«Атомный Иван» дебютанта Василия Бархатова выходит в прокат
«Атомный Иван» - режиссерский дебют Василия Бархатова, молодого талантливого постановщика. По стилистике фильм напоминает картину «Питер ФМ», а снимали его на Лениградской и Калининской АЭС. На экраны эта история любви на фоне мирного атома выходит 29 марта.
Василий Бархатов – человек неординарный. Он работает режиссером в Мариинском театре. Ставил такие известные оперы как «Мертвые души», «Сказки Гофмана», «Отелло». Кроме того, в Большом театре ставили его оперетту «Летучая мышь» Штрауса, а в московском театре им. Пушкина он режиссировал спектакль «Разбойники».
Критики отмечают его свежий стиль, свой уникальный почерк и оригинальный подход. Сам режиссер утверждает, что не любит никаких условностей, пошлости, а при работе с материалом старается отыскать новые пути. А решил попробовать себя в кино, потому что любит открывать новые неизведанные им горизонты.
«Атомный Иван» — романтический фильм о любви и непростых взаимоотношениях двух молодых ученых-атомщиков Вани и Тани. Вот только, если Таня очень любит свою работу, то Ваня честно говорит, что пришел в атомную энергетику только для того, чтобы быть ближе к своей любимой. Но однажды их отношения начинают потихоньку рушиться…
В фильме снимаются молодые и перспективные актеры Григорий Добрыгин, уже успевший получить главную награду в Берлине в категории «Лучшую мужская роль» за фильм «Как я провел этим летом», а также Юлия Снигирь, которую зрители должны помнить по ленте «Обитаемый остров». Музыку к фильму писал лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров.
Съемочная команда во время съемок «Атомного Ивана» жила в городке ядерщиков Сосновый Бор (Ленинградская обл.) и Удомля, который находится в Тверской области. Так что декорации и антураж у картины самые настоящие. Об этом говорит и сам режиссер:
«Мне с детства хотелось заглянуть во внутрь атомной станции и посмотреть, как же на самом деле работает реактор. Какие процессы там происходят. Этого, кончено, никто не делает, но мне так хотелось показать зрителям, что происходит с атомом, зачем нужна светодиодная лента, как работают щиты, кнопки и реакторный зал. Конечно же, мы прибегаем к некоторым уловкам, соединяя в одну АЭС различных образцов. И люди, которые знакомы с устройством и интерьером станции, наверняка нас раскусят. Но ведь это не научный документальный фильм, это картина для широкого круга зрителей, и мы хотели показать им самое интересное – некую, характерную для всех атомщиков «ритуальность», которая другим людям недоступна».
Над сценарием к фильму работал именитый украинский драматург и писатель Максим Курочкин, автор популярной пьесы «Кухня»:
«Я, как и многие другие, полон атомных страхов. Но мне кажется, что сейчас технологии, которые управляют распадом ядра, даже более совершенны, чем технологии человеческого взаимопонимания. Мне хотелось рассказать историю о том, как часто людям приходится сложно в любви».
Любовь и атом. Рецензия на картину Василия Бархатова «Атомный Иван»
Довольно заурядный сценарий, хоть и в не совсем обычных декорациях, о взаимоотношениях двух молодых людей Тани и Вани, которые работают на большой АЭС...