были его первые жители никто не знает.

Известно, что здесь торговли финикийцы, но они не были его автохтонами. Крестили этот город карфагеняне, а Ганнибал дал ему имя Барсино в честь Барка - своего отца. От этого происходит его нынешнее название – Барселона. Город с окрестностями когда-то был в составе Римской империи, а позже здесь хозяйничали арабы. Борьба с арабами и сделала город значимым, в средневековье в Средиземноморье он стал мощным торговым центром. В Каталонии и Барселоне оставил свой след и Наполеон. А во время глобализации экономических отношений, здесь появились следы американского бизнеса. Теперь здесь много Макдоналдсов, Бургер Кингов, Старбак Кафе. В общем, Барселона – прогрессивный и динамический город, имеющий 8 университетов, 4 из которых – частные.


Характер и душа Барселоны
Со стороны порта, вас встречает, словно приветствует, 59-ти метровый монумент, сооруженный в честь Колумба, которого здесь называют Великим Навигатором. Монумент состоит из пьедестала, который украшают много скульптур. От пьедестала тянется вверх орнаментально украшенный обелиск, который завершается ротондой, а на ней шар, на котором с протянутой рукой стоит фигура Колумба. Внутри обелиска есть лифт, который доставит на ротонду, которая служит и обзорной площадкой. Памятник установлен там, где королева Изабелла встречала Колумба, когда он возвратился из первого путешествия, открыв Америку. На фоне панорамы города монумент выглядит впечатляюще.

Чтобы познать город, его характер и душу, нужно было бы прожить в нем подольше, а чтобы познакомиться с его достопримечательностями, нужно было бы иметь проводника-гида, который не только показал бы важные места – музеи, святыни, архитектурные объекты, но и предоставил интересную информацию о некоторых из них. Как правило отели Барселоны предоставляют экскурсии и услуги русскоговорящих гидов за отдельную стоимость. Не приехав с группой, которую, сопровождает гид, мы были вынуждены самостоятельно ориентироваться в городе и исследовать его, на сколько могли. В основном нам помогли в этом деле туристические автобусы.

Чрезвычайно полезно и, заодно, большой выгодой было то, что мы поселились в старинной части города, которую характеризовала романская и готическая архитектура. Эта часть города имеет название Bаrri Gotic или Gothic. Мы поселились в отеле еще перед обедом, следовательно остальную часть первого дня использовали для осмотра именно этой части города.


Здесь много домов, достигающих средневековья, в романском и готическом стилях. Улицы узенькие, могут проехать только легковые машины и лишь в одном направлении. Большинство улиц в плотную прилегают к домам, поэтому нет тротуаров. Вдоль улиц много магазинчиков. Через дорогу от нашего отеля в котором мы поселились, расположена Cathedral Santa Eulalia, сегодня – это музей. Прямо перед ним лежит площадь Placa Nova, на которой торговцы в определенные дни устраивают ярмарки сродни американским «Фли маркет». Напротив Cathedral Santa Eulalia и вдоль площади - рестораны, магазины и скамьи для отдыха. Здесь люди кормят голубей и просто отдыхают. Сюда приезжает множество туристов, чтобы посетить музей. Мы тоже посетили его – пришли на молитву. В одной из каплиц происходила служба, но туристов туда сторож не пускал.

Недалеко от Cathedral Santa Eulalia, по направлению к востоку, находятся другие музеи – зоологии, геологии, текстильный, морской и Museo Picasso. В противоположном направлении расположена площадь-парк, называемая Plaza de Catalunya. В парке много фонтанов и статуй. И здесь многолюдно. К юго-востоку от этой площади протянулась аллея Las Ramblas, ведущая к памятнику Колумба. Также по соседству с этой площадью расположился Музей современного искусства. В этих местах мы и проводили большую часть времени, находясь в Барселоне.


Экскурсионные услуги
Для туристов в городе действуют две туристических компании, которые за 25 евро возят по городу весь день. Мы воспользовались одной – Barcelona Bus Turistic. Эта фирма проводит экскурсии тремя отдельными трассами, обозначенными на карте тремя разными цветами, – красным, синим и зеленым, и, в соответствии с ними и разрисованы автобусы. Трассы охватывают целый город с перифериями и имеют несколько пересекающихся пунктов. Польза в том, что можно пересесть в автобус другого цвета, следующий по иному маршруту.

Езда по одной трассе продолжается приблизительно два с половиной часа, в зависимости от дорожного движения. Поэтому за семь-восемь часов можно полностью объехать город и увидеть его значимые места и объекты. Автобусы можно менять несколько раз и ездить целый день с утра до вечера.

На следующий день после нашего приезда мы и сделали это – объездили все районы города. В автобусах через наушники нам сообщали информацию об отдельных объектах, когда мы проезжали мимо них. Минус в том, что информация была очень краткой, и автобус не останавливался около интересных объектов. Да и во время поездки не легко было сделать фото – то в глаза светило солнце, или вы сидели в несоответствующем месте. Все же, объездив город, у вас остается представление о нем, и запоминаются важнейшие объекты.

Если бы кто-то меня спросил, что мне больше всего понравилось в городе, то здесь ответ неоднозначный – архитектура. Город дышит древностью и современностью. Вы встречаете образцы романского стиля, готики, классики, неоклассики, модернизма и современной модерной архитектуры, в которой доминирует металл, цемент и стекло.

Прежде всего, обращают на себя внимание разнообразие форм и орнаментальность архитектурных деталей. Каждый отдельный дом имеет свой уникальный фасад. В первую очередь, выделяются модернистские архитектурные объекты знаменитого архитектора Антонио Гауди, разбросанные по городу. Уникальность архитектуры Гауди заключается в том, что он внедрил использование волновых линий, которые не ломаются и не создают углов.

Имя Гауди – архитектора – больше всего связана со славной Кафедрой Святого Семейства. В действительности, строение этой святыни начали в 1882 два архитектора – Марторель и де Вилла. Только что в 1891 году за дело взялся Антонио Гауди, меняя предыдущие планы, причем сохраняя элементы готического стиля, и, заодно, добавляя свои модернистские элементы. Например, в оригинальный план он добавил четыре шпиля.

Эти шпили представляют четырех евангелистов. К сожалению, не пришлось Гауди закончить строение кафедры, которая является «иконой» города Барселона. Он погиб в катастрофе в 1926 г. После его смерти следующие архитекторы внесли в строение Кафедры некоторые изменения, но святыня будет хранить архитектурную концепцию Гауди, хоть он не оставил плана. Строительство не завершено по сегодняшний день, и еще займет, как говорят, десятки лет, пока все будет достроено.

К уникальности кафедры принадлежат ее боковые фасады в модернистском стиле. Когда уже кафедра будет совсем закончена, она будет иметь три отдельных входа: восточный – приуроченный изображению Рождества Христова, западный – Страстям и смерти Спасителя и наибольший – южный вход – будет прославлять Воскресение Иисуса Христа. Первые два входа почти закончены. Каждый из трех входов будет иметь по четыре шпиля, а все вместе будут символизировать 12 апостолов.

Как упоминалось раньше, экскурсионные автобусы проезжали по городу и его окрестностям по трем разным трассам. Это позволило нам увидеть много интересных мест. Одним из таких мест была Олимпийская площадь в чрезвычайно живописной части города, расположенной на возвышенности. Нам известно, что здесь в 1992 году происходила олимпиада.

С Олимпийской возвышенности открывается замечательный вид на город. Проезжая по городу, мы еще нигде не видели так много мотоциклов, как в Барселоне. Мы также проезжали через ту часть города, где живут богатые, видели кампус один из университетов, олимпийский городок вблизи пристани и много других интересных объектов. В конечном итоге, мы встречали разбросанные по целому городу архитектурные конструкции, которые оставил для барселонцев гениальный Антонио Гауди.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: