Создать акаунт
MEDIA-NEWS Z » Новости от партнеров » Тарифы на ОСАГО могут вырасти на 70%

Тарифы на ОСАГО могут вырасти на 70%

20 окт 2010, 10:35
Новости от партнеров
1 747
0
Тарифы на ОСАГО могут вырасти на 70%

Как известно, Президент РФ Д. Медведев, на недавнем совещании кабинета министров РФ, указал на необходимость активизирования рынка страховых услуг в нашей стране.

После этого, сразу в нескольких авторитетных страховых изданиях высказано мнение о том, что в настоящее время назрела острая необходимость повысить лимит страховых выплат в случае причинения вреда жизни и здоровью людей. Высказано мнение, что верхний порог выплат на всех видах транспорта необходимо поднять до двух миллионов рублей. Если к этому добавить требования страховщиков, о том, что осаго тарифы должны быть увеличены уже при нынешнем пороге выплат до 35-40%, то получится следующая картина.

В настоящее время, страховая выплата за причинение смерти на авиатранспорте составляет 2 миллиона рублей, а в железнодорожном транспорте эта сумма всего 12 000 рублей. В осаго в настоящее время данная сумма регламентирована на федеральном уровне и составляет 160 000 рублей. Однако, никто не ведет речи о том, чтобы поднять тарифы при перевозках железнодорожным транспортом, для того, чтобы увеличить лимит страховых выплат. В то же время, все отчетливее раздаются призывы и требования страховых компаний о том, что необходимо срочно менять расчет осаго.

Так в чем же дело? Почему нужно менять калькулятор осаго для увеличения лимита выплат, и совсем не нужно поднимать тарифы на перевозки железнодорожным транспортом. Или почему в авиатранспорте возможно гарантировать выплату в 2 миллиона рублей, в случае смерти пассажира, а в автостраховании нет?

Дело в том, что на протяжении нескольких лет, страховой осаго был убыточным для всех страховых компаний. Рентабельность этого вида страховых услуг составляла менее ста процентов. Иными совами, страховщики работали в убыток. И только с введением осаго 2010, то есть с 30% -м увеличением тарифов на страхование, удалось сделать данный вид страхования прибыльным. Но это при действующих лимитах на премии. А если лимиты увеличить, то несложный подсчет покажет, что необходимы новые увеличения нагрузки для клиентов.

Так, если увеличить сумму выплат за причинение смерти в дорожно-транспортном происшествии до 2 –х миллионов рублей, и при этом сохранить безубыточность данного вида страховых услуг, необходимо увеличить страховые взносы в среднем на 50%.

Впрочем, есть еще один путь повышения эффективности ОСАГО, в том числе и для страховых компаний. Это изыскание внутренних ресурсов. В частности, в настоящее время страховые компании терпят слишком большие убытки от необоснованных выплат в результате недобросовестных финансовых действий. По оценкам экспертов. В настоящее время, каждая четвертая выплата по ОСАГО, так или иначе сопряжена с мошенничеством. Схемы мошенничества в «автогражданке» известны давно как в правоохранительных органах, так и в страховых компаниях.

На наш взгляд, искоренение, или по-крайней мере. Минимизация мошенничества в страховой сфере, позволит увеличить рентабельность ОСАГО уже при нынешних тарифах.

Для этого, необходимо повышать дисциплину, прежде всего внутри самих страховых компаний, ведь, как правило, мошеннические действия совершаются при помощи самих сотрудников или внештатных агентов страховых компаний. Также необходимо контролировать деятельность оценщиков ущерба при ДТП.

Вполне вероятно, что комплекс контрольных механизмов, позволит избежать повышения тарифов ОСАГО и увеличить лимит страховых выплат по ОСАГО.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: