Создать акаунт
Культура и кино России » Новости кино » История лучших балерин, танцовщиков и фестивалей балета и кино

История лучших балерин, танцовщиков и фестивалей балета и кино

История лучших балерин, танцовщиков и фестивалей балета и кино
История лучших балерин, танцовщиков и фестивалей балета и кино

Фестивали балета – это мероприятия, которые позволяют в полной мере оценить красоту и совершенство данного вида искусства. Сегодня они проводятся регулярно, хотя и появились сравнительно недавно.

Долгие годы странами, в которых балетное искусство развивалось наиболее активно, оставались Российская федерация и Великобритания. В Англии до 1910-х годов балет был представлен в основном выступлениями на сценах мьюзик-холлов. Лучшие балерины показывали все, на что способны, но это нельзя было назвать фестивалем. Так, сотни граждан Великобритании с изумлением наблюдали за выступлениями датчанки Аделины Жене.

Английский балет обязан своим рождением двум женщинам, которые работали у Дягилева. Это были Мари Рамбер и Нинет де Валуа – уроженки Польши и Ирландии. Лучшие балерины долгие годы танцевали в кордебалете, пока Мари не основала собственную балетную школу. Именно здесь началась карьера многих известных английских артистов. Учениками Мари были Энтони Тюдор и Фредерик Аштон.


Лучших балерин манила слава, поэтому они стремились достичь высоких результатов. Известные хореографы обратили внимание на балет уже в юношеском возрасте. Они начинали с постановки небольших балетов в школе Мари Рамбер. Всего за 10 лет они совершили настоящую революцию в мире английского балета.

Лучших балерин стали приглашать на главные мировые сцены. Специфический английский стиль вырабатывался на протяжении сорока лет. Ему свойственны драматизм, виртуозность и чистый классический лиризм. Ведущие хореографы ставили полные юмора, трагические, повествовательные и бессюжетные постановки. Как и в России, многие балеты были созданы на основе литературных произведений.


На английских сценах нередко выступали танцоры, эмигрировавшие из Советского Союза. Лучшие танцовщики искали место, где они могли бы получить признание. Великобритания могла дать им все, о чем они мечтали. В школе Мари работал даже Николай Сергеев – бывший режиссер Мариинского театра. Он занимался постановкой классических балетов и предлагал артистам освоить непривычные танцевальные формы.

Что касается России, то здесь балет оставался популярным даже после Первой Мировой Войны. Лучшие танцовщики даже при советской власти находили возможность самовыражения. Они ставили огромное количество экспериментов в 1920-е годы, а содержание балетного спектакля постоянно претерпевало изменения.

Лучших танцовщиков постоянно звали работать за рубеж, но многие из них остались верны Союзу. В 1920-е годы начали появляться постановки на социальные и политические темы. В качестве главной идеи во многих спектаклях выступали героические поступки и благородные страсти.


Лучших танцовщиков Советского Союза невозможно пересчитать по пальцам обеих рук. Виртуозы своего дела долгие годы работали над созданием уникального стиля балетного танца.

Труппы следовали высоким эстетическим принципам, благодаря чему первые балетные фестивали буквально поражали воображение зрителей.
03 мар 2012, 17:54
3 102
0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. Комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Смотрите также: