Культура и кино России » Новости кино » «Сердце патриота». Актёр Георгий Тесля-Герасимов пошел воевать добровольцем

«Сердце патриота». Актёр Георгий Тесля-Герасимов пошел воевать добровольцем

А это уже новый уровень поддержки. Актер из сериала «След» (а также «Берия», «Мессинг» и другие) Георгий Тесля-Герасимов пошел добровольцем в ряды народной милиции ДНР. Георгий давно и плотно поддерживал ополчение, ездил на передовые позиции, много общался с людьми и принял это непростое для любого артиста решение.

С началом частичной мобилизации в России мы практически ежедневно слышим, как кто-то из известных людей написал заявление о добровольной отправке в зону СВО или подтвердил свою готовность отправиться на службу, если получит повестку. В этом все разрастающемся списке депутаты, журналисты, актеры, деятели шоу-бизнеса и многие другие.

Но есть люди, которые в зоне спецоперации ВС РФ находятся едва ли не с самого ее начала. И кого-то из них знают в лицо практически в каждом доме. Таков, например, актер, режиссер, сценарист Георгий Тесля-Герасимов, хорошо известный россиянам по роли доброго и сильного Константина Лисицына в сериале «След».

Георгий Тесля-Герасимов актер

Георгий находится в Донбассе совершенно добровольно. Он бросил свою жизнь в столице и решил отправиться в зону СВО, чтобы помогать ополченцам сражаться за освобождение своего края, защищать мирное население. С тех пор его судьба круто переменилась. Он ездит по городам и селам, много фотографирует, разговаривает с людьми, делает живые видеофильмы и документальные свидетельства о боевых действиях в Донбассе — от первого лица.

ФАН запустил новый проект «Сердце патриота» — его героем и стал Георгий Тесля-Герасимов. В рамках проекта он будет рассказывать о фронтовых буднях, человеческих историях, патриотизме и о Родине, интересы которой теперь защищает с автоматом в руках. Он рассказал нашему корреспонденту, почему решился на такой мужественный шаг.

Как вы оказались в Донбассе? Ездили ли раньше, еще до начала спецоперации?

— Естественно, я ездил раньше, я с марта месяца находился здесь в командировке как военный корреспондент. И очень часто сюда приезжал-уезжал ежемесячно, занимался съемками военных очерков о ребятах, о позициях, о войне, о специальной военной операции нашей, которая сейчас идет. Конечно, я ездил и принимал в этом всем участие. Поэтому все не так уж просто.

Говорят, что вас из-за поездки в Донбасс «попросили» из сериала «След». Что не понравилось продюсерам?

— Я не хочу этот момент затрагивать. На самом деле, все уже затронуто, и мне не хотелось бы… Просто есть подозрение, что то, что произошло, произошло по определенным причинам, о которых все понимают, я не хочу этого касаться. Извиняюсь, но это такой момент… Пусть этим занимаются адвокаты, юристы. Лично я как человек, как артист, как драматург, как режиссер эту страницу перевернул, и меня совершенно не интересуют эти люди, которые сделали такой выпад в отношении меня.

Сейчас многие люди жаловались на дискриминацию из-за патриотической позиции по Донбассу. Есть такие знакомые у вас? На что они жалуются?

— Лично у меня таких знакомых нет. Но есть люди, которые рассказывали о каких-то таких вещах. Конкретно у меня таких нет, кто сталкивался с каким-то русофобским направлением и ущемлением взглядов в отношении нашей специальной военной операции.
«Сердце патриота»: актер Тесля-Герасимов анонсировал новый проект ФАН и рассказал о фронтовых буднях в Донбассе
Кадр из фильма «Мент в законе-1»

Вы как-то связаны с Украиной? Часто бывали там в мирное время?

— Я родом из Сибири. Папа у меня украинец, мама сибирячка. Папа — работник летного училища, в 1968 году уехал в Сибирь, там познакомился с мамой, там появился я, моя сестра. И потом в итоге мы переехали в Ростовскую область, станция Лихая. Это 68 километров от Луганска. Я воспитывался в донских степях. Бабушка моя с Донбасса, дедушка с Донбасса. Бабушка моя училась с Олегом Кошевым в одном классе, дед брал Берлин. Есть один тонкий момент: в 1992-93 году мы ездили с бабушкой к дедовым родственникам в село под Киев. И мы там проводили какой-то небольшой отрывок из какого-то моего определенного возрастного периода. По-моему, 1992-93 год мы там месяц отдыхали, я с бабушкой. Больше нет, никаких связей не было.

Георгий Тесля-Герасимов Донбасс

Чем вы занимаетесь в Донбассе сегодня?

— Первое — это я вступил в ряды бойцов ДНР, в шахтерскую дивизию, командир батальона Константин Александрович Кузьмин, позывной Шахтер. Замечательный человек, замечательный комбат, прекрасный командир. Я сейчас здесь уже в штате, я здесь работаю, занимаюсь определенными делами. Плюс еще человек творческий, как вы знаете: я пишу сценарии, пишу песни, поэтому я здесь по всем фронтам нахожусь при деле.

Вы чувствуете себя реализованным благодаря всей этой деятельности?

— Нет. Как только человек почувствует себя реализованным, значит, он умрет. Нет, я работаю потихонечку. А реализация… Я знаю, что я на месте. А реализованность должна быть до конца своих дней до последнего издыхания.

Как к вашему решению отнеслись семья, друзья, близкие? В Москву вернуться зовут?

— Ужасно отнеслись, с огромным переживанием и состраданием, и болью. Потому что серьезное дело — война идет.

Приходится ли терпеть лишения в своей жизни в Донбассе? Чего не хватает больше всего?

— Нет, мне ничего не приходится терпеть, мне единственное приходится терпеть — натиск фашистов и националистов, которые тиранят население, обстреливают мирных жителей. Это самое страшное.

Вы сами скучаете по своей актерской жизни? Хотели бы вернуться в Москву, снова приступить к съемкам?

— Нет. Ну, во-первых, я не так давно оттуда уехал, я отснимался, да и уехал. В том же самом «Следе». И простился с ним на всю жизнь, слава тебе, Господи. Кто-то позовет, снимусь с удовольствием: я артист. Я не только режиссер, сценарист, драматург, я еще и артист — и весьма неплохой. Поэтому кто-то позвонит, или будет желание у кого-то, с удовольствием приму приглашение, обсудим. Можно параллельно этим заниматься.
Скажете какие-нибудь хорошие слова, пожелания мобилизованным, которые сейчас отправляются в Донбасс?

— Всем ребятам, которые сейчас мобилизуются, выезжают из разных наших городов, оформляются и потихонечку стекаются в Донбасс, я хочу пожелать, чтобы все оставались людьми, прежде всего, мужчинами. И поняли одну простую вещь: все то, что делается, это все делается во благо нашего будущего, во благо наших детей, во благо памяти наших дедов. Фашизм приобрел такой очень серьезный масштаб, клешни свои распустил благодаря западным воздействиям. Мы должны это все искоренить, и кто это может сделать, если не мы? Поэтому уверенности, стойкости, мужества обязательно! Конечно, чтоб понимали, что о них помнят, их любят, ждут. И друг к другу относиться бережнее, быть внимательнее в условиях войны и быть осторожнее, верить в себя. Друг друга нужно беречь и быть на высоком уровне патриотизма.

О чем бы вы хотели рассказать в первую очередь в рамках нашего нового проекта? Что бы хотели передать читателям?

— Ну, мне хотелось бы поговорить о том, что сейчас происходит в душах и сердцах тех людей, которые непосредственно находятся рядом с военными: это села, деревни, хутора — как население живет, чем дышит, и что оно претерпевает в эти непростые дни и месяцы нашей освободительной борьбы. Всем читателям огромный привет!

11 окт 2022, 12:00
511